Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.03.2022 09:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 25.03.2022 г.

В чём драйв сонинского «Каламбура»?

Автор: Татьяна Храмова

25 марта – День работника культуры России. Этот день отмечают все, чья профессия связана с культурной и творческой жизнью страны. Сегодня, в преддверии праздника, хочется рассказать о замечательной женщине и талантливом работнике культуры, заведующем Сонинским сельским Домом культуры Валентине Борисовой и народном театре эстрадной миниатюры «Каламбур».

Девушки, вы откуда?

Впервые я увидела Валентину Васильевну, когда она вместе с артистами театра выступала со сценическим номером на главной площади Навашина. Песня под названием «Моя бабушка курит трубку», обыгранная по всем канонам эстрадной миниатюры, была взята из репертуара Гарика Сукачева. Увидев действо, подумалось тогда: «Откуда приехали эти артисты?»

О! Как жаль мне того, кто не видел выступление! Мощнейшая энергетика, профессионализм, азарт, шквал эмоций – всё это, как торнадо, образно выражаясь, чуть не сбило с ног. Сколько кадров я тогда сделала – и не сосчитать! Да и многие в толпе, образованной за 5 секунд перед сценой, не выпускали из рук телефоны – делали фото и видео.

– Это наши! Это «Каламбур» из Сонина, – раздавалось в толпе то тут, то там.

Вот такие таланты, достойные самой высокой сцены, живут в весьма отдаленном селе городского округа Навашинский.

Когда же выпала возможность познакомиться с Валентиной Васильевной и с коллективом театра, я была несказанно рада!

Слушала б и слушала…

К сожалению, бумага не может передать того восторженного состояния, в которое невольно ввергла меня Валентина Васильевна, едва слуха коснулся мягкий и в то же время сильный, бархатистый голос. От слов «сахарная моя» (ударение на вторую «а»), «золотая», «маленькая» и остальной массы теплых выражений сердце мое, как тот рафинад в горячем чае, растаяло…

– Я родом из Гориц. А у нас там все так говорят, – улыбнулась она, – это диалект такой. Многие и раньше удивлялись: почему, вы, дескать, так разговариваете ласково даже с посторонними людьми? Ну, что поделать, так уж умею.

Одним словом, говор моей героини в совокупности с ее сильной природной харизмой вызвал такую радость, точно я родной и дорогой ей человек.

Классно, что есть люди, которые умеют сохранить чудесный и неповторимый говор родных мест.

«Каламбур»

С Валентиной Борисовой мы встретились в момент, когда артисты пришли в СДК на репетицию небольшой шуточной миниатюры, посвященной 100‑летию пионерии. Я смотрела выступление и от души смеялась…

– Мы и назвали наш театр так именно потому, что каламбур – это игра слов, шутки, которые артисты используют для художественной выразительности той или иной сценки. Мы, в первую очередь, хотим веселить зрителя, – поясняет она в разговоре. – Вообще, как коллектив, мы существуем с 1998 года. Но официальный статус «Народного театра эстрадной миниатюры» получили в 2005 году. Его мы подтверждаем каждые три года. Состав коллектива зависит от состояния здоровья и от загруженности каждой из нас. Ведь клуб для большинства – это хобби. Моя правая рука и незаменимый работник во всех отношениях – художественный руководитель Елена Горбач. Она может всё: и шить, и мастерить, и вязать, и оформлять! Сколько сценических костюмов она создала! Она также ведет детскую творческую мастерскую «Умелые руки».

Людмила Мухина стоит у самых истоков «Каламбура», она – наш костяк!

Тамара Турицына – постоянный участник театра. Талантливейший человек. Ей по плечу любая роль. Знает репертуар от и до. Татьяна Юшкова – настоящий самородок, потому что от природы имеет абсолютный слух и чистый звонкий голос. Ей несложно исполнить любую партию.

Как же много интересного я узнала и о селе Сонино, которое раньше было многолюдным. Это теперь здесь проживает 130 человек, а когда-то в клубе было не протолкнуться! О том, как появилось новое здание СДК, какие сложности возникали по ходу его становления. Как пережили период вынужденной изоляции, когда из-за пандемии посещения культурных заведений было под запретом.

– Но мы всё равно участвовали в различных конкурсах на самых высоких уровнях, – говорит Елена Горбач. – Отправляли записи по интернету, жюри делало оценку. Имеем огромное количество наград – дипломов, грамот, благодарственных писем международных, российских и областных конкурсов! Со своими репризами объездили, практически, всю Нижегородскую область.

Генератор идей

Валентина Борисова окончила Горьковское культурно-просветительское училище в 1980 году. В дипломе имеет две специальности: «Руководитель ансамбля русских народных инструментов» и «Клубный работник». В должности заведующего клубом из своего 42‑летнего трудового стажа работает вот уже 36 лет. Обладая прекрасными организаторскими способностями, она умеет налаживать и поддерживать контакты с людьми, правильно их понимает, находит к каждому человеку индивидуальный подход. Она всегда в центре самых интересных и увлекательных дел, ярких событий. За преданность делу Валентина Васильевна удостоена чести быть занесенной на «Доску почета» городского округа Навашинский.

– Наша Валентина Васильевна – генератор идей, – говорят члены коллектива театра, – она обладает удивительной фантазией! Если она что-то решила – всегда воплотит на сцене. С ней очень комфортно работать, общаться и

репетировать. Она сильная личность, очень добрый и отзывчивый человек.

Палитра России

– Наша клубная работа отражает всю палитру России, – продолжает Валентина Васильевна. – Где как не здесь концентрируется всё, что происходит в стране?! Мы участвуем везде, где можно! Волонтеры – мы, ехать куда-то с песнями или спектаклем – мы, организовать театрализованный празд­ник – снова мы! Это жизнь, движение, это драйв! Что может сравниться с той колоссальной энергией, которую дарят зрители?! Видеть на их лицах радость, сопереживание, удивление и восторг – это настоящее счастье!

…На самом деле, много ли можно охватить за полтора часа разговора. Уверена, мы встретимся еще не раз! Я снова послушаю задушевные песни, увижу театральные миниатюры. И снова душа моя наполнится восторгом от этого волшебного голоса, который опять погрузит в состояние удивительной радости…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22