16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / Новая школа: от мечты  – к реальности
24.04.2018 10:13
  • 189
  • 5

Новая школа: от мечты  – к реальности

На прошлой неделе Натальинскую школу посетил и. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко. Если знаешь, что площадку под строительство школы подрядчики осматривали в октябре 2016 года, а в августе 2017 здесь уже не было ни одного рабочего – удивляешься.

Мечтали о ней много лет

Большая, красивая новая школа на 150 учащихся на окраине села впечатляет. Двухэтажное кирпичное здание, заасфальтированная территория, игровая, спортивная площадки, гараж, котельная, водозаборная станция, водоочистные сооружения. Все это не без интереса осматривал Сергей Шевченко. Вместе с ним побывали на объекте глава местного самоуправления Владимир Малышев, глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева, начальник управления образования Николай Герасимов.

Все соответствует современным требованиям: при входе пандусы, турникеты, система видеонаблюдения.

Гостей ждала экскурсия по школе, проводила которую выпускница Яна Шишкина. С любовью девочка показывала помещения и оборудование, сожалела, что учиться ей здесь пришлось всего лишь три с небольшим месяца. Кстати, учебный процесс в новой школе уже идет с 26 февраля.

Экскурсия увлекает. Вот медицинский блок: кабинет зубного врача, прививочный, процедурный кабинет с бактерицидными лампами. Заглянули в спортивный зал: там шел урок физкультуры. Надо сказать, что в старой школе вообще не было спортзала.

Дети занимались в коридорах и на уличной спортивной площадке. А тут современный зал с мягким амортизирующим покрытием пола, оборудованием для игровых видов спорта: баскетбола, волейбола, футбола.

Поднимаемся на второй этаж. Нам показывают кабинет физики с потолочной системой электроснабжения для проведения опытов и лабораторных работ. В каждом кабинете есть интерактивная доска и документ-камера.

Ну как тут не показать свои умения?! Ребята с удовольствием демонстрировали гостям при помощи нового оборудования опыты: например, измеряли расстояние от пола до потолка, и впечатляли знанием терминов.

– Куда будете поступать? – спросил Сергей Борисович.

– В техникум радиоэлектронного приборостроения, – последовал ответ девятиклассника.

– Хорошая специальность, нужная.

На секунду остановимся. Не в каждой школе округа есть такое. Строительство новых образовательных учреждений идет по современным стандартам, а оборудование закупается в соответствии с «Перечнем средств обучения и воспитания, необходимых для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, соответствующих современным условиям обучения», по приказу Министерства образования и науки РФ от 30 марта 2016 года № 336.

В этом смысле натальинцам повезло. Но ждали они этого везения долгое время.

Экскурсия продолжается. Кабинет домоводства. Здесь есть все для обучения девочек кулинарии и шитью: швейные машинки, стол для раскроя ткани, кухня, комплект мебели для приготовления пищи.

В кабинете химии нас тоже ждали опыты: ребята показали эксперимент – измерение температуры воды, воздуха, веществ.

Идем дальше. Информационно-биб­лиотечный центр, кабинет информатики, рассчитанный на 9 рабочих мест, актовый зал со сценой, кабинеты для занятий музыкой. Согласно все тому же перечню закуплены ударная установка, струнные, клавишные инструменты для занятий дополнительным образованием. Современная столовая и кухня, соот­вет­ствую­щая требованиям Роспотребнадзора.

От успеха в школе – к успеху в жизни

Со второго этажа опять спускаемся на первый. В отдельном блоке гостей ждали ученики начальной школы. Обступили. На вопросы: «Нравится ли вам здесь учиться?» отвечали радостно, громко, все вместе: «Да. Конечно». Еще бы! Тепло. Уютно. Светло. Просторно. Ничто не мешает, а, наоборот, помогает освоению знаний. Это и коллектив высококвалифицированных профессионалов во главе с директором Надеждой Дубовой. А натальинские ребята всегда отличались ответственностью, основательностью, целеустремленностью. Добивались успехов в предметных олимпиадах, поступали в престижные вузы, побеждали в конкурсах. Среди медалистов округа всегда были выпускники Натальинской средней школы.

И все это в стенах старой, деревянной школы, без удобств. А сейчас, надеемся, добиваться цели они будут еще быстрее и упорнее. Для этого созданы все условия.

Проблемы, конечно, еще есть. Они всегда присутствуют, когда здание новое, необжитое. Многое еще предстоит сделать для того, чтобы учебный процесс не нарушался. Но все равно это уже небольшие штрихи к красивой картинке.

С 2010 года в стране реализуется образовательная инициатива «Наша новая школа». Она направлена на совершенствование образовательного процесса. Так что же такое новая школа? Это новое здание, новое оборудование, новые стандарты качества преподавания, новые результаты, новые успехи. Мы ждем их!

Автор: Лариса БЕЛЬЧИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх