Меню
16+

Газета «Приокская правда»

  • Всего материалов:
    9
  • Самый ранний:
    01.02.2019
  • Самый поздний:
    29.11.2019
Найдено 9 объектов
29.11.2019

По сильному хотенью, стремленью и уменью

Многие не любят понедельники, ругают их и даже винят в неудачах. Так и у несчастных дикарей в песне из кинофильма «Бриллиантовая рука» не ловится крокодил и не растет кокос по причине того, что мама родила их в понедельник. А вот навашинец Сергей Гаркушин подобного отношения к первому дню недели не разделяет.
22.11.2019

Ясная Поляна – Тула

Встал около пяти утра, привел в порядок записи за прошедший день, потом мы с женой позавтракали и двинулись в путь на Тулу. Постепенно меняется природа и ландшафт местности, холмистые поля и перелески, их пересекают глубокие овраги. Калугу огибаем с юга по объездной трассе. Развязки и дороги в хорошем состоянии. В районе расположения промышленного кластера настоящий автобан, как в Германии, оборудованный всей придорожной инфраструктурой. Пересекаем границу Тульской области, проезжаем мимо большого сельскохозяйственного комплекса. На полях пасутся тысячи бычков на откорме, значит можно эффективно вести и сельское хозяйство. Подъехав к Туле, мы на сложной развязке поворачиваем в сторону Ясной Поляны. Изрядно поплутав, около десяти утра прибыли в музей-усадьбу Толстого.
08.11.2019

Вспомнили молодость, посостязались в эрудированности

Когда было создано самое большое государство – СССР? Какой отработанный медицинский материал использовался советскими изготовителями кустарных пластинок? Когда в Навашине появился проспект Корабелов, и как до этого называлась улица? Именами кого из навашинцев были названы суда, построенные на судостроительном заводе «Ока»? Смогли бы вы, уважаемые читатели, ответить на все эти вопросы?
18.10.2019

Три счастливых дня было у меня

Я давно мечтала побывать на Северном Кавказе. Почему именно там? Удивительное сочетание равнинных и горных пейзажей, минеральные источники в горах и предгорьях Кавказа, города-курорты, в которых часто отдыхали известнейшие писатели и продолжают отдыхать первые лица государства, национальный бытовой уклад местных жителей, легенды, которыми окутан регион – все это манило меня и оставляло надежду, что когда-нибудь мне удастся увидеть все это своими глазами. Этой осенью в моей жизни случились три счастливых дня, подарившие исполнение мечты.
27.09.2019

До чего техника дошла!

В среду, 25 сентября, на территории производственного объединения «Южные электрические сети» филиала «Нижновэнерго» состоялась презентация новой техники: гусеничного трактора «PT‑300» с мульчерной установкой итальянской фирмы «FAE», трактора «Валтра» на пневмоходу с мульчерной установкой той же фирмы, которые расчищают трассы ЛЭП, утилизируя при этом их порубочные остатки, насадки для мульчирования веток из серии «Торнадо», а также специализированных автомобилей завода «Рускомтранс» для осуществления работ на высоте от 15 до 25 метров.
06.09.2019

На страже финансового благополучия

Праздник этот отмечают все, чья профессия каким-либо образом связана с финансовой деятельностью. Это и экономисты, и банкиры, и работники коммерческих подразделений, и студенты средних и высших учебных заведений данного профиля. День финансиста – один из самых молодых профессиональных праздников, история которого насчитывает всего восемь лет… но это – официально. А празднуется давно, можно сказать, с того времени, когда 8 сентября 1802 года было учреждено Министерство финансов Россий-ской Империи.
20.08.2019

Теперь ему посвящена отдельная экспозиция

В юбилейный год для гимназии и городского округа хотелось бы рассказать о нашем земляке, выпускнике «красной школы», выдающемся деятеле науки и приборостроения Евгении Александровиче Пигине. Его сын передал в дар музею гимназии памятные материалы о своем легендарном отце, которому теперь посвящена отдельная экспозиция.
19.03.2019

Судьба «Цесаревича»

Как-то к моему знакомому, жителю города Артему Засухину приехали друзья из Нижнего. В разговорах упомянули герб города Навашино. Друзья заинтересовались стилизованным изображением судна явно старой постройки. Артем сообщил им, что это нефтеналивное судно «Цесаревич Алексей», построенное еще до революции. «А какова его судьба?» – поинтересовались друзья. Этим вопросом задался и сам Артем. Тема ему была близка. В школьные годы он посещал судомодельный кружок Дворца культуры. Там даже изготовил действующую модель крейсера «Варяг» и думал изготовить модель «Корейца». Несмотря на то, что прошли годы, его интерес к судомоделизму и истории судостроения сохранился.
01.02.2019

Хобби, дающее радость

Словно чудная птица волшебным крылом коснулось меня ее вдохновение. Я расскажу вам о человеке, чье хобби начинает быть основополагающим фактором становления ее как мастера. Мастера-сыровара. И еще попытаюсь отразить тот момент, когда, как и на каком этапе жизненного пути приходит к человеку то, что можно назвать призванием.