Меню
16+

Газета «Приокская правда»

  • Всего материалов:
    32
  • Самый ранний:
    11.07.2013
  • Самый поздний:
    09.08.2019
Найдено 32 объекта
09.08.2019

Строитель не только профессия, для многих это – судьба

На протяжении 53 лет ежегодно во второе воскресение августа в России отмечается День строителя. Инженеры и каменщики, проектировщики и монтажники, штукатуры и маляры, прорабы и мастера, бригадиры и вспомогательный персонал – профессий этой огромной отрасли не перечесть! Сегодня я расскажу о работнице АО «Навашинский завод стройматериалов» Марии Федоровой, которая участвует в процессе изготовления основного строительного материала.
02.08.2019

Судостроителям слава и честь – Уходит в свой путь сухогруз «Навис‑6»!

На «Окской судоверфи» 30 июля состоялся торжественный спуск на воду сухогруза RSD32М № 32–06 серии «Навис». Это уже шестое судно этой серии, которое получает путевку в жизнь.
19.07.2019

Как доказательство признания заслуг

Сегодня в продолжение темы о навашинских судостроителях мы познакомимся с Александром Володиным – начальником бюро электрооборудования технического отдела АО «Окская судоверфь», проработавшем на предприятии свыше 15 лет. На прошлой неделе он был награжден Почетной грамотой министерства промышленности и торговли Российской Федерации за трудовые заслуги и в связи с 60‑летним юбилеем.
05.04.2019

Судовой маляр – яркая профессия!

Как красиво и грандиозно смотрится корабль, когда на синей глади моря, точно великолепный утес, отражающий солнечные блики волн на своих боках, он проплывает величавой громадой. Сложно вообразить, что вся эта сияющая красота создана руками человека! А кто задумывался из вас, друзья, как так получилось, что все это великолепие сверкает яркими красками? Вот о том, как, кем и каким образом красится судно, пойдет речь в данном материале.
19.03.2019

Судьба «Цесаревича»

Как-то к моему знакомому, жителю города Артему Засухину приехали друзья из Нижнего. В разговорах упомянули герб города Навашино. Друзья заинтересовались стилизованным изображением судна явно старой постройки. Артем сообщил им, что это нефтеналивное судно «Цесаревич Алексей», построенное еще до революции. «А какова его судьба?» – поинтересовались друзья. Этим вопросом задался и сам Артем. Тема ему была близка. В школьные годы он посещал судомодельный кружок Дворца культуры. Там даже изготовил действующую модель крейсера «Варяг» и думал изготовить модель «Корейца». Несмотря на то, что прошли годы, его интерес к судомоделизму и истории судостроения сохранился.
28.12.2018

Высшая форма признания

В Нижнем Новгороде в музее-усадьбе Рукавишниковых состоялась торжественная церемония награждения государственной наградой «Заслуженный машиностроитель России» генерального директора АО «Окская судоверфь» Владимира Куликова, который дал небольшое интервью для нашей газеты по случаю этого важного события как в его жизни, так для всех заводчан и жителей Навашина в целом.
23.11.2018

Бог создал морскую стихию, а мы создаем корабли!

В этой рубрике разговор пойдет о Навашинских кораблестроителях – инженерах и простых рабочих, сборщиках и монтажниках, сварщиках и слесарях, о людях, в совокупности творчества и труда которых возникает сложнейшее и великолепное техническое сооружение. Рождается Корабль!
10.08.2018

Гарант высокого качества продукции

К выполнению трудовых обязанностей у слесаря по ремонту и эксплуатации газового оборудования участка по производству извести кирпичного цеха АО «Навашинский завод стройматериалов» Сергея Мухина претензий со стороны руководства нет. 19 лет он трудится здесь на совесть. За это и представлен к высокой награде – Почетной грамоте министерства строительства Нижегородской области.
11.05.2018

«Неделя без турникетов»

Всероссийская акция под таким названием проходила в АО «Окская судоверфь» с 16 по 25 апреля. Это популярное профориентационное мероприятие широкомасштабного проекта «Работай в России», который направлен на формирование системного представления молодежи о действующих производствах России и повышение престижа рабочих и инженерных профессий.
30.03.2018

За продвижение промышленной продукции на рынке

Представители министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и регионального фонда развития промышленности в рамках серии выездных мероприятий в моногорода 22 марта посетили предприятия городского округа Навашинский и встретились с их руководителями.
13.03.2018

Трудовые династии и не только!

Внутреннее насыщение судна всегда было определяющим в его технической характеристике. Те работы, которые выполняет судомонтажное производство, достаточно сложны и многообразны. В середине ХХ века Навашинский судостроительный завод перешел к серийному строительству самоходных судов, что привело к резкому росту объемов трубопроводных и судомонтажных работ. В начале 60‑х годов был введен в эксплуатацию современный (по тому времени) судомонтажный цех: с поточно-механизированной линией трубопроводов и судовых систем. С этого времени на серийных судах внедряется агрегатный метод монтажа судовых двигателей и других механизмов. В 70‑х годах испытания судовых систем, главных двигателей, дизель-генераторов осуществляется на акватории завода с применением имитирующих устройств. Эти методы актуальны и сегодня, так как ускоряют цикл строительства судов и сдачу их заказчикам. И все-таки главными были и остаются люди, которые работали и работают в судомонтажном цехе.
16.02.2018

«Работу свою я люблю, и дай Бог, чтобы она была всегда!»

На встречу со старшим мастером кирпичного цеха АО «НЗСМ» Еленой Большаковой я шла с нескрываемым волнением. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм она удостоена высокой чести быть занесенной на Доску почета городского округа Навашинский. Я планировала расспросить Елену Александровну о ее профессии, должностных обязанностях, отношениях в коллективе. Стоит ли говорить, что мне, человеку с гуманитарным образованием, настолько не близка производственная сфера, что я смутно верила в успех предстоящего интервью. Однако, героиня публикации сразу же предложила мне своими глазами увидеть производственный процесс по созданию кирпича. Слегка растерявшись, я дала свое согласие, и мы отправились на импровизированную экскурсию по рабочим участкам, которые находятся в зоне ответственности моей собеседницы.