Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

06.04.2021 08:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2021 г.

Если план на всю жизнь…

Автор: Татьяна Храмова

Сегодня героиня нашей традиционной рубрики – преподаватель ГБПОУ «Выксунский металлургический колледж им. А. А. Козерадского» Юлия Глебова. Настоящий профессионал, она вот уже более 25 лет делится знаниями со своими студентами.

Увлеченный человек

Восхищаюсь людьми, способными рассказать непосвященному о своей профессии легко и увлекательно. Что уж говорить о студентах! Ведь они всегда ценят преподавателей, чья форма подачи самого сложного материала доступна и понятна.

Итак, Юлия Владимировна пришла сюда сразу после окончания Владимирского политехнического института.

– Училась я в Муромском филиале на кафедре «Технология машиностроения», – рассказывает она. – Правда, передо мной тогда стоял вопрос о поступлении в мединститут. Но чтобы лечить людей, нужно призвание такое, когда ты ни в какой другой профессии представить себя просто не можешь! В моем случае такого не было, несмотря на то, что мама моя – врач. В общем, поступила в политех, чтобы получить выс­шее образование. И, кстати, большую роль сыграло то, что институт рядом с домом! Девяностые – непростые годы, а когда ты в своей семье – всегда легче, – делилась воспоминаниями Юлия Владимировна с такой искренностью и прямодушием, что мне казалось – события тех лет произошли, буквально, вчера! Далекое становилось близким, а память, выхватывая из глубин прошедшие сюжеты жизни, делала их объемными и реальными.

– По окончании вуза в 1993 году, едва приступив к работе в Навашинском судомеханическом техникуме (так называлось на тот момент наше учреждение), я поняла – это мое, – продолжала она. – Люблю я все это железо! Мне объяснение материала доставляет колоссальное удовольствие, особенно, когда чувствуешь заинтересованность ребят. Я настолько увлечена этим делом, что думаю даже, какое бы богатство ни свалилось мне на голову, я все равно работала бы преподавателем этой замечательной дисциплины – технология машиностроения. Да хоть на полставки!

Студенты, какие они сейчас?

– Студенты – народ непрос­той, – продолжает Юлия Владимировна, – в том, какие они были 25 лет назад, и какие сейчас, разница существенная. Тогда была высокая заинтересованность – дети стремились получить образование, чтобы впоследствии окончить вуз.

Что такое колледж? Это, по сути, постепенная адаптация к процессу образования. Еще не все дети – вчерашние школьники – могут определиться с выбором профессии, решить для себя вопрос: кем хотят стать. Бывает все: и сложности, и недопонимание, однако, подход можно найти к любому. Когда же из них получаются хорошие специалисты, когда видишь, что их хвалят, понимаешь: все не зря! Есть замечательное изречение: «Роль педагога состоит в том, чтобы открывать двери, а не в том, чтобы проталкивать в них ученика!» Надеюсь, что именно такое отношение в работе студента и преподавателя наиболее приемлемо, и стараюсь придерживаться этого.

Эра повсеместной цифровизации, феноменально быстрая доставка информации делают свое дело. Это, конечно, хорошо. Просто раньше человек, получая знание, просиживал в библиотеках, штудировал журналы, книги, изучал чертежи. Сейчас многое доступно в электронном варианте. Мы этим с удовольствием пользуемся: проводим видео­презентации, участвуем в олимпиадах и конкурсах, осуществляем онлайн-учебу, – что, кстати, и было год назад в связи с пандемией.

Ремесло в руках – хорошее начало

– С получением среднего профессионального образования можно получить и рабочую профессию, так как наши студенты проходят практику на различном оборудовании. А это значит, они уже будут иметь определенную социальную поддержку. Специалисты среднего звена, техники-технологи, как маленькие начальники, контролирующие качество производимой предприятием продукции и отвечающие за выполнение всех связанных с этим необходимых расчетов, – отметила Юлия Владимировна. – Наше образовательное учреждение широко известно и учиться в нем весьма престижно. После включения Навашинского политехнического техникума в состав ГБПОУ «Выксунский металлургический колледж им. А. А. Козерадского», улучшилась и материальная база. Как и прежде, мы проводим экскурсии на производство: АО «Окская судоверфь» – инструментальный цех и АО «Выксунский металлургический завод» – колесопрокатный и трубопрокатный цеха. Преподаватели колледжа – высокообразованные и чуткие педагоги. Наших выпускников с удовольствием принимают на производство, а также в профильные высшие учебные заведения.

На своем месте!

Такими словами отозвалась о педагоге руководитель оптимизированного структурного подразделения № 3 ГБПОУ «Выксунский металлургический колледж им. А. А. Козерадского» Любовь Бирюкова:

– Юлия Владимировна прекрасный педагог. Она в совершенстве знает свой предмет, а каждое занятие проводит так, что все сложное становится предельно доступным и ясным. Двигаясь в ногу со временем, применяя новые педагогические технологии, новые приемы ведения уроков, она каждое занятие делает увлекательным и понятным. Студенты ее очень любят, потому что и она к каждому из них относится с уважением и очень радуется их успехам.

Один древний философ изрек: «Если ваш план на год – сажайте зерно. Если ваш план на десятилетие – сажайте деревья. Если ваш план на всю жизнь – учите детей!» Именно такого прин­ципа и должен придерживаться настоящий педагог. Юлия Владимировна – педагог с большой буквы.

Лирическое отступление

Юлия Глебова имеет интересное увлечение – очень женское, домашнее и даже мягкое. Это вязание! Кажется, любое изделие – кофта, жакет, платье, скатерть – под силу ее волшебному крючку.

– Вязание и успокаивает, и одновременно воодушевляет, – улыбается она, – смотришь, как петля за петлей воплощаются в реальность твои задумки. Все ведь постепенно так и происходит в нашей жизни: шаг за шагом, ступенька за ступенькой, день за днем – и ты начинаешь видеть результат своей работы, своего замысла. Это очень здорово!

Наша героиня еще любит путешествовать – посещать различные исторические места России и ближнего зарубежья.

– Мы с дочкой, по мере возможности, стараемся в каникулы куда-нибудь поехать. Много мест удалось нам увидеть: и Санкт-Петербург, и города Белоруссии, и Карелию… Она оканчивает ординатуру – будет сердечным док­тором – кардиологом. Я ведь, практически, круглый год со своими студентами. А так хочется, чтобы впечатления о юности у нашей дочки были самыми яркими и запоминающимися.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63