Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.12.2020 10:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2020 г.

Вдохновляйтесь и вдохновляйте других!

Автор: Елена Андрианова

В октябре текущего года был назначен новый директор Детской школы искусств. Эту должность заняла представитель преподавательского состава ДШИ Екатерина Рубцова. В связи с этим событием мы предложили Екатерине Александровне ответить на несколько вопросов.

– Расскажите немного о школе, ее истории. Как она Вам стала родной?

– Школа основана 12 декабря 1964 года. В прошлом году мы готовились отмечать 55‑летний юбилей, планировали большое мероприятие, но всем известные события, связанные с эпидемией коронавирусной инфекции, не дали нам возможности его провести. В этом году ко дню рождения школы и Международному дню художника, который отмечается 8 декабря, мы организовали конкурс детских рисунков «Моя любимая школа».

Моя деятельность в этом учреждении началась с 1997 года, когда я еще училась на 3 курсе Арзамасского музыкального училища. Сначала была преподавателем по классу фортепиано, затем заведовала фортепианным отделением, 3 года работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с октября назначена на должность директора Детской школы искусств.

Свою работу я очень люблю. Люблю всех своих учеников, горжусь их успехами, ведь многие из них на всю жизнь полюбили музыку и решили продолжить обучение в средних и высших музыкальных учебных заведениях нашей страны.

– Как Вы считаете, какие профессиональные, человеческие качества первичны для преподавателя школы искусств?

– В настоящее время детей заинтересовать непросто: у них большая школьная и внеурочная нагрузка, они устают. Все ребята разные, но к каждому мы находим подход. Увлекаем детей совместно выбранным ярким, понравившимся репертуаром, стимулируем участием в концертах, выставках, ведь каждому приятно видеть результат своего труда. Главное – любить свою профессию и своих учеников. Важны и человеческие качества: доброта, внимание, знание психологии. Дети идут, в первую очередь, к человеку, а не к учителю. Они тоже должны любить педагога.

– Расскажите, пожалуйста, по каким образовательным программам в школе проводится обучение?

– На данный момент в школе 470 детей от 4 до 16 лет.

Самые маленькие участники образовательного процесса занимаются на отделении раннего эстетического развития. Им преподают дисциплины музыкального и художественного образования. Они поют, слушают музыку, рисуют, лепят из пластилина. Эти занятия помогают определить, что больше вызывает интерес у ребенка и на каком отделении ему перспективнее продолжить обучение.

Далее у детей есть возможность перейти в подготовительный класс уже на определенное (музыкальное или художественное) отделение, и с 6,5–7 лет они начинают обучение по общеразвивающим или предпрофессиональным программам.

– Существует ли рейтинг популярности отделений, заинтересованности населения?

– На художественном отделении никогда нет проблем с набором на обучение, преподаватели работают с большими группами обучающихся. На музыкальном отделении всегда пользуется популярностью класс фортепиано, в последнее время большой спрос на обучение игре на гитаре. Хотелось, чтобы не терялся интерес к освоению таких инструментов как домра, балалайка, баян и аккордеон.

– Ваш коллектив большой, разновозрастный. Формат школы искусств объединяет несколько отделений. Как все уживаются под одной крышей? Что приносят в процесс обучения молодые специалисты? Что является заслугой опытных педагогов?

– Не устаю повторять: живем мы очень дружно, друг другу помогаем. Опытные педагоги делятся проверенными годами наработками, молодые специалисты выручают умением работать с современной техникой, составлением презентаций, видеосъемкой. На каждом отделении создана методическая комиссия, работа которой предусматривает творческий обмен опытом через открытые уроки, обсуждение за круглым столом удачных и не очень моментов.

Преподаватели разных отделений постоянно работают в сотрудничестве: выставку картин юных художников сопровождают музыкальные номера учащихся и преподавателей музыкального отделения, а художественным оформлением зала к тематическим концертам занимаются преподаватели художественного отделения. Взаимовыручка нам помогает всегда. И это не пустые слова.

– Вас не коснулась проблема конфликтных ситуаций с родителями, которые пытаются руководить образовательным процессом, переводить детей от одного педагога к другому, помогать подбирать кандидатуры на конкурсы?

– Хочу отдать должное нашим родителям. Нас эта проблема миновала. Профессионализм, чуткое отношение преподавателей к каждому ребенку не дают повода родителям жаловаться. Иногда дети приходят в школу с желанием быстро научиться всему и сразу, а так не получается. Мы пытаемся донести до родителей уже на первом собрании, что это – школа, с уроками, оценками и домашним заданием. Нужно уделять время, прикладывать усилия, трудиться, чтобы получить хороший результат.

Все вопросы, недопонимания, проблемы преподаватели стараются решить, как только они возникают.

– Ваши преподаватели и дети привыкли работать на зрителя. Не скучают ли они по живым концертам, выставкам, конкурсам?

– Конечно, ребята скучают без общения со зрителями, без живой энергетики. В конкурсах разного уровня мы сейчас участвуем в дистанционном формате. На художественном отделении приходится фотографировать работы, оформлять презентации. На музыкальном – записывать выступления в видеоформате, что оказалось гораздо сложнее, чем выступить вживую. Приходится делать несколько дублей, монтировать запись концерта.

Мы стараемся не ограничиваться стенами учреждения, контактируем со многими организациями, привлекаем общественность для объединения творческих людей. Например, в Декаду инвалидов мы ежегодно сотрудничаем с Комплексным центром социального обслуживания населения. В этом году мы записали концертную поздравительную открытку для людей с ограниченными возможностями здоровья, провели познавательную беседу-концерт о русских народных инструментах. Преподаватели художественного отделения показали мастер-класс по изготовлению новогодней открытки.

– Как обстоят дела с материальной базой? Реализуются ли какие-либо проекты по оснащению школы музыкальными инструментами, необходимым оборудованием для художественного отделения?

– Благодаря субсидии на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы учреждения, выделенной из средств местного бюджета, мы приобрели баян, аккордеон, инструменты для русского народного оркестра. Для художественного отделения купили новые мольберты, доски. Несколько инструментов отремонтированы в Нижнем Новгороде. На сегодняшний момент мы имеем достаточную материально-техническую базу для осуществления образовательного процесса. Конечно, есть мечта – концертный рояль. Надеемся, в будущем и она осуществится.

– Поделитесь, пожалуйста, планами, идеями, которые хотели бы воплотить как директор ДШИ?

– В первую очередь, конечно, это сохранить то, что уже наработано. Сберечь традиции, укрепить авторитет школы, поднять ее статус.

Во‑вторых, воплотить в реальность задумки, которые навеяны спросом жителей нашего округа. Есть планы открыть новые отделения: академического вокала, духовых инструментов (труба, саксофон). Есть запросы у населения на обучение игре на скрипке. Все это непросто, предстоит большая работа, но, я думаю, энтузиазма хватит!

На базе средней школы № 2 г. Навашино есть филиал школы искусств. Хотелось бы открыть полноценный филиал и на базе Большеокуловской средней школы. Художественное отделение там есть, а вот музыкальное – в перспективе.

Планов много, работоспособный, творческий коллектив позволяет мне надеяться, что все желаемое мы в состоянии выполнить! Хочу пожелать педагогическому коллективу, нашим ученикам, всем, кто неравнодушен к искусству, творческих успехов, вдохновляться и вдохновлять других. Когда мы будем нести свет, к нам потянутся люди. Светлее, добрее, позитивнее и ярче будет наша жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110