Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

06.11.2020 09:33 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 06.11.2020 г.

«Чужой» мусор

Автор: Елена Андрианова

В редакцию обратилась жительница южной части города, которую возмутила очередная выгрузка крупногабаритного мусора из машины (с номером чужого региона) на прилегающую к мусорным контейнерам территорию на улице Пушкина. Все попытки призвать к совести мужчину и женщину были тщетны: они продолжали выгружать свой крупногабаритный мусор, не реагируя на замечания. Читательница интересовалась, возможно ли применение какого-то наказания к этим людям, т. к. она произвела видеосъемку данного события и зафиксировала номера машины.

На страницах газеты неоднократно освещались вопросы градации крупногабаритного мусора, который можно складировать на контейнерных площадках, а который категорически запрещено, этапы его утилизации, возможные санкции для нарушителей. Но, видимо, стоит об этом поговорить еще. Мы обратились за консультацией к специалистам.

– На данной площадке установлены два контейнера под ТКО. Коммунальный мусор вывозится через день, а крупногабаритный, к которому относятся диваны, шкафы, двери, техника, – раз в неделю (по мере накопления). Свалка же организована жителями из строительного мусора (бревна, доски, ветки, шифер). Он вывозится только по отдельному договору, который должны заключать жители для предоставления машины. Без договора наша коммерческая организация строительный мусор не вывозит, такой услуги в тарифе нет. По этой причине свалка и разрастается, – поясняет мастер ООО «СитиЛюкс СК» Наталья Костылева.

Видение ситуации и пути ее разрешения прокомментировал и заведующий отделом муниципального контроля администрации городского округа Навашинский Спартак Баранов.

– По каждому обращению проводится проверка: у заявителя уточняются все детали происшествия, берутся объяснения очевидцев, производится фотофиксация нарушения. После выяснения всех деталей устанавливается виновное лицо, в данном случае – собственник машины (по специальному запросу, во взаимодействии с компетентными органами). Затем специалистами отдела составляется протокол об административном правонарушении. Он направляется в административную комиссию городского округа, которая уже определяет меру ответственности – от предупреждения до штрафа. Еще раз хотелось бы повторить, что нужно заключать договор на вывоз строительного мусора с регио­нальным оператором – незнание закона не освобождает от ответственности. Конечно, людям проще просто выгрузить его в надежде, что специальные организации все уберут, а не утруждать себя заказом машины, договором, материальными затратами. Что касается обращения жительницы улицы Пушкина, то сейчас оно прорабатывается. И видео, и электронное письмо мы изучили. Следующим этапом был выезд на место стихийной свалки. В ходе осмотра установили, что рядом с контейнерами находится как строительный мусор, так и мусор в виде древесно-кустарной растительности, которые оператор отказывается вывозить, т. к. их нет в тарифе услуг.

И нам, как журналистам, наблюдающим эту длительную историю с мусором, и как жителям округа, пользующимся данной услугой, хотелось бы поделиться своим предложением организациям, напрямую или опосредованно отвечающим за чистоту и благоустройство. Для лучшей осведомленности населения, наверное, все же стоит разместить рядом с мусорными контейнерами информационные таблички, напоминающие о том, какой мусор недопустимо складировать на площадках, по каким телефонам звонить для составления договоров на вывоз строительных отходов, какая мера ответственности предусмотрена за нарушения. Ведь не у каждого есть под рукой газета с подобной информацией, не всякий пользуется интернетом. Думаю, ситуация бы кардинально изменилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33