Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.05.2020 09:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.05.2020 г.

Для равнодушных граждан  любой газон – помойка

Автор: Татьяна Храмова

Согласитесь, дорогие читатели, что чистота, по большому счету, не там, где постоянно убирают, а там, где не разводят грязь. Стоит только появиться маленькой кучке мусора, будьте уверены: туда понесут остальные. Кстати, довольно часто человек сам выбирает, куда вынести свои отходы.

Маленькая свалка –

проблема, может быть, и мелкая, но когда речь идет об экологии – она таковой уже не кажется. Систематически возникающие несанкционированные свалки на собственной ли улице, в лесу ли, в овраге с протекающим ручьем приводят в итоге к антисанитарии, к деградации почвы и загрязнению воды в реках. А там – уже по нарастающей: при таком отношении к природе, в скором времени сама планета может задохнуться в отходах.

…В аспекте защиты окружающей среды весьма справедливо звучат слова жителя Навашина, пенсионера Александра Федоро-вича Симонова. Радуясь, что город хорошеет, он говорит в письме (правда, мы убрали одно резкое его высказывание): «Этого нельзя не заметить: за последние 2–3 года город стал чище и привлекательнее. Стали красивыми отремонтированные дома, обновились фасады и палисадники. Центральная площадь полностью преобразилась. Однако наряду с хорошими делами приходится наблюдать нежелательную деятельность отдельных недобропорядочных граждан. Несмотря на достаточное количество мусорных контейнеров, они, с вороватой оглядкой, бросают пакеты с мусором за гаражи и сараи, захламляя и без того невзрачные постройки. Увиденное вызывает раздражение и другие негативные эмоции. Хотелось, чтобы сотрудники полиции отловили и задержали двух-трех нарушителей и, согласно закону, привлекли их к ответственности. Вдобавок, разместили фото в нашей газете! Пусть горожане знают «героев» в лицо».

Добавить нечего!.. «Чудесный» вид мой из окна…

Еще одна реплика от жительницы южной части Навашина (Липни), очень красноречиво передала «чудный» пейзаж за окном:

– Я проживаю в частном секторе на улице Фрунзе. Окна моего дома выходят на то место, где размещена контейнерная площадка для складирования ТКО от населения. Часто вижу картину: вокруг контейнеров стоят кучи пакетов с мусором, а позади – навалена большая гора веток от деревьев и кустарников. Людская психология неизменна: если уже есть куча, то в нее начинают выкидывать и пищевые отходы, и пластик, и бумагу, и бутылки… Май кончается, температура воздуха повышается, и, как следствие, отходы начинают разлагаться и источать зловоние. Не скажу, что мусор не вывозится. Но почему-то ветки и сучья, вот уже почти два месяца остаются на прежнем месте. И, как вы понимаете, там уже не только ветки! По сути, сама площадка, когда на ней чисто, выглядит вполне эстетично. Но только не в том случае, когда вокруг нее грязь и гниющие отходы. Не очень-то, знаете ли, приятно завтракать и настраиваться на рабочий день при виде такого пейзажа…

Поэтому, с вопросом, кто же должен вывезти ветки, мы обратились к мастеру мусоровывозящей компании ООО «СитиЛюкс СК» Наталье Костылевой. Она подтвердила:

– Вывоз отходов, несмотря на режим самоизоляции, не останавливается. К сожалению, мы видим, что объемы образования отходов, не относящихся к ТКО, увеличиваются. К тому же, на контейнерные площадки выносят строительные отходы, ветки деревьев, даже бревна. Одним словом, все то, что региональный оператор не вывозит, потому что данные виды отходов не входят в норматив.

– Мне, как человеку, выросшему в частном доме, – продолжила Наталья Владимировна, – совсем не понятно, почему люди, имея сад или огород, баню под домом, не могут самостоятельно утилизировать отходы от кронирования своих же плодовых деревьев и кустарников. В компостные ямы прекрасно можно складывать ветки, а более крупные сучья и стволы – пустить на растопку печи. Неужели проще отнести все это на контейнерную площадку?

К слову, стихийные свалки ликвидирует коммунальная служба городского округа. В общем, муниципальные средства, которые могли бы пойти, например, на озеленение, будут потрачены на устранение мусорных куч. А пока они будут портить облик города. Никакая уборка не спасет улицы от грязи, если человек сам не будет понимать, что от него зависит чистота и благополучие города.

«Кто вывезет древесные отходы,

оставленные после расчистки территории?», – спрашивает взволнованная жительница Навашина Надежда Николаевна Дивеева, ссылаясь на нашу статью в газете «Сил мало у природы усвоить все отходы». Приводим отрывок из ее письма: «… был проведен субботник по подготовке территории под благоустройство прибрежной зоны озера Зеленое в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Откликнулось на призыв большое количество неравнодушных навашинцев, за что им отдельное спасибо, а вот организаторам данного мероприятия слова благодарности говорить не хочется. Прибрежная зона превратилась в свалку спиленных деревьев, веток и т. п. Вывоз этого мусора организован не был. Практически перекрыт доступ к приспособлениям для выбивания ковровых изделий, и вообще вся территория вокруг озера со стороны жилых домов представляет жуткую картину…»

С вопросом «Когда уберут мусор с прибрежной территории озера?» мы обратились к заведующему сектором благоустройства администрации округа Александру Марушеву. Вот что он ответил:

– Отходы, образованные при расчистке территории у озера Зеленое, обязательно уберут, поскольку подрядная организация, осуществляющая благоустройство в прибрежной зоне, уже приступила к работе.

Небольшое пожелание

Примерно месяц назад в редакцию газеты обратилась жительница села Сонино Лидия Николаевна Роженцева. Одним из ее требований было перемещение контейнерной площадки для ТКО в более удобное для людей место.

Тогда, чтобы убедиться, действительно ли контейнерная площадка расположена в столь неудобном месте, мы съездили в село. Да, для маневра мусоровоза места крайне мало.

На днях мы решили поинтересоваться у Александра Марушева, перенесли ли площадку на новое, более удобное для селян место?

– Нам в отдел поступило коллективное письмо от жителей Сонина с просьбой оставить контейнеры на прежнем месте, – ответил Александр Николаевич, – поэтому, прислушавшись к их пожеланию, мы оставили все, как было.

Так вот, на мой взгляд, прежде чем звонить в редакцию, наверное, нужно все выяснить до конца с организациями, которые могут помочь и посодействовать в тех или иных вопросах. А коллективная просьба, да еще и с подписями – мощнейший аргумент на любом уровне. Получается, что место расположения площадки для ТКО устраивает всех?

Итак, каков итог анализа ситуации?

Уважаемые жители города и сел! Настоятельно напоминаем вам, что мусор необходимо складировать только в специально оборудованные для этого места: контейнеры для ТКО или отсеки для КГО. Ветки, доски, бревна, по возможности, утилизировать, тем более, в частном секторе (так как этот мусор в рамках коммунальной услуги не вывозится).

Обращаемся к мусоровывозящей компании с просьбой в ближайшее время решить вопрос о вывозе веток и сучьев с территорий контейнерных площадок.

Да, проблем много, а решить их можем только вместе. И нам еще придется овладеть культурой правильного обращения с мусором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23