Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.03.2021 09:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 10.03.2021 г.

Чтоб селянам тоже жилось комфортно

Автор: Александра Рожкова

Именно с таким посылом 4 марта собралась инициативная группа села Новошино для обсуждения проекта по благоустройству универсальной спортивно-игровой площадки, который был предложен на конкурс в рамках губернаторского проекта ини­циативного бюджетирования «Вам решать». На встрече (а она прошла во Дворце детского творчества) присутствовали глава МСУ Татьяна Берсенева, ее заместитель Ольга Мамонова, представители администрации, жители села. Ход обсуждения проекта освещала телекомпания ННТВ.

Реализация данного проекта предполагает установку резинового покрытия, комплектов оборудования для баскетбола и мини-футбола, для занятия силовыми видами спорта, а также модернизацию уличного освещения. Предполагаемая сумма проекта – 2 миллиона рублей.

– Городской округ Навашин­ский с 2014 года принимает активное участие в программе поддержки местных инициатив. Время показало, что программа действительно рабочая, она дала возможность оперативно решать вопросы местного значения. Благодаря участию в программе нам удалось отремонтировать дома культуры и благоустроить универсальную спортивно-игровую площадку в селе Большое Окулово, построить детские площадки в деревне Салавирь и селе Поздняково. Также по инициативе жителей было заасфальтировано восемь автомобильных дорог местного значения, общая протяженность которых составляет 12 километров. Кроме этого, благоустроено шесть сельских кладбищ, выполнено благоустройство общественных пространств в Навашине», – отметила в беседе с журналистом телекомпании Татьяна Александровна.

Своим мнением поделился с журналистом телеканала ННТВ и житель Новошина Николай Денисов:

– Я родился и вырос в этом селе, здесь жили мои родители, мои деды-прадеды. Как бывший спортсмен, искренне рад, что у нас теперь появится такой замечательный объект – многофункциональная спортивная площадка. Рассчитанная на самый разный возраст, она обязательно заинтересует жителей. В нашем детстве таких объектов для занятия спортом не было, а сейчас любой, хоть ребенок, хоть пенсионер, сможет найти себе занятие по душе. Надеюсь, что наш пример даст толчок жителям других населенных пунктов выходить с подобной инициативой к властям округа. Ведь от наших дей­ствий зависит то, каким будет село, как будет жить и развиваться в итоге наша малая родина. Известно, что даже самый маленький населенный пункт жив до тех пор, пока звучат в нем дет­ские голоса и смех.

– Важно, чтоб люди на селе оставались! Мы тоже хотим, чтобы наша жизнь была более удобной, более комфортной, более наполненной. Наблюдая за тем, как меняется город, как много хорошего сделано в сфере его благоустройства, нам тоже хочется стремиться к такому же уровню. Выйдя с инициативой проекта на администрацию, мы очень надеемся, что проект реализуется! Если у нас, в дополнение к неплохой социальной инфраструктуре (школе, дому культуры, библиотеке, ФАПу), добавится еще и такая замечательная многофункциональная площадка, то сюда потянутся люди. Уезжать отсюда точно никто не захочет! – сказала Нина Мешкова, житель с. Новошино.

По окончании обсуждения единогласно было вынесено решение о направлении инициативы для участия в проекте «Вам решать!».

Кроме того, от инициативных групп городского округа Навашинский на конкурсный отбор представлены еще три заявки: «Благоустройство Натальинского кладбища», «Ремонт автомобильной дороги общего пользования по ул. Кирсановой г. Навашино» и «Ремонт дороги общего пользования ул. Урицкого села Большое Окулово».

Справка:

15 февраля в Нижегородской области стартовал проект инициативного бюджетирования «Вам решать!», а это означает, что жители региона могут взять инициативу в свои руки уже сейчас.

Согласно сообщению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, до 15 марта жители региона могут внести предложения об улучшении качества жизни в населенных пунктах региона в рамках проекта «Вам решать!», который реализуется на базе программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

Инициативные проекты разделены на 8 номинаций: «Наши дороги», «Наша память», «Наш двор», «Спорт для всех!», «Все лучшее – детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура» и «Наша инициатива» (для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанных с ремонтом библиотек или домов культуры). На эти цели в бюджете 2021 года заложено 730 млн рублей.

Жители смогут не только предлагать свои проекты, но и помочь им победить в конкурсе, чтобы получить финансирование. Для этого нужно создать инициативную группу численностью не менее 10 человек, получить поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта – проголосовать за свой проект на сайте ВамРешать.рф. Именно поддержка граждан при голосовании станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения о поддержке проектов. В числе критериев оценки проектов – социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Минимальный порог инициативного платежа не устанавливается. Остальное финансирование берут на себя областной и местные бюджеты.

Информация об участии в проекте доступна на сайте ВамРешать.рф.

Как уже сообщалось, в прошлом году Президент России Владимир Путин подписал закон об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29