Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

15.01.2019 10:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2019 г.

Прекрасен, как синий дрожащий цветок!.. Но газ не игрушка  – вот главный урок!

Автор: Татьяна Храмова

Давно прошли те времена, когда жители Навашина массово топили печи. При переходе с дров на природный газ в жизни населения появились большие преимущества – ведь с газом все намного проще и комфортней: он обогревает жилье, с его помощью без особых проблем готовится еда, благодаря ему в кране есть горячая вода. Словом, с газом хорошо! Однако трагические случаи, произошедшие в нашей стране за последние две недели, еще раз дают повод к разговору об ответственном отношении к использованию голубого топлива. Да, точные причины тех страшных событий пока еще устанавливаются, но совершенно очевидно: нельзя исключать из них человеческий фактор. И мы беседуем с начальником Навашинской районной эксплуатационной газовой службы Сергеем Судаковым.

– Сергей Алексеевич, человеческий фактор – причина двусторонняя. Думаю, не всегда виноват только пользователь-газопотребитель. Ведь хозяин дома, квартиросъемщик может и не знать всех тонкостей работы газового оборудования. А может быть такое, что представители газовой службы недостаточно часто проверяют внутридомовые системы газоснабжения?

– Наша служба работает исправно. Согласно договору проверка внешних систем газоснабжения осуществляется 1 раз в год, внутридомовых систем – тоже 1 раз в год. Но существует проблема, которая заключается в том, что если управляющая компания расторгла договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, а также на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, относящегося к общему имуществу жилых домов, и аварийно-диспетчерское обеспечение, наша служба не имеет права на проведение любых работ, касающихся утечки газа. Отключение всего аварийного участка от газоснабжения – единственно возможный вариант недопущения взрыва или пожара.

Еще одной большой проблемой аварийной ситуации является самостоятельная замена газового оборудования жителями квартир. За последнее время было уже два случая неправильного присоединения газовых водонагревателей к сети газопотребления, в результате чего были залиты водой газопроводы и газоприборы в жилых домах. Еще один «умелец» додумался просверлить газопровод в квартире, а в получившееся отверстие вставил резиновый водопроводный шланг, залепив его по диаметру обычным пластилином.  Просто чудом такое вопиющее нарушение не привело к взрыву газа! Люди совершенно не думают о безопасности не только своих родных, соседей, но и собственной.

Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня – от спички или искр выключателя электроосвещения, – убеждает начальник газовой службы.

Во время нашего разговора в кабинет зашел сотрудник службы РЭГС с пачкой ярких бумажек с напечатанными на них какими-то объявлениями. Сергей Алексеевич, указывая на них, пояснил:

– Вот, что усугубляет проблему незаконного вмешательства в работу газового оборудования – это массовое принуждение на замену газовых приборов неизвестными лицами посредством объявлений. Своими противоправными действиями неизвестные люди вводят жителей в заблуждение, обзванивая их по телефону, представляясь работниками газовой службы. Только сегодня поступило 4 жалобы. Поэтому особая просьба к навашинцам: обязательно спрашивайте удостоверение, звоните нам в службу по номеру 5–53–35. Не следует думать, что человек, одетый в спецодежду и владеющий навыками профессионального разговора, действительно является газовщиком. Их задача одна – собрать как можно больше денег с населения. А поскольку деятельность их осуществляется не первый год, разговаривать так, чтобы им поверили, они научились, уверяю.

Должны знать как дважды два

• при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы и вызвать работников газовой службы по телефону «04», а также пожарных и спасателей по телефону «01», «112»; при необходимости покинуть помещение и предупредить соседей;

• не допускается пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах) при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе или вентиляционном канале, а также при обратной тяге;

• не допускается использование неисправных, разукомплектованных, не подлежащих ремонту газовых приборов;

• поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам;

• запрещено заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

• исключите случаи допуска детей к газовым приборам;

• соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;

• если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе;

• не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;

• во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь; регулярно чистите горелки;

• во время работы газовых приборов нельзя пользоваться принудительной вытяжной вентиляцией;

• уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на газовой трубе;

• на все работы с газовым оборудованием должен заключаться договор со специалистами газовых служб.

49