Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.02.2022 09:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 18.02.2022 г.

Наш проводник в историю округа

Автор: Татьяна Храмова

С заведующим историко-краеведческим музеем Анной Терешкиной знаком, практически, каждый житель Навашина. Однако многие наверняка удивятся, узнав, что, работая в музее, она не только собирает, хранит и экспонирует свидетельства истории материальной и духовной культуры нашего края, но является еще и прекрасным экскурсоводом! Вот об этом, в преддверии профессионального праздника, мы и поговорим.

Гродно – Навашино

Итак, родилась Анна Григорьевна в Белоруссии. По окончании школы поступила в Гродненский государственный университет им. Янки Купалы. Получив диплом по специальности «Педагогика и методика начального обучения», распределилась в областной комитет комсомола, где прошла путь от инструктора до заведующего отделом студенческой молодежи.

После замужества приехала с супругом в Навашино.

До 2009 года, когда Анна Григорьевна получила предложение возглавить Навашинский историко-краеведческий музей, она несколько лет работала во Дворце детского творчества методистом по работе со старшеклассниками.

«Люблю навашинский наш край всем сердцем, всей душою»

– Иногда люди, приехавшие в другой, совершенно не похожий на родной город, воспринимают его как нечто временное, проходящее. Но это не мой случай, – говорит Анна Григорьевна. – Город Навашино никогда не был для меня просто декорациями в работе. Это особое место, хотя бы уже потому, что в его строительство неимоверные силы и энергию вложил мой родной человек – отец моего мужа, дед моего ребенка и прадед наших внуков – Николай Федорович Терешкин!

Да, непросто было ей поначалу: человек-то приезжий! Чтобы рассказывать об истории мест­ности, сначала нужно ее хоть немного знать. Поэтому в скором времени Анна Григорьевна окончила курсы экскурсоводов в Нижнем Новгороде – там, кстати, преподавали выдающиеся краеведы области. Изучала архивы самостоятельно, сотрудничала с навашинскими краеведами Людмилой Алексеевной Борисовой, Идой Михайловной Клусовой, Владимиром Глебовичем Корчиным, Александром Николаевичем Антошиным, Александром Ивановичем Бакулиным, Галиной Георгиевной Беловой и многими другими.

– Сколько нового для себя я тогда почерпнула, – вспоминает она. – Но для меня, прежде всего, интересны люди, сплетения их судеб. Меня захватили истории наших знаменитых земляков. А старые здания, церкви, храмы, археологические находки! Местность наша просто уникальная! Всё это дает понимание того, как люди жили, любили, во что верили на протяжении тысячелетий.

Как журналист я часто бываю на разных выставках, экскурсиях, тематических мероприятиях, восхищаюсь той искренностью и воодушевлением, с которыми ведет их Анна Григорьевна! Для нее это не просто доклады, пусть даже очень подробные, она старается каждое мероприятие превратить в действо, спектакль, событие.

Отклик в сердцах людей

– Я вижу, сколько сил и старания вкладывает Анна Григорьевна во время подготовки к очередному мероприятию. Она – настоящий проводник в историю округа, энтузиаст своего дела! Каждый раз, работая над темой предстоящей экскурсии, тематического вечера или выставки, она, добавляя что-то новое, старается изложить материал под иным, необычным и интересным углом. Помимо интереснейшей информации посетители историко-краеведческого музея получают настоящее погружение в события той или иной эпохи, любуются картинами, изделиями народно-прикладного творчества. Ее умение и талант подачи материала, часто сопровождаемой декламированием стихов, не может не тронуть! Всё, что она показывает и рассказывает, вызывает отклик в сердцах людей, они получают истинное удовольствие от этого незабываемого путешествия в прошлое! – отмечает начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Елена Ерышева.

Навашино – почти музей, ты только ноги не жалей!

Анна Григорьевна – позитивная, знающая личность, человек, влюбленный в Навашино и в его историю. Пешие экскурсии, которые она проводит, захватывают, буквально, с первых минут.

– Без истории нет будущего, – заявляет она, – все: и молодежь, и взрослые – должны знать, как жили люди, что строили, какими материалами пользовались, какие ремесла были популярными в ту или иную эпоху. Я бы хотела, чтоб информация об интересных местах, событиях, людях, живших здесь когда-то, не просто пополняла копилку знаний, а пробуждала любовь к округу, его истории, к селам, городу, улицам, переулкам, зданиям. Ведь за каждым артефактом – целая жизнь, наша история, наши предки.

Сейчас, в условиях рекомендуемых ограничений, пока приостановлены экскурсии по селам округа. А посмотреть есть на что!

– Наступивший год посвящается культурному наследию народов России. Нематериальное богатство – наши обычаи, фольклор, ремесла, навыки и традиции, – напомнила Анна Григорьевна. – Пользуясь случаем, приглашаю всех навашинцев в наш музей на познавательные экскурсии, тематические встречи, интересные лекции, увлекательные мастер-классы. Знакомьтесь с экспозицией, включающей в себя предметы народных промыслов, крестьянского быта, приходите разгадывать тайны бабушкиного сундука, узнавать, как рубашка в поле выросла, в чем сила рус­ского хоровода. Приходите к нам на выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, мест­ных художников, первая из них – выставка Натальи Платоновой – откроется уже в марте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31