Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.01.2019 10:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2019 г.

Куда пойти учиться дальше?

Автор: Ксения Пискунова

Каждый год перед выпускниками школ встает важный выбор о дальнейшей профессии. Этот вопрос в какой-то мере помогают решить ежегодные ярмарки учебных мест, организаторами которых выступают управление образования администрации городского округа Навашинский и Ресурсный центр общего образования.

Очередная такая ярмарка состоялась 18 января во Дворце детского творчества. Из школ городского округа Навашинский собрались обучающиеся 9, 10 и 11 классов, заинтересованные в выборе будущего места учебы. Каждым учебным заведением (а их было всего 9: филиал СамГУПС в Нижнем Новгороде (Самарский государственный университет путей сообщения), Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородская академия МВД России, Приволжский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», Ведомственные образовательные учреждения пограничного профиля федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России), ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Нижегородский институт управления, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского «Научно-исследовательский университет «Институт экономики и предпринимательства»,

Нижегородский государственный архи­тек­турно-строительный университет (ННГАСУ), ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»), было представлено множество буклетов и брошюр, содержащих всю необходимую информацию для будущих абитуриентов. Учащиеся могли не только посмотреть их, но и взять с собой. Кроме того, многие школьники обращались за личной консультацией к представителям высших образовательных учреждений. Например, начальник отделения по работе с личным составом МО МВД России «Навашинский», подполковник внутренней службы Дмитрий Капотов объяснил учащимся правила приема и зачисления в Нижегородскую академию МВД России, отметив при этом, какие существуют преимущества обучения в данной академии.

– Во‑первых, это бесплатное обучение на контрактной основе, во‑вторых, период обучения входит в стаж службы в органах внутренних дел, в‑третьих, в период учебы курсанты обеспечиваются бесплатным общежитием, питанием, медицинским обслуживанием и обмундированием. Оплачивается отпуск по окончании каждого курса, выпускникам гарантировано 100% трудоустройство в ОВД в соответствии с полученной специальностью, а также есть денежное довольствие курсанта в размере от 11 до 29 тыс. рублей в месяц. Правом на поступление в Нижегородскую академию обладают граждане, имеющие образование не ниже среднего общего. Желающие поступить в нашу академию должны до 1 марта 2019 года подать заявление на имя начальника МО МВД России «Навашинский» по адресу: г. Навашино, переулок Дзержинского, д.3. В процессе отбора кандидат проходит военно-врачебную комиссию и комплексное психодиагностическое обследование, также необходимо пройти, в зависимости от специальности, дополнительные вступительные испытания. Всю подробную информацию вы можете посмотреть на официальном сайте: WWW.НА. МВД.РФ в разделе «Поступление», – рассказал Дмитрий Сергеевич.

Ярмарка учебных мест прошла на высоком уровне, каждый из ребят узнал много нового и интересного для себя.

– Мне очень понравилось то, что нам объясняли, что требуется для поступления в институты, какие предметы сдавать на экзаменах. Я думаю, что для старшеклассников это очень важная информация и отличный способ определиться с профессией. Мне понравился рассказ о Нижегородском государственном архитектурно-строитель­ном университете, который является одним из ведущих архитектурно-строительных вузов России, – поделилась учащаяся 9 класса школы № 3 Виолетта Борисова.

– Выбор профессии – одно из самых важных событий в жизни каждого человека. Мы, обучающиеся старших классов, в настоящий момент находимся перед этим выбором. Такие мероприятия важны, они помогают правильно сориентироваться в мире профессий и осознанно выбрать понравившиеся направления подготовки, чтобы в будущем стать успешным профессионалом своего дела, – рассказала обучающаяся 11 класса Большеокуловской школы Анастасия Яшина.

62