Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.08.2021 08:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 18.08.2021 г.

Не надейтесь на авось – сделайте прививку!

Автор: Татьяна Храмова

О вакцинации от COVID‑19, а именно о том, почему в настоящий момент снижается активность населения, чтобы сделать эту жизненно важную прививку, мы поговорили с главным врачом ГБУЗ НО «Навашинская ЦРБ» Светланой Тарасовой.

– Светлана Николаевна, прививаться или нет – каждый решает для себя сам. Может, человеку болеть (а он непременно заболеет – ведь невозможно изолироваться от общества полностью) морально легче, чем привиться?

– Вопрос только в том, как будет протекать его болезнь. У всех иммунитет разный, и каковы будут последствия – неизвестно. Хочу обратить особое внимание на то, что сейчас граждане в возрасте от 60 лет и старше болеют очень тяжело. Скажу больше: 30% из этой категории граждан, к сожалению, умирает. Но те, кто перенес заболевание в тяжелой форме или потерял своих близких буквально кричат: «Делайте прививки!»

– Еще два месяца назад желающих привиться было довольно много. Почему активность в этом плане снизилась сейчас?

– После того, как вышло постановление главного государ­ственного санитарного врача об обязательной вакцинации отдельных категорий работников, люди стали приходить на прививку активно. Каждый день в течение недели приходило по 100–150 человек. Но прошло буквально дней десять, как все будто успокоились: работники детских садов, школ, предприятий не идут, жители не идут. Почему? Могу только предполагать: наслушавшись «добрых» знакомых, начитавшись негативных постов в интернете, граждане просто решают прививку не делать. Авось, пронесет! До сознания, наверное, еще не доходит, что вакцинация создает коллективный иммунитет. А иначе пандемию не остановить!

– Ковидное отделение снова переполнено?

– Ковидное отделение возобновило свою работу с 8 июля. Сначала открыли один пост на 20 коек и рассчитывали, что этого будет вполне достаточно. Не прошло и двух недель, как заболеваемость резко повысилась. В иные дни за помощью обращались до 40 человек. Отделение на сегодняшний день заполнено полностью. Есть пациенты, которые нуждаются в переводе на более высокий, третий, уровень лечения. У нас заняты койки и инфекционного отделения, и реанимационного отделения. На дому лечение получают 119 человек. По контакту наблюдаются 220 человек. Все, кто находится сейчас на лечении в ковидном отделении, ни один не сделал прививку от COVID‑19. Ситуация просто устрашающая. Мы захлебываемся! При всем при этом люди вакцинироваться не хотят. Страшно сказать, сколько навашинцев погибли от коронавирусной инфекции за июль и начало августа. Не только здесь, в нашем округе, но и те, кто лежал в Павлове, Кулебаках. Тем не менее, большинство граждан пребывает в непонятной беспечности. К сожалению, чужой опыт никого ничему не учит.

– Где в Навашине пункты вакцинации и какие вакцины есть в наличии?

– На данный момент пункт вакцинации в городе сейчас один – в нашей ЦРБ. Он работает ежедневно. А в субботу и в воскресенье – с 9.00 до 12.00. Кстати, в организации выезжает специальная выездная бригада. Были и в Натальине, и в Степурине, и в Теше. Прививаем также и на дому. Только теперь никто не зовет. У нас есть вакцины: «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт» и «Спутник-V» (Гам-Ковид-Вак). «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона» делаются гражданам с 18 лет и старше без ограничения по возрасту, а «Спутник Лайт» и «КовиВак» делаются с 18 до 60 лет. Любой человек в соответствии с возрастом может выбрать для себя вакцину. Прививка не делается лишь беременным, кормящим и женщинам, планирующим беременность в ближайшие 3 месяца, а также людям, находящимся в острой стадии какого-то заболевания. Раньше тому, кто переболел ковидом, прививка не делалась, сейчас же уровень и наличие антител значения не имеют. После заболевания человек должен обязательно вакцинироваться через 6 месяцев.

– Светлана Николаевна, кто-то уже делает прививку от коронавируса по второму разу?

– Да, те пациенты, которые прививались в январе-феврале, сейчас приходят на так называемую ревакцинацию. В Порядке вакцинации взрослого населения (сейчас, в период пандемии она называется экстренной) эта прививка называется рутинной вакцинацией, то есть плановой. Она проводится ровно так же, и человек в этом случае может выбрать любую вакцину. Хочется, чтобы люди понимали: вакцина спасает жизни!

О диспансеризации для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, рассказала заведующий поликлиникой Елена Липатова.

– Ввиду того, что постковидные синдромы очень велики (утомляемость, миалгия, лихорадка, одышка, кашель, боль в груди, тахикардия, тревога, депрессия, головная боль, диарея, выпадение волос, кожная сыпь, множественные тромбозы и прочее), гражданам, перенесшим коронавирусную инфекцию, проводится углубленная диспансеризация. Разработана очень интересная программа, интересные подходы с выполнением специфических анализов. Это измерение сатурации (насыщение крови кислородом), спирометрия (функция внешнего дыхания), общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови со всеми показателями в количественных цифрах, рентгенография, если она не проводилась в период болезни. Концентрация D‑димера определяется для того, чтобы определить риск образования тромбов, при его повышении в 1,5–2 раза показано дуплексное сканирование вен нижних конечностей на наличие тромбов (когда на картинке монитора можно видеть не только структуры тканей, но и направление и скорость кровотока в сосудах), компьютерная томография и УЗИ сердца. Все это проводится по результатам первого этапа. Во время диспансеризации к каждому пациенту – индивидуальный подход. Все, кто перенес инфекцию, могут пройти данную процедуру. Для этого нужно просто прийти в регистратуру и, как человеку, перенесшему COVID‑19, выразить намерение пройти диспансеризацию. Его направят в кабинет № 7, там сотрудник выпишет направления на необходимые анализы. По их результатам терапевт оценит общее состояние и направит для прохождения дальнейшего исследования, если необходимо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50