Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

02.07.2021 09:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.07.2021 г.

Журналист в рейде на борту дополнительного экипажа

Автор: Татьяна ХРАМОВА. Фото автора

Рейдов и спецопераций, обеспечивающих безопасность дорожного движения, в нашем округе проводится много. Все они осуществляются на регулярной основе и имеют разноплановый характер. В преддверии профессионального праздника, идя навстречу нашему желанию, начальник ОГИБДД МО МВД России «Навашинский» капитан полиции Иван Пронин пригласил журналиста «Приокской правды» поприсутствовать в одном из рейдов по округу.

Согласитесь, редкий человек до конца осознает, насколько опасна и трудна служба автоинспекторов. И нам бы очень хотелось показать ее с другой, так сказать, обывательской стороны.

Маршрут

Прежде, чем приступить к рассказу о рейде, опишу маршрут, по которому он осуществлялся. С учетом того, что движение патрульной машины в принципе происходит не линейно, а по кругу, с возвратами и поворотами, он выглядел так: проспект Корабелов — ул. Трудовая — разворот возле магазина «Фруктовый Рай» — ул. Трудовая — ул. Октябрьская — ул. 50 лет Октября — ул.Московская — ул. Калинина — ул.Терешкина — ул.Лепсе — ул. Горького — ул.Ленина — ул.Трудовая — село Большое Окулово (ул. Калинина — ул. Советская) — ул. Трудовая — проспект Корабелов.

Не для «галочки»

Двигаясь в потоке автомобилей, Иван Александрович пояснял:

— Сейчас Вы находитесь на борту дополнительного экипажа. Со мной в паре работает старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Дмитрий Машин. Дополнительные экипажи формируются специальными заданиями, которые продиктованы оперативной обстановкой. Исходя из анализа аварийности, определяется время, в течение которого лучше выдвигаться в рейды. Это может быть любая часть суток. В данном случае мы выступили в рейд с 16 до 18 часов. Праздничные дни, длинные выходные, периоды межсезонья, время летних отпусков и детских каникул служат поводом для усиления бдительности автоинспекторов. Подчерк-ну, что в основе любого рейда автоинспекторов — борьба за безопасность движения на наших дорогах. Цель таких мероприятий — профилактика, а не «галочки» в отчетности по выявленным нарушениям.

В городе

— Мы осуществляем патруль территории городского округа Навашинский и самого города. На каждый рейд существует распоряжение, иными словами — тема. Они могут быть самыми разными, перечислю некоторые из них: «Пешеход — переход», «Мотостоп», «Детское кресло», «Курорт» и множество других. Из названий Вы видите, на что направлено внимание инспектора. Регулярно проводятся рейды по выявлению пьяных водителей и нарушителей в рамках операции «Пьяный водитель». Проводим профилактические беседы с водителями, чтобы непосредственно предотвратить административные правонарушения и совершения различного рода ДТП, беседы, направленные на снижение тяжести послед-ствий. Отдыхающих очень много, все они спешат к местам отдыха: на озера, карьеры, реки. Наша задача — отследить, каково состояние водителя, определить исправность самого транспортного средства.

За время движения ни одного серьезного нарушителя дорожного движения в городе выявлено не было, кроме мелкого, когда водитель забыл включить фары. Он ограничился предупреждением.

— Он ведь подвергает свою жизнь опасности, так как другие водители могут его не заметить на дороге, особенно в пасмурную погоду, — сетует инспектор.

За городом

— С учетом того, что мы обслуживаем городской округ Навашинский и Вачский район, — продолжает Иван Александрович, — у нас существуют два маршрута патрулирования: первый — Навашино, второй — Вача. Сегодня мы работаем в автопатруле по первому маршруту. Сейчас выезжаем из города в сторону Большого Окулова для отработки сельского сектора.

Со второстепенной дороги на главную поднимается «Лада» («восьмерка»). Инспектор дает сигнал остановиться. Я фотографирую. Оказалось, у водителя не было с собой страхового полиса, который всегда необходимо иметь при себе.

— Человек проверяется по информационным каналам, по всем базам, на наличие повторности нарушений, — объясняет дей-ствия инспектора Иван Пронин. — В данном случае водитель все документы предоставил за исключением страховки. Выписали минимальный штраф. Как выяснилось, гражданин проживает в Выксе. Составлено постановление об административном правонарушении за то, что он был без полиса. Ему выписан штраф 800 рублей и, если водитель оплатит его в течение 20 дней, штраф будет наполовину меньше. Протокол заполняется вручную, на это уходит 5–10 минут.

…Въезжаем в село. Применив сигнальное громкоговорящее устройство (СГУ), инспектор останавливает идущий впереди груженый лесовоз.

— Но, прежде, мы определяем место, где можно остановиться, дабы не мешать другим участникам движения, — говорит начальник ОГИБДД, — в данном случае у водителя все в порядке: есть все документы на машину и на груз. Автомобиль исправен, состояние водителя нормальное.

Работа в ручном

режиме

Проехали по селу. Вернулись в Навашино.

— Сейчас Вы будете свидетелем нашей работы на оживленном перекрестке улиц Трудовая и Лепсе. Мы эту работу между собой называем «на палке».

Припарковавшись на площадке у здания районного суда и взяв полицейские жезлы, инспекторы встали на обочине дороги у «зебры». Буквально через минуту водитель «ГАЗели» не уступил дорогу пожилому мужчине с велосипедом. А через 5 минут велосипедист, торопившийся к поезду на вокзал, не спешился перед пешеходным переходом и пересек «зебру» прямо на велосипеде.

В первом случае водителю выписали штраф, а велосипедист ограничился предупреждением.

— Как видите, мы не сторонники жестких мер к пешеходам. Объясняем, увещеваем, советуем. Надо сказать, люди к подобным мероприятиям относятся с пониманием.

В качестве послесловия

По итогу рейда, проходившего 29 июня с 16 по 18 часов, были остановлены 12 автомобилей, выявлены 5 мелких правонарушений с предупреждениями и выписаны два штрафа. Со слов Ивана Александровича, мое участие в рейде проходило в «щадящем режиме».

— Это хорошо, что Вы не попали ни в какую переделку, с авариями и прочим, — улыбнулся он понимающе, — все, что мы зафиксировали за два часа работы, — мелкие правонарушения. Сегодня это уже второй наш рейд. Первый был утром. Практически всех навашинских водителей автотранспорта мы знаем в лицо, и знаем, что от кого ожидать. С учетом этого, рейды проходят намного тщательней. Все факты административного нарушения фиксируются и отправляются в центр.

И пусть на дорогах стоят видеокамеры, никогда они не заменят инспектора ГИБДД!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18