Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

20.08.2021 09:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это не дорога… и даже не направление!

Автор: Татьяна Храмова

Фото Ирины Рябушевой

В редакцию газеты регулярно звонят жители поселка Теша, чтобы с нашей помощью сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства дороги Ломовка-Теша и ремонта моста через реку Теша. Действительно, проблеме этой уже несколько лет. «Почему она так медленно решается, – сетуют местные жители, – обещали сделать ее еще три года назад, а воз и ныне там! Cпасибо, спасает электричка!»

Статья на эту тему была опубликована в нашей газете еще в ноябре 2018 года. Судя по комментарию, озвученному ответ­ственной за этот отрезок пути организацией – Главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области, строительство дороги должно было осуществиться в период с 2018 по 2020 годы. Однако этого не произошло, и жители продолжают испытывать неудобства в самой крайней степени. Например, скорая помощь, добираясь в село к экстренному больному по ямам, кочкам и буеракам, приходит с большим опозданием. Перевозить крупногабаритный груз, например, мебель, стройматериалы, бытовую технику, чрезвычайно проблематично – перевозчики просто отказываются ехать, дабы не калечить свой грузовой (!) транспорт. А владельцы легковушек, чтобы не растерять часть своего авто по дороге, давно по ней не ездят.

Животрепещущий вопрос – когда же сделают дорогу – мы задали заведующему отделом организации строительства и проектной документации администрации округа Александру Бокову. Вот что он сказал:

– Заказчиком по строитель­ству автомобильной дороги «Подъезд к поселку Теша от автодороги Владимир-Муром-Арзамас» является ГКУ НО «ГУАД». В 2017 году был разработан и утвержден проект планировки и межевания территории на участке от села Ломовка (городской округ г. Кулебаки) до поселка Теша (городской округ Навашинский) для строительства дороги. Уже было получено положительное заключение государственной экспертизы, проведена процедура торгов, заключен государственный контракт на выполнение работ с подрядной организацией. Во время формирования земельных участков выявилось наложение земельных участков категории «Земли лесного фонда». Эти земли поставили на кадастровый учет после утверждения проекта, что повлекло внесение изменений в данный проект. В 2019 году эти изменения были утверждены. Разрешение на строительство дороги было получено в августе 2020 года. С подрядной организацией, которая должна была строить дорогу, в 2019 году, в связи с уменьшением бюджетных лимитов, заключили дополнительное соглашение по контракту, согласно которому срок строительства дороги перенесен на сентябрь 2021 года.

В настоящее время по инициативе подрядной организации проходит процедура расторжения контракта и проводятся мероприятия по определению новой подрядной организации.

Как только ГУАД проведет конкурентные процедуры по определению новой подрядной организации, то сразу же приступят к ремонту дороги.

– Что касается моста через реку Теша, который находится тоже в аварийном состоянии, то он включен в проект объекта строительства и будет также отремонтирован, когда начнется ремонт дороги, – заверил Александр Боков.

P. S. Редакция газеты обратилась в ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог Нижегород­ской области» за комментариями по вопросу строительства дороги Ломовка-Теша. Ждем ответа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8