Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

21.05.2021 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.05.2021 г.

Беречь тех, кто обитает рядом

Автор: Татьяна Храмова

О том, каким интересным был открытый урок экологии в школе № 4. 

Мероприятие проходило в 4 классе. А рассказывал детям о разнообразной и удивительной природе родного края старший егерь Навашинского государственного природного заказника Игорь Ежков. Ему помогали волонтеры – уча­щиеся 9 класса Виктория Ежкова и Анастасия Шамшина, подготовившие для ребят информацию об основных видах животных, которые обитают на территории заказника.

Пожар – угроза жизни

В начале урока перед классом выступил заместитель начальника пожарно-спасательной части № 17 городского округа Навашинский Алексей Берсенев. Он рассказал ребятам о том, как правильно вести себя в весенне-летний период в случаях обнаружения огня, и положительно отметил, что в классе имеется стена с цветными постерами о правилах пожарной безопасности. Алексей Иванович особо подчеркнул, как опасно поджигать сухую траву:

– Это может привести к большой беде, – сообщил он. – Порывами ветра огонь мгновенно распространяется на большие площади. Если он достигнет населенного пункта, то уничтожит не только дома, могут погибнуть и сами люди. Такое уже случалось. Помимо этого, существует опасность лесных пожаров, когда отдыхающие на природе граждане начинают разводить костры, жарить шашлыки на мангалах и готовить пищу. Ребята, если это происходит на ваших глазах, не будет ничего зазорного, если вы объясните своим родителям, как следует вести себя в таком случае. Добавлю, что на территории округа ежедневно работают экологические группы из представителей полиции, МЧС, администрации, которые выезжают с рейдами для выявления подобных фактов.

– Напоминаю номера телефонов, куда следует звонить в момент обнаружения пожара: 01, 101, 112. Не жгите траву, не разводите костры, тогда большой беды не будет, – сделал вывод Алексей Берсенев.

Что такое заказник

Во второй, основной, части открытого урока перед ребятами открылся большой и таинственный мир лесной природы. Егерь Игорь Ежков рассказывал о нем настолько увлекательно, что никто из класса не остался равнодушным к его интересным историям, наполненным примерами, наблюдениями, реальными случаями, шутками и загадками!

О, сколько полезного и важного узнали ребята! Побольше бы таких уроков!

А первое, с чего начал Игорь Юрьевич, это определение того, что называют заказником.

Итак, заказник – это особо охраняемая территория, которая создана для воспроизводства и охраны редких животных и объектов животного мира.

– Навашинский комплексный заказник, расположенный на площади 11309 гектаров (приблизительно такую же территорию занимает Навашино), создан в 1964 году. Он включает в себя два обширных участка правобережной поймы реки Оки в Навашинском районе (устья рек Теша и Велетьма и многочисленные пойменные водоемы) и северной части (село Туртапка) Выксунского района. Охраняются околоводные виды птиц, выхухоль и другие водоплавающие животные. Заказник был создан для исчезающего вида животных – выхухолей. На территории заказника обитает более 40 видов животных и порядка 100 разновидностей птиц.

О животных и птицах, занесенных в Красную книгу

Об этом с большим энтузиазмом, демонстрируя фотографии на экране, рассказывали волонтеры Вика и Настя. Вот, например, такое удивительное и редкое животное – выхухоль.

– Выхухоль – животное, находящееся на грани исчезновения. Это небольшой (длина его тела всего 20 сантиметров) зверек, принадлежащий семейству кротовых. Ушки маленькие, мех плотный, красивый и теплый. Выхухоль очень плохо видит, но благодаря обонянию он может хорошо прятаться. Это реликтовое животное, появившееся на земле около 30 миллионов лет назад. К сожалению, в Навашинском заказнике выхухолей осталось всего несколько особей.

Девочки много говорили и о других животных: о лосях, косулях, совах, выдрах, бобрах.

– Кстати, популяция бобров в Навашинском заказнике достигла больших размеров, – добавил Игорь Ежков, – бобры очень интересные животные! Они неутомимые труженики, а их строительная деятельность сложна и разнообразна. При строительстве бобры используют для своих плотин главным образом ольху, осину и иву. Подгрызая дерево, бобры действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Укрепляют бобры плотину с помощью веток деревьев, камней и глины. Плотины нужны для защиты от хищников и с целью облегчения добычи пищи в зимний период.

Как жаль, что нет возможности рассказать все то, что узнали дети от выступающих о жизни лесных и водных обитателей. О том, насколько забавна и интересна выдра, когда она обедает, лежа на воде кверху брюшком и разделывая лапками, будто ручками, любимое лакомство – рыбу. Как бывает опасен кабан, если он повстречался на лесной дороге, и как нужно вести себя в этой ситуации. Как занимательна сова с ее способностью поворачивать голову на 270 градусов.

Дети увлеченно слушали о медведях, которые порой заходят в наши леса, о волках, горностаях, косулях, куницах, енотах барсуках, норках, зайцах, белках и многих-многих других животных. Но еще одну удивительную историю хочется отметить особо.

Легенды об озере Свято

– На территории заказника, ребята, есть участки, которые охраняются государством очень тщательно! Одно из таких мест – памятник природы озеро Свято, – с загадкой в голосе рассказывал Игорь Ежков. – Существует поверье, что когда-то на этом месте находился разбойничий поселок. Люди там занимались грабежом и разбоем. В поселке жил священнослужитель, который порицал их неправедную деятельность. И вот однажды, ввиду того, что ландшафт нашей местности имеет карстовую природу, земля под поселком провалилась. И образовалось озеро. На поверхности воды остался только купол церкви с золотым крестом, на котором тот священнослужитель спасся. За ним из соседней деревни приплыл на лодке дедушка и забрал его. В ту же минуту и купол ушел под воду. Теперь, согласно поверью, озеро называется Свято, а деревня – Дедово. Такая вот интересная история.

Ребята проявили на уроке высокую активность, за что получили от Игоря Юрьевича и волонтеров Вики и Насти подарки – книги.

– Такие уроки необходимы для воспитания в детях чувства сопричастности с природой, – сказал мне в конце урока Игорь Юрьевич, – бережное отношение к тому, что окружает каждого из нас повседневно, воспитывает в человеке чувство любви и заботы не только к братьям нашим меньшим, но и к людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48