Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

27.10.2020 09:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 27.10.2020 г.

Прививочная кампания в округе продолжается

Автор: Татьяна Мелентьева

Как отметила главный врач Навашинской центральной районной больницы Светлана Тарасова, несмотря на то, что на сегодняшний день в регионе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом достаточно стабильная, включиться в кампанию по вакцинации рекомендуется всем, а не только людям из так называемых «групп риска».

Иммунизация проходит организованно

Население прививается в индивидуальном порядке на базе поликлиники. Процедура проводится в прививочном кабинете № 5. Кабинет работает с понедельника по пятницу – с 8 утра до 18 часов, в субботу – с 9.00 до 12.00.

С целью вакцинации осуществляются выезды медицинских бригад в сельские населенные пункты. Такие бригады уже побывали в Новошине, Позднякове, южной части города – поселке Силикатный.

– К сожалению, жители сельских населенных пунктов недостаточно активны в плане проведения вакцинации. Хочется напомнить, что в эпидсезоне 2020–2021 гг. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) прогнозируется активность вирусов и птичьего, и свиного гриппа одновременно. Все помнят недавние эпидемии, вызванные данными вирусами в отдельности. А в сочетании с новой коронавирусной инфекцией последствия могут быть просто непредсказуемыми! Еще раз обращаемся к тем, кто занимается разведением домашней птицы и животных (куры, гуси, индюки, утки, свиньи) – вакцинация – это единственный способ защитить себя от нежелательных последствий.

Планируем выезд также в небольшие населенные пункты, такие как Кутарино, Красный Октябрь, где нет медицинского персонала. По указанию Министерства здравоохранения составим график подворового объезда. Постараемся объехать почти весь город, – уточняет Светлана Николаевна. А вакцинация, еще раз повторю, предостерегает от опасных осложнений (отит, вирусная пневмония, вирусный энцефалит), в том числе от летального исхода.

– Нет гарантий, что после прививки человек не заболеет гриппом. Все зависит оттого, какую вирусную нагрузку – концентрацию вируса в воздухе – он получит, но, если сделана прививка, болезнь точно пройдет без осложнений и летального исхода! – подчеркнула главный врач ЦРБ Светлана Тарасова, напоминая, что гриппозная пневмония очень тяжелая, особенно для лиц старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, артериальной гипертонией. А все потому, что у таких пациентов ослаблен иммунитет.

Вакцина же переносится хорошо. В ней, согласно аннотации, нет консервантов, побочные эффекты незначительны. Есть только местная реакция в виде небольшого уплотнения. Как заверяют доктора, ничем его обрабатывать не надо. Данное уплотнение исчезнет в течение 3‑х дней.

Защитите себя от осложнений

– В аннотации к вакцине, а мы получили 4770 доз вакцины Совигрипп (в первом транше был Совигрипп и Флю-М), указано, что прививаться можно до прог­нозируемого подъема уровня заболеваемости. Эпидпорог по заболеванию гриппом в пределах сезонной нормы, поэтому сейчас еще не поздно сделать прививку. Если Роспотребнадзор спрогнозирует повышение уровня заболеваемости на февраль, то прививаться можно до января включительно.

Не привиться сейчас от гриппа, значит подвергнуть себя крайней опасности! – еще раз заострила внимание главный врач ЦРБ.

Про вакцину

– Вакцина Совигрипп содержит препарат совидон, напоминающий препарат полиоксидоний, который добавляется в вакцину для того, чтобы защитить человека на период формирования иммунитета, а это 2–3 недели, также он способствует выработке большего количества антител, – уточняет Светлана Николаевна.

Из аннотации. Фармокологическое действие: формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75–92% вакцинированных. Показания: профилактика гриппа у взрослых и детей старше 6 мес. (в т. ч. при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, иммунодефиците, включая ВИЧ-инфекцию, злокачественные заболевания крови, сопутствующую терапию иммунодепрессантами, цитостатиками, лучевую терапию, высокими дозами ГКC); у пожилых пациентов (старше 65 лет), у беременных, подверженных высокому риску заболевания гриппом. Особые указания: на фоне нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваний вакцинацию проводят после нормализации температуры тела. В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре тела выше 37 °C вакцинацию не проводят.

Ситуация же относительно уровня заболеваемости коронавирусом в настоящее время неординарная. По словам главного врача ЦРБ, в среднем в день ковидом заболевает 8–12 человек. Сдержать его распространение может только соблюдение мер безопасности: ношение масок, перчаток, которые нужно регулярно менять, обработка санитайзером мест общественного пользования. Пожилые люди должны находиться на самоизоляции.

От ковида устали все:

и доктора, которые с весны работают в непростых условиях, отчасти спровоцировавших значительный отток медицинских кадров из учреждений здравоохранения, о чем свидетельствует статистика, и население, живущее в постоянном напряжении, вызывающем чувства тревоги, раздражительности, ведущие к стрессу. А стресс снижает иммунитет! И тут не обойтись без помощи психологов. Вот несколько простейших, действительно работающих, проверенных в сложных ситуациях временем и людьми советов.

1. Избегайте информационного перенасыщения и особенно из непроверенных источников – это позволит не заражаться чужой паникой.

2. Не пренебрегайте спортом. Давно известно, что физическая активность прекрасно лечит тревожные состояния. Уже через 10–15 минут после начала занятий, мысли становятся более позитивными, а фон настроения улучшается. Это связано с дополнительной выработкой эндорфинов – гормонов удовольствия.

3. Следите за тем, чтобы серд­це и мозг находились в равновесии. Для этого время от времени делайте два медленных и глубоких вдоха, почаще вспоминайте хорошее. В состоянии равновесия мы способны противостоять любым неожиданностям!

4. Следите за питанием. Во время высоких эмоциональных нагрузок особенно важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов богатых жирными кислотами, они – основная составляющая мембраны нервной клетки. При недостатке жирных кислот клетки мозга теряют эластичность. Питание с дефицитом Омега‑3 вызывает ощущение беспокойства и снижает чувство удовольствия.

5. Не теряйте чувства юмора! Юмор является зрелой психологической защитой, позволяющей избавиться от избыточного эмоционального напряжения и справиться с тревогой. Вот что о шутках и юморе писал Зигмунд Фрейд: «Юмор не покоряется судьбе, он упрям и знаменует не только торжество Эго, но и торжество принципа удовольствия, способного утвердиться здесь вопреки неблагоприятным обстоятельствам действительности». Шутите, смотрите добрые, смешные фильмы – это благотворно скажется на вашем психоэмоциональном состоянии.

И будем взаимно вежливыми друг к другу, помня о том, что в этой непростой ситуации сложно абсолютно всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25