Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

17.07.2020 08:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 17.07.2020 г.

На лугу пасутся КО…

Автор: Надежда Малькова

В редакцию написала жительница улицы Пятницкая и возмутилась тем, что коровы, идущие к пастбищу мимо ее дома, оставляют после себя отходы жизнедеятельности, буквально от порога и по всей дороге. Это неприятно наблюдать, создает неудобства: можно легко попасть ногой в навозную жижу, а еще животные попутно съедают цветущую растительность клумб.

Конечно, неприятно видеть экскременты у своего дома, тем более, если ты стараешься облагородить участок. В то же время мы все понимаем, что человеку нужно мирно сосуществовать со всем животным миром, тем более, если продукты от этих животных ты употребляешь в пищу. Молоко, например. Сколько поколений выросло на нем! А еще мороженое, масло, творог, сметана! И все это натуральное, из-под коровушки, так сказать. Да и, извините, навоз всегда был нарасхват для огорода. Удобрение все же, органическое!

Местные жители вспоминают, что когда-то стадо коров в Липне достигало от 700 до 1500 голов, и ходили они по улицам четыре раза в день: в самое жаркое время суток коровки возвращались домой на дойку, а потом опять шли на пастбище до конца дня. А было и такое, что владелицы в полдень ходили на место расположения стада и уже дойку проводили там, как говорили тогда, «на полдни».

В нынешнее время количество домашнего рогатого скота уменьшилось в разы. Как не хочется, чтобы мы увидели это красивое создание только в зоопарке!

И все же, что можно сделать, чтобы домашний скот не портил земельные участки жителей, потому что жалоба на эту тему не первая и не единственная. В селе Новошино, например, коровы одной из жительниц находятся вообще без присмотра, пасутся по всему селу, «самовольничают», так сказать, заходят на чужие территории, портят посадки. Сколько ни жаловались на селянку, сколько ни разговаривали – бесполезно: воз и ныне там!

С организованным стадом понятнее: за ним должны следить, естественно, пастухи и не доставлять дискомфорт жителям. Более того, они обязаны обращать внимание на жалобы и не игнорировать их!

Но разговоры делу не помогут, и мы обратились за комментариями к заведующему отделом муниципального контроля администрации городского округа Навашинский Спартаку Баранову.

– Согласно действующему законодательству, владельцы сельскохозяйственных животных должны убирать отходы их жизнедеятельности в общественных местах, однако, эти требования редко исполняются. Административная ответственность за данный вид нарушения в настоящее время законодательством не предусмотрена. В этих случаях с владельцами домашнего скота проводятся профилактические беседы. Если животными будет причинен какой-либо ущерб, то его можно взыскать в судебном порядке с их владельцев, – пояснил Спартак Викторович.

Понятно одно: владельцы должны следить за своими домашними животными, пастухи обязаны контролировать стадо, а всем нам необходимо быть терпимее друг к другу.

Справка «ПП»:

ФЗ «Об ответственном обращении с животными» от 27.12.2018 г. №498-ФЗ. Статья 13. Требования к содержанию домашних животных

5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) Исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пресечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

2) Обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

3) Не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34