Выпуск 28 от 19.04.2024 г.

«Если отсутствует звено «человек», то наша работа не имеет никакого смысла», – Ольга Мамонова

Автор: Татьяна Храмова

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем главы администрации городского округа, директором Департамента строительства и ЖКХ Ольгой Мамоновой

Из-за плотного графика героини публикации наш диалог длился не более часа. Тем не менее, разговор получился содержательным, интересным и весьма полезным. Более того, с каждой минутой становилось всё очевиднее, насколько этот человек предан своему делу.

– Ольга Михайловна, за Вашими плечами без малого 25 лет муниципального стажа. Работая в режиме «нон-стоп», решая текущие проблемы и всегда находясь в курсе насущных вопросов, как Вы со всем справляетесь? Как удаётся держать руку на пульсе?

– Действительно, в современных условиях, обеспечивая оперативное решение всех вопросов, связанных с жизнедеятельностью округа, заместитель главы администрации работает в круглосуточном режиме. Но я ничего бы не смогла без своей команды. Несмотря на то, что коллектив наш невелик – всего 15 человек вместе со мной – считаю, что дружнее и сплочённее нет. У нас есть свой девиз: «Один – за всех, все – за одного!». Мы – единое целое. И в этом нет ни грамма преувеличения. Объектов много, но мы никогда не оставим без внимания ни специалиста, ни начальника отдела, когда у него что-то не получается. Как бы ни складывались обстоятельства, какие бы проблемы ни возникали, на помощь придёт весь департамент – поддержим, подскажем, подставим плечо.

– Как расставляются приоритеты: строительство новых объектов, водоснабжение, эко­логическая безопасность, благоустройство территорий, контроль подведомственных организаций, активное участие в реализации большого количества федеральных, региональных, муниципальных программ и проектов? Что главное в работе муниципальной службы?

– Взаимодействие с жителями – это главное. Органы местного самоуправления работают на благо населения, для людей, чтобы им всем было комфортно во всех отношениях. Муниципальная власть всегда была и остаётся самой близкой к гражданам. С людьми надо разговаривать, общаться, надо уметь выслушать каждого человека. Мы должны быстро реагировать на их проблемы и находить им эффективное решение. Если будет отсутствовать звено «человек», то наша работа не будет иметь никакого смысла…

– Приятно видеть, как на глазах, набирая обороты, хо­рошеет и преображается городской округ, каким красивым и привлекательным становится Навашино! Сколько все­го сделано для города и округа в целом, сложно даже перечислить. Вы являетесь руководителем Департамента строительства и ЖКХ, и от Вашей работы зависит экономическое развитие территории, качественно работающая городская инфраструктура, привлечение инвестиций и бизнес-сообщества. Без Вашего участия ничего не происходит. Расскажите о самых важных, самых дорогих Вам проектах подробнее.

– Нам есть, чем гордиться! Мы стараемся максимально участ­вовать во всех проектах, и каждый проект, реализованный на территории нашего округа, мне дорог. Самыми знаковыми для себя считаю сквер Корабелов, городской парк со всеми его составляющими – центральной частью, прогулочной зоной и мемориальным комплексом – все они объединены общей темой судостроения и являются визитной карточкой города. Нельзя не сказать про благоустройство дворовых территорий, детских площадок, создание новых мест отдыха, капитальный ремонт зданий, строительство дорог, многоквартирных домов, расселение граждан из ветхого жилья…

Один из самых беспрецедентных проектов – это обеспечение качественной питьевой водой жителей Навашина. Проблема с водой существовала на протяжении не одного десятка лет. В конце 2022 года подвели чистую воду к черте города, в 2023–2024 годах участвуем в программе по модернизации коммунальной инфраструктуры сетей. У нас сейчас идёт перекладка магистральных трубопроводов холодного водоснабжения, чтобы качественную воду довести до всех потребителей. Сейчас она уже в южной части города и в районе 7‑й скважины. На территории города у нас несколько источников артезиан­ского водоснабжения, работающих по принципу системы «кольцо». В дальнейшем все действующие на сегодняшний день скважины остановим и чистую воду планируем пустить во все дома до конца этого года.

– Бывают ли сложности или недочёты?

– Да, случаются: ведь все мы люди… Но у меня такой характер, что я анализирую все недостатки и стараюсь в дальнейшем их избегать, часто действуя на опережение. У меня инженерный склад ума (Ольга Мамонова имеет два высших образования: технологический факультет ВГТУ и экономический НГТУ – прим. авт.), я умею анализировать и делать соответствующие выводы. Мы живем в веке компьютерных скоростей, повсеместной цифровизации и инноваций, поэтому и я, и мой коллектив идём в ногу со временем, стараясь всесторонне повышать квалификацию путём различных семинаров, учёбы, форумов, чтобы избегать ошибок.

– Ольга Михайловна, расскажите, как Вы отдыхаете. Что делаете, если выпадает свободное время?

– Времени свободного у меня мало. Для меня мои интересы, хобби, место силы и отдыха – это моя семья. У нас уже взрослая дочь, которая после окончания Ни­жегородского лингвистическо­го университета осталась в столице региона, сын заканчивает 11 класс. Очень люблю лес, природу. Мы живём в уникальном месте – самом лучшем на Земле. Это мои родные места: ведь в соседнем Муроме я родилась и выросла. Природа нашей земли – это не просто красивые пейзажи, это наша жизнь, наша сила и наше вдохновение. Она учит нас ценить каждый миг и наслаждаться моментами, которые мы проводим в её обители. И пусть она всегда будет нашим опорным пунктом, нашим источником силы и мудрости, нашим надёжным путеводителем в этой непредсказуемой жизни.

Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников администрации, ветеранов, жителей округа с наступающим праздником – Днём МСУ! Желаю всем здоровья, процветания и мирного неба. Вместе мы можем больше!