Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.06.2021 10:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.06.2021 г.

Байдарочный поход – иное измерение!

Автор: Татьяна Храмова

При слове «байдарка» воображение (мое, во всяком случае) рисует удивительные картины. То такие, например: юркая длинная лодочка несется по бурлящему потоку порожистой горной реки, или… команда байдарочников, вырываясь вперед к победному финишу, под ритмичные крики капитана синхронно гребет по водной глади канала. А есть еще картина летняя: группа туристов, время от времени делающая остановки на берегу, сплавляется вниз по течению… Это такие семьи, в которых все их члены предпочитают активный отдых, путешествия на байдарках по удивительным рекам Нижегород­ской области. Вот об этом-то и пойдет речь.

В качестве предисловия

С семьей Карповых я познакомилась примерно два года назад. Однако о том, что они практически каждое лето всей семьей осуществляют сплавы на байдарках, узнала, можно сказать, случайно: в ходе одного из интервью с главой семьи, по некоторым оброненным в беседе фразам. Карповы – люди чрезвычайно занятые, но слово же – не воробей! Короче говоря, уговорила-таки их рассказать о том, как вообще происходят эти путешествия. Забегая вперед, заявляю: все истории звучат из уст Жанны и Дмитрия Карповых.

Что послужило отправным моментом?

– Раньше, лет 25–30 назад, в Навашине при судостроительном заводе «Ока» (сейчас – «Окская судоверфь») существовал яхт-клуб, – начал историю Дмитрий. – Были две яхты «Посейдон» и «Малютка». Мы тогда только поженились и по приглашению руководителя клуба (кстати, моего родного дяди), решили сделать двухдневное путешествие под парусом до Мурома.

Может, это и было отправным моментом во всех смыслах? Не знаю… Одним словом, нам всегда нравился активный отдых. Согласись, что это гораздо лучше, чем сидеть дома перед телевизором! Поэтому призываю всех оторваться от компьютеров и прочих гаджетов и увидеть красоту нашей области с ее удивительными живописными местами!

Почему байдарка?

– Наши байдарочные походы выглядят так, – поясняет Жанна. – Собираемся в большую команду из нескольких семей (мамы, папы, дети), нанимаем автобус и едем к месту отправки, обычно это поселок Буревестник – наша головная база. Груженая вещами машина едет до места высадки, до реки, а мы едем в автобусе. Байдарки берем в прокате на базе. Собираем их, загружаем всем необходимым под завязку и спускаем на воду. Рассаживаемся сами и отправляемся в путь. Путешествие длится 3–4 дня.

…Вроде, всё просто, да? Всё, да не всё! Ну как такую лодку можно собрать? А как погрузиться и ничего не забыть? Учтите, с вами дети!

К счастью, есть люди, способные любые, самые сложные технические моменты объяснять так просто и образно, что думаешь: а почему мне казалось это таким непонятным?.. Вот Дима так может! Чего стоят его устные экскурсы по местам, казалось бы, давно известным, превращая их в целые квесты! Слушайте.

– Байдарка – это очень удобное и маневренное судно. Когда-то народы, жившие на побережьях северных морей, использовали для своего промысла лодки, которые являются прообразом современных байдарок. Только раньше лодочные каркасы обтягивали шкурами животных, а теперь для этого применяют специальный материал из ПВХ.

А реки, по которым мы сплавляемся, – это Теша, Керженец, Пьяна и Лух. Знаешь, как захватывает дух от великолепия неожиданно открывшегося за поворотом пейзажа! С учетом того, что все перечисленные реки разнохарактерные, излюбленным маршрутом нашей семьи стало путешествие по Луху из поселка Фролищ до Керженца. Река более спокойна. Хотя есть и пороги, и места с наиболее интенсивным течением.

– В путешествии по рекам есть много интересного, но самое ценное, что нами приобретается, – это впечатления, – мечтательно произносит Жанна. – Это как другое измерение! Увидеть красоту реки со стороны водного течения, пристать к берегу, искупаться, приготовить еду на костре – это так здорово! А какие бани мы организуем! Чистота, как говорится – залог здоровья! Классно бултыхнуться в воду после парной! Но, замечу, все это познается в том случае, если вместе с вами сплавляются опытные туристы. Нам повезло: наши друзья именно такие бывалые люди, которые не раз участвовали в подобных мероприятиях.

Чего не следует наивно полагать

– Главное, не надо относиться к спуску легкомысленно. Проверить комплектность лодки и отсутствие дыр и порезов на ее оболочке необходимо в первую очередь, – серьезно заметил Дмитрий. – В одном из путешествий был случай: наш друг, взяв в прокате байдарку, поленился ее распаковать для проверки (а мы уже прибыли на реку). Оказалось, что в результате того, что предыдущий турист ее сложил, не просушив материал, он, материал, практически истлел (возможно, что в таком виде байдарка пролежала где-то в углу не один год!). Спасло то, что мы, опираясь на многолетний походный опыт, имеем при себе всё, включая и армированный скотч. Данная вещь на сплаве просто необходима, поскольку даже крепкую лодку можно запросто пропороть подводной корягой, которых в воде очень много, особенно в засушливое лето. Буквально, на каждом шагу!..

Стоит ли говорить, что тому, кто собрался совершить подобное путешествие, необходимо уметь плавать. А о таких вещах, как мазь от комаров, теплая и непромокаемая одежда (погода – вещь непостоянная), еда (тушенка, сгущенка, крупы, вода и прочее), фонарики, удочки и всякая посуда, я вообще молчу. Вы собрались не на концерт!

Далее. Все телефоны должны находиться в водонепроницаемых чехлах. Это существенно облегчает путешествие, ведь случиться может всё, вплоть до перевертывания байдарки на сложном повороте.

Сплав на байдарках – это восхитительный отдых

– Относиться к этому путешествию, как к испытанию, не надо, уверяю, – широко улыбается Дмитрий. – Обязательно нужно останавливаться, ночевать, ходить в близлежащие поселки. Представляешь, сколько всего удивительного и интересного есть у нас в области? Чего только стоят карстовые пещеры в Починковском районе, музей поделочного камня в селе Борнукове Бутурлинского района. А как это всё интересно детям! Чего только мы для них не организуем! И праздник Нептуна (по сценарию Деда Мороза), и хоровод русалочек, и постройку из песка удивительных сооружений. Они с таким восторгом все воспринимают!

Клятва байдарочника

– Вот как она звучит: не мусори, убирай за собой, помогай товарищам и детям – одним словом, будь человеком, – говорит Дима, – это, на самом деле, нормальные принципы. Всё, что остается от нашего сплава в виде отходов, убирается в специальные мешки и увозится. Никто и никогда не позволит оставить после себя мусор. Природа нам дарит столько эмоций и положительных моментов, так неужели мы в благодарность ей не можем сделать такую мелочь, как оставить после себя чистоту?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17