Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.06.2021 09:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 11.06.2021 г.

Чистой воды и семь футов под килем!

Автор: Светлана Черных

В парке КИО «Озеро Зеленое» прошел региональный этап Всероссийской научно-технической олимпиады по судомоделированию среди учащихся.

Судомоделисты всей области, объединяйтесь!

Уже не первый год гостеприимно встречали на навашинской земле судомоделистов из разных городов, округов и районов Нижегородской области. В этот день выдалась ветреная погода, но участников такие условия нисколько не сбили с курса. Соревноваться в своем мастерстве прибыли ребята из 8 образовательных организаций Нижегородской области в двух возрастных группах: от 7 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Навашинскую команду представляли судомодельные объединения «Галс» и «Юный корабел» Дворца детского творчества.

Перед стартом гонок к собравшимся с приветственным словом обратилась заместитель главы администрации Елена Колпакова.

– Навашино – это город корабелов, где уважают, ценят традиции кораблестроения, и я от всей души хочу поблагодарить педа­гогов, тренеров за приверженность такому интересному техническому творчеству, как судомоделирование. Сегодня замечательная погода, но сильный ветер, и я думаю, тем интереснее будут соревнования. Желаю всем участникам семь футов под килем, успехов, новых побед и очень надеюсь, что многие из вас в будущем станут профессиональными корабелами. Мы ждем вас на «Окской судоверфи», здесь всегда нужны грамотные, профессиональные специалисты своего дела.

Техническое творчество – дело всей жизни

Со стороны было видно, как дети и их взрослые наставники (руководители судомодельных объединений) тщательно готовились к предстоящим гонкам: раскладывали свои модели кораблей, осматривали, проверяли радиоуправляющую систему, делились мнениями, советами. Мне, как человеку непосвященному, казалось, что мальчишки играючи пускают кораблики по воде. Еще больше я была удивлена, когда узнала, что их модели – копии настоящих кораблей, и более того, они – дело рук самих участников. Для многих из них это не только хобби, а дело всей жизни. Так, Алексей Дивеев и Владимир Самсонов являются руководителями судомодельных объединений Дворца детского творчества округа, а Алексей Дивеев – еще и председателем Нижегородского отделения Федерации судомодельного спорта России. В этом виде спорта они уже много лет. В судомодельных объединениях «Галс» и «Юный корабел» занимаются дети от 7 до 18 лет. Есть даже девочки. Для этих ребят, как и для их руководителей, судомоделирование вовсе не игра. У многих есть даже спортивный разряд.

А вот что рассказал нам Алексей Дивеев о тонкостях соревнований:

– Они проходят в младшей и старшей возрастных группах. У старших ребят все корабли радиоуправляемые. Прежде чем пускать на воду, проводят их стендовую оценку. Это соответ­ствие модели чертежам прототипа, масштабу. Модели должны иметь законченный вид и основные элементы корабля. Все модели соответствуют международным требованиям. Ходовые модели оцениваются на скорость, устойчивость на курсе, маневренность. Гонку на водной «трассе» нужно совершить за 7 минут, соблюдая определенные условия: модель должна пройти 6 ворот, включая вершину. За них дается самое большое количество баллов – 12. Если участник задевает буйки, то баллы снижаются. Для победы участнику нужно набрать 100 баллов. Дается 3 попытки, оценивается лучший результат.

Какая захватывающая была гонка!

Первый заплыв моделей-копий открыли судомоделисты Нижнего Новгорода. Дети с большим азартом управляли своим «детищем» на водной «трассе».

Демьян Камов, 12 лет (Н. Новгород, Клуб юных техников «Радуга»):

– На этой гонке было достаточно просто. Занимаюсь в клубе я уже 5 лет. Для того, чтобы успешно пройти маршрут, нужна хорошая координация, сноровка, чтобы корабль не улетел в берег или в паутину. Гонка мне очень понравилась. Рассчитываю на 1 место.

Илья Гасс, 12 лет (г. Навашино, судомодельное объединение «Галс», ДДТ):

– Судомоделированием занимаюсь пятый год, ожидаю от гонки хороших результатов, немного волнуюсь, так как соперники на год профессиональнее, думаю, займу призовое место. Мой корабль – рыболов, достаточно большой, всю трассу пройдет без проблем. С ним я занял первое место в чемпионате России. У меня три призовых места в областных соревнованиях. Победе всегда мешает волнение.

Ребята так давно ждали этих соревнований и, наконец, смогли встретиться. Было всё: азарт, волнение, сопереживание тем, у кого корабль на первых минутах сбился с курса и ушел в тину берега.

По итогам соревнований наши ребята заняли призовые места. В их числе: Владислав Меньшов, 12 лет – 2 место; Кирилл Богатов, 11 лет – 3 место; Максим Макаров, 16 лет – 3 место; Владислав Есин, 16 лет – 3 место.

Все призеры и победители были награждены грамотами и дипломами Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Центра развития творчества детей и юношества Нижегород­ской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25