Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.04.2021 08:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.04.2021 г.

Воображенью все под силу

Автор: Татьяна Храмова

Окружающий мир каждый из людей воспринимает по-своему. Если для одного человека скопление облаков в небе – простое атмосферное явление, а лесистые склоны гор – обычный природный ландшафт, то другой в первом случае видит летящую кавалькаду белоснежных пегасов, во втором – огромных буро-зеленых псов, которые, уткнув свои морды в лапы, тихо и мирно спят. Так, странно и, некоторым образом волшебно, могут видеть действительность художники. Они не просто наблюдают за всем, что происходит, но и воплощают увиденное в своих произведениях, будь это музыка, картины, скульптурные композиции, как у талантливых воспитанников Детской школы искусств Артема Маркина и Влада Калмыкова.

Не просто восторг, а легкое потрясение, которое, собственно, и подвигло на написание данной статьи, вызвали их работы. Они сильно выделялись на общем фоне своею яркостью, динамизмом и особой скрупулезностью исполнения.

Вот каравелла с раздутыми от ветра парусами, а вот – бригантина, чью скорость обеспечивает дирижабль, прикрепленный к мачтам сильными тросами. Рядом – чешуйчатый дракон, который, извиваясь переливающимися кольцами, нежится на облаке в лучах полуденного солнца, Джек Воробей, удивленно взирающий на свою «Черную Жемчужину», горделиво подбоченившийся Емеля из русской народной сказки «По щучьему велению». От баталии же средневековых рыцарей в доспехах буквально слышится лязг мечей! Персонажи сказок Пушкина, барельефы, удивительные животные – чего только не было на стеллажах в кабинете изобразительного искусства!

Из какого материала выполнены эти работы было непонятно до тех пор, пока я не взяла в руки одну из них. Под слоем золотистого красочного покрытия оказался обыкновенный пластилин!

– Да, ребята лепят из пластилина, – говорит преподаватель художественного отделения Наталья Платонова. – Хотя, в принципе, это и есть тот первоначальный материал, который использует настоящий скульптор перед тем, как приступить к созданию большой монументальной формы. Потому что пластилин послушен в руках и очень пластичен. Он позволяет художнику доводить работу до совершенства. Уже потом пластилиновая фигурка, при соблюдении определенной методики, служит материалом для формирования гипсовой отливки.

Надо было слышать, с каким уважением Наталья Николаевна отзывалась о своих учениках. Аккуратно взяв в руки фигурку Джека Воробья, она заметила:

– Взгляните, как изображен этот пират у Артема! В нем виден порыв к действию! Глаза, выражают удивление (кстати, они выполнены с соблюдением своего строения), поза, движение рук – все говорит о его удалом и отчаянном характере. Добавлю, что все мои воспитанники пытаются делать фигурку человека с максимальной достоверностью. Занимаясь на художественном отделении, ребята получают начальные профессиональные навыки по таким предметам, как живопись, рисунок, композиция. Касаемо Артема, замечу, что он очень много лепит. Дома у него целая коллекция всевозможных солдатиков, животных, кораблей.

– Все началось с коробки пластилина, который принесла мне в подарок моя тетя. Мне тогда было, наверное, года четыре. Я лепил все! Когда же исполнилось 6 лет, мама отвела меня к педагогу Наталье Николаевне в школу искусств. Я люблю лепить сражения, рыцарей, корабли, создавать объемные композиции. Меня вдохновляют и природа, и мультфильмы, и сказки. Сразу в голове представляю образ и начинаю его создавать! Наш педагог рекомендует обращать внимание на любые мелочи, которые происходят в жизни. Вот, например, не просто улица и дом, а улица, по которой едет красивая машина, а у дома – дерево, на нем воробьи, а под деревом – кошка… Потому что из мелочей состоит целое. Мы видим, что мир наполнен красотой! – рассказывает о своем увлечении лепкой Артем.

Как же так получается, что работы из обыкновенного пластилина так превосходно выглядят, ведь это материал может таять на солнце, смяться при нечаянном падении!

– Это специальный пластилин, который предназначен для создания объемных фигур. Он тверже, чем цветной детский. Тот, которым лепим мы на занятиях, бывает серым, темно-зеленым, иногда желтым, – рассказывает Влад Калмыков. – Когда работы готовы, мы вначале покрываем их черной акриловой краской, а после высыхания, хорошенько тонируем поверхность акриловыми металликами под золото, серебро или медь. Тогда готовая скульптура кажется отлитой из металла.

Ребята рассказывали о лепке с неподдельным увлечением и знанием материала. Делились секретами того, как крепится фигура, что служит внутренней ее «арматурой» и основанием, как нужно распределять слой пластилина, чтобы вся композиции не деформировалась в результате перевеса.

– Все мои ученики очень одаренные ребята, – с гордостью сообщает Наталья Николаевна, – они мыслят творчески, неординарно. Прекрасно рисуют, умеют создавать интересные композиции, используют приемы перспективы, знают структуру материала. Влад со своим драконом и Артем с Емелей заняли призовые места на областной выставке.

Эти юные таланты – лауреаты и победители различных городских, областных, межрегиональных и международных выставок детского художественного творчества.

Как бы ни сложилась их жизнь, кем бы они ни стали в будущем, знания, вложенные в них в детстве, навыки и умение видеть красоту обязательно помогут им в жизни. А творчество навсегда останется в их сердцах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70