Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

04.06.2021 08:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 04.06.2021 г.

Не мусорьте, люди!

Автор: Татьяна Храмова

5 июня – День эколога. В преддверии профессионального праздника принято по обычаю поздравлять всех, кто работает в сфере экологии и кто каким-либо образом специализируется в области охраны окружающей среды. А вообще с Днем эколога можно поздравить каждого россиянина. Объясню: от греческого «экос» – это жилище, местопребывание, то есть, одним словом, «дом, в котором мы живем». По сему, с праздником вас, домочадцы!

Про помойки

Всё меркнет, когда видишь, как люди сами захламляют наш общий и красивый дом отходами.

Разговор вновь пойдет о площадках с установленными на них контейнерами для складирования твердых коммунальных отходов (ТКО). На эту тему мы писали многократно и под разным углом. Но в этом году, как никогда, ежедневно в места, где должны временно размещаться ТКО, люди несут всё, что попало.

Вот как об этом говорит мастер мусоровывозящей компании ООО «СитиЛюкс СК» Наталья Костылева:

– Количество отходов сейчас, по сравнению с аналогичным периодом прошлых годов (без сомнения, пандемия несколько снивелировала грустную картину), просто ужасающее. Причем отходы такие, которые не входят в компонентный состав ТКО. В большинстве своем это строительные отходы: кирпичи, доски, шифер, рубероид и так далее. Почему-то считается, что наша организация это тоже должна вывозить.

А какая? – хочется спросить.

Понятно возмущение жителей, вынужденных ежедневно наблюдать в своих дворах или по дороге на работу горы мусора.

Твердые коммунальные отходы вывозятся по графику, ежедневно. Крупногабаритный мусор тоже вывозится, реже, конечно, по мере накопления. Можно возмущаться бесконечно, но картина не меняется: только контейнерную площадку очистят от крупногабаритного мусора, как на следующий день жители опять машинами везут домашний хлам. В итоге получается, что «любоваться» пейзажем с отслужившими креслами, кроватями, стульями и шкафами, валяющимися возле контейнеров, мы вынуждены практически постоянно…

А для утилизации строительных отходов нужно заключать отдельный договор на его вывоз с региональным оператором, соответственно, за отдельную плату.

Хотелось, чтобы жители города и округа поняли, что валить строительный мусор на площадки ТКО – это административное правонарушение.

А вообще, может быть стоит пересмотреть подход к вывозу строительного мусора, а не предлагать заключать этот пресловутый договор с региональным оператором на утилизацию строительных отходов.

Теория разбитых окон

Есть такая. Это выглядит следующим образом: вот стоит дом. В нем никто не живет. Ну, мало ли по какой причине… Может, расселение у жителей. Он пока нормальный: все окна и двери в нем целые. Но стоит однажды появиться отверстию в стекле на каком-нибудь из этажей, как буквально через три дня этот дом будет зиять пустыми оконными провалами, а двери сорвут с петель…

Так и здесь: стоит появиться маленькой кучке под сосной, как она в считанные дни превратится в огромную свалку, в которой будет всё: и пластик, и железки, и тряпки, и объедки, и рваные пакеты…

А почему бы каждому не убрать за собой весь мусор в пакет и не выкинуть его в ближайший контейнер! Может, сработает та же теория, только в обратную сторону: кто-то первый бросит мусор в контейнер – и все остальные последуют его примеру? Правда же?

Это стихотворение Софьи Ермаковой, которая приезжает в Навашино на летние каникулы к своим бабушке и дедушке. Оно посвящено природе. И, конечно же, людям… Почув­ствуйте, пожалуйста, как эта девочка переживает за наш общий дом…

Должны запомнить люди: Земля – наш общий дом!

А будущее дома мы сами создаем,

Но если станут грязными поля, леса, вода,

Мы возродить природу не сможем никогда!

Чтобы помочь природе и Землю нам спасти,

Простые очень правила должны все соблюсти:

Не мусорьте! Ведь пластик, синтетика, капрон

Не могут разлагаться, как ветошь и картон.

Леса рубить не надо, не нужно рвать цветы –

Ведь этим вы лишаете природу красоты!

Не лейте в воду химию, не отравляйте почву –

Тогда намного чище планета станет точно!

Возьмите экотранспорт, чтоб мир не загрязнять,

Пусть смогут все на свете лишь чистотой дышать!

И братья наши меньшие для нас весьма важны –

Места их обитания мы охранять должны!

Считали люди издавна, что жизнь дает Земля!

И дом родной, где мы живем, губить никак нельзя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13