Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

24.03.2020 09:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.03.2020 г.

И вновь о COVID-19…

Автор: Ева Барскова

Только ленивый не рассуждал о коронавирусе, охватившем мир. Кто-то паникует по этому поводу, кто-то скептически относится к происходящему, а кто-то не скрывает раздражения. Как бы то ни было проблему такого масштаба нельзя игнорировать.

Мы обратились к главному врачу Навашинской ЦРБ Светлане Тарасовой и расспросили ее о ситуации в округе, о мерах профилактики заболевания и о том, куда бежать, если вдруг обнаружил у себя или близких симптомы ОРВИ.

– Светлана Николаевна, существуют мнения о намеренном сокрытии информации о наличии заболевших в Навашине. Скажите, пожалуйста, есть ли подтвержденные случаи заболевания в округе?

– На сегодняшний день в городском округе Навашинский больных с коронавирусной инфекцией нет. Имеется несколько человек и семей, за которыми в соответствии с требованиями санитарного законодательства установлено наблюдение. Они вернулись из стран – очагов распространения вируса – и сейчас находятся на карантине. Все прибывшие обследованы медицин­скими работниками. Первые анализы, которые были взяты у самоизолированных, показали отрицательный результат.

– А сколько всего нужно сдать анализов, чтобы отвергнуть наличие COVID‑19 (потенциально тяжелая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV‑2 – прим.ред.)?

– Исследования проводятся в день приезда или обращения человека, на третий и на десятый дни для того, чтобы полностью исключить коронавирусную инфекцию. Примечательно, что наличие вируса может быть выявлено не с первого, а со второго и даже с третьего раза.

– Что представляет собой анализ на коронавирус?

– Это забор мазков из носа и зева. После сбора материала стерильные зонды помещаются в транспортную среду и доставляются в лабораторию. Вирусологические исследования в Навашине не проводятся. Этим занимаются специалисты Нижнего Новгорода.

– Если вдруг у кого-то из самоизолированных придет положительный результат, какова будет дальнейшая судьба заразившегося?

– Все будет зависеть от тяжести состояния. Больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами, однозначно, будут госпитализированы в специализированные медицинские организации. Иные пациенты с легкой формой заболевания могут лечиться и наблюдаться на дому при полной изоляции.

– Неудивительно, что на фоне происходящего некоторые люди откровенно боятся заболеть. Скажите, что делать человеку, обнаружившему у себя первые признаки ОРВИ или гриппа?

– В первую очередь – обратиться к врачу. Необходимо вызвать специалиста на дом. Он выслушает, осмотрит пациента и назначит лечение. Важно сообщить доктору о поездках или контактах с прибывшими из других стран. На сегодняшний день наиболее неблагополучными странами по эпидемиологической обстановке являются: Китай, Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия, США.

– Заболевшему обязательно будет проведен анализ на коронавирус?

– Решение о том, проводить такое исследование или нет, принимает врач! Важно понимать, что для того, чтобы заподозрить COVID‑19, необходимо собрать полный анамнез пациента. Признаки ОРВИ или гриппа обязательно должны сочетаться с наличием такого момента, как прибытие из-за границы. Либо нужно было быть в контакте с больным, либо быть в контакте с контактным с коронавирусной инфекцией. Если эти факторы имеют место быть – только в этом случае можно предполагать коронавирус.

– Куда должен позвонить человек, прибывший из-за рубежа, чтобы сообщить об этом?

– В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача, лицам, прибывшим на территорию РФ, необходимо незамедлительно сообщить о своем возвращении, месте, датах пребывания за рубежом на горячую линию, организованную в субъекте РФ. Также навашинцы могут сообщить о своем возвращении в нашу больницу.

– На всю страну прогремел случай с главным инфекционистом Ставрополья Ириной Санниковой. Женщина скрыла свою поездку в Испанию и, вернувшись в Россию 9 марта, не соблюла обязательный двухнедельный карантин, а сразу вышла на работу, где контактировала с большим количеством людей. СМИ сообщали, что 17 марта Санникову госпитализировали с подозрением на COVID‑19 и первый же тест на инфекцию подтвердил заражение. Как быть в ситуации, если известно, что человек вернулся из-за границы, но не сообщает об этом?

– Сообщить за него! Эта ситуация не должна никем расцениваться как донос. Здесь встает вопрос сокрытия факта, способ­ствующего распространению инфекционного заболевания в условиях пандемии. Ну и статью 236 Уголовного кодекса РФ никто не отменял.

– В конце беседы, давайте напомним навашинцам о мерах профилактики коронавирусной инфекции!

– В первую очередь, необходимо исключить посещение общественных мест. Если такой возможности нет – обязательно надевайте маску! Чаще мойте руки с мылом! Минимизируйте тактильные контакты с окружающими, даже если это близкие вам люди. Известно, что коронавирус особо опасен для пожилых людей. Оберегайте престарелых родителей и родственников!

С читателями «Приокской правды» я бы хотела поделиться собственным методом профилактики всевозможных респираторных заболеваний. Каждый день, возвращаясь домой с работы, я промываю нос. Набираю в ладошку кипяченой воды и, можно сказать, «пью ее носом». Но не допускаю, чтобы она проникла в ротоглотку, а втягиваю жидкость до переносицы и сразу высмаркиваю содержимое. Возможно промывание носа солевыми растворами.

– Светлана Николаевна, спасибо за уделенное время и актуальный совет.


Глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева:

– В связи с Указом губернатора от 13 марта 2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности» 17 марта в администрации округа прошло заседание оперативного штаба ГО и ЧС, где был рассмотрен вопрос о ситуации с коронавирусом и даны рекомендации подведомственным учреждениям и отделам о соблюдении профилактических мер, а именно: выход школьников на досрочные каникулы, отмена культурно-массовых мероприятий, приостановка тренировочных и секционных занятий для детей и взрослых и другое.

Также было проведено совещание с руководителями структурных подразделений администрации, организаций, предприятий с участием руководителя Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в городских округах г. Выкса, г. Кулебаки, Навашинский, Вознесенском районе Светланы Юрьевны Калмыковой, главного врача Навашинской ЦРБ Светланы Николаевны Тарасовой, где тоже обсуждался вопрос о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции, о готовности медицинских учреждений, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, скорой медицинской помощи. Руководителям предприятий и организаций даны рекомендации неукоснительно соблюдать профилактические меры, ограничить личный прием посетителей.


В Нижегородском территориальном центре медицины катастроф в круглосуточном режиме работает многоканальная горячая телефонная линия по вопросам граждан о новой коронавирусной инфекции.

Контактные номера:

8 (831) 250 -94 -03;

8- 910- 397- 41- 28

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61