Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

29.06.2021 09:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.06.2021 г.

«Артек» навсегда останется в нашем сердце»

Автор: Светлана Черных. Фото предоставлены героинями публикации

Четыре юные активистки из нашего округа — Мирослава Корякина (школа № 3, 5 класс), Ульяна Гудкова (Большеокуловская школа, 8 класс), Лидия Штропкина (гимназия, 7 класс), Полина Скоробогатова (школа № 4, 7 класс) — вернулись из Международного детского центра «Артек», где по бесплатным путевкам отдыхали три недели. Каждая из них давно грезила этой поездкой, и вот мечта сбылась. Манили новые знакомства, впечатления и, наконец, море, горный воздух.

Увидеть страну детства

Девочки заработали своим трудом и упорством грамоты и дипломы разного уровня, международного в том числе. К тому же у Мирославы и Полины старшие сестры были в «Артеке», много рассказывали о незабываемом отдыхе. Поэтому желание увидеть страну детства своими глазами усиливалось еще больше. Лидии и Ульяне посчастливилось побывать там дважды, но каждый раз — как первый: новые эмоции, друзья.

Первой «ласточкой» после пандемии стала Мирослава Корякина. Она отдыхала в 5 смену «Салют, Победа!», в апреле-мае этого года. Три девочки ездили в 6 смену «Мы дети твои — Россия!».

На страже здоровья

Конечно, в условиях повышенных санэпидемических норм изменен формат приема детей: направляющая сторона организует осмотр детей и дистанционную термометрию перед посадкой в транспорт, а затем углубленный осмотр с двойным фильтром осуществляется в детском центре. Мало того, каждую неделю проводится дополнительный медосмотр всех участников смены. Под запретом остаются выезды детских групп за пределы полуострова. Но все эти условия соблюдаются только во благо детей и сохранения их комфортного и здорового отдыха в «Артеке».

Девчонок такие изменения нисколько не пугали, главное, что их мечта стала реальностью.

Впечатления на всю жизнь

— Путевку в престижный дет-ский лагерь я получила за отличную учебу и победы в творческих конкурсах, — уточняет Мирослава Корякина. — Я попала в лагерь «Янтарный». Форма одежды у нас была красного цвета, а в конце смены на память нам подарили бейсболки с надписью «Артек». Смена посвящалась Победе в Великой Отечественной войне, мы принимали участие в интересных событиях, играх, спортивных соревнованиях, акциях памяти и многом другом. Вечерами собирались на «отрядном круге» и беседовали обо всем, делились впечатлениями, проблемами, слушали «артековские легенды», которые рассказывали наши вожатые.

На закрытие смены приехал космонавт — Герой Советского Союза Владимир Титов. Было очень приятно услышать от него теплые слова и пожелания в адрес всех участников. А еще мы встретились с главным героем кинофильма «Сестренка» — Арсланом Крымчулиным. Сначала мы посмотрели этот фильм, а затем пообщались с главным героем. Он оказался очень интересным собеседником и простым в общении, — поделилась впечатлениями Мирослава.

Счастливое детство

— В «Артеке» 9 лагерей. Нас определили в фото-отряд «Озерный». Самым ярким воспоминанием стал «Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая Волна‑2021». Выступали дети и звезды шоу-бизнеса — Алсу, Олег Газманов и другие. Запомнился приезд популярных тик-токеров. Они рассказали как можно добиться успеха. Очень понравился поход на гору Аю-даг, что означает — большая медведица. Мы научились вязать различные морские узлы и держаться в команде, — воодушевленно рассказали Полина и Лидия.

Ульяна Гудкова оказалась в другом отряде — туристическом.

— Взяли меня не сразу, но благодаря золотому значку ГТО я все же стала одной из участниц этого отряда. Каждый день у нас проходили тренировки, на которых я научилась вязать узлы и многому другому, что может пригодиться в жизненных ситуациях, в походе. Ярким моментом было посещение артековского экстрим-городка. Там есть скалодром, веревочный парк, где каждый из ребят мог проверить свою силу воли, выносливость и преодолеть страх высоты. Мне особенно понравился веревочный парк — это хитроумная сеть препятствий, переплетений канатов и деревянных брусков, расположенных на высоте от метра до четырех над землей.

Также важным событием для нашего отряда стала «Туристическая битва», по итогам которой мы с ребятами заняли третье призовое место. Всех наградили артековскими медалями. В «Артеке» все наравне, живут дружно! Этому способствовали вожатые и мероприятия, в которых мы участвовали. По итогам смены наш отряд стал лучшим, — вспоминает Ульяна.

— «Артек» навсегда останется в нашем сердце, — говорят с ностальгией девочки.

Навашинская делегация вернулись из «Артека» с полным багажом новых знаний, эмоций, впечатлений, грамот, сувениров и подарков. Дети счастливы! А счастливое детство ‑ это фундамент, который формирует жизненный сценарий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51