Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

30.03.2021 08:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 30.03.2021 г.

Щедрый на победы март

Автор: Ева Барскова

Именно таким стал для Навашинской гимназии первый весенний месяц. Однако успехи, о которых пойдет речь дальше, не пришли в образовательное учреждение внезапно. Они явились заслуженным результатом инициативной деятельности и труда директора и коллектива школы. Итак, гимназии присвоен статус федеральной инновационной площадки, а также она выиграла грант на реализацию проекта по реконструкции школьной спортивной площадки в региональном конкурсе социальных инициатив.

О площадке инновационной

Еще в прошлом году гимназия решила принять участие в конкурсе на присвоение статуса инновационных площадок федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» и подала заявку.

К слову, целью создания таких платформ, которые могут быть организованы на базе образовательных организаций с разным уровнем обеспеченности и достижений, но, главное, заинтересованных в развитии своей деятельности на основе сотрудничества с ФГБНУ «ИИДСВ РАО», является развитие сферы образования с учетом перспектив и основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации.

Конкурс проходил по трем направлениям. Руководство гимназии определило для себя приоритетную деятельность, связанную с научно-методическими основами воспитания обучающихся в условиях общеобразовательной организации. Практическое содержание этого направления связано с участием школы в разработке и апробации научно-методического обеспечения воспитательного процесса, с реализацией программ воспитания, развития деятельности детских общественных организаций, внеурочной деятельности с учетом традиций образовательной организации, ее актуальных потребностей, кадрового потенциала, интересов всех участников образовательных отношений и пр.

1 февраля 2021 года закончился прием заявок на участие в конкурсе от российских школ, детских садов и организаций доп­образования. Кстати, из 1121 поступившей заявки, были отработаны и допущены до рассмотрения 928. А уже в конце февраля конкурсная комиссия подвела итоги. Статус инновационной площадки Института изучения детства, семьи и воспитания получили 525 образовательных организаций нашей страны, среди них – гимназия г.Навашино.

По правилам она пробудет в этом статусе с 1 марта 2021 года до 31 декабря 2022 года. Для нее будет разработан индивидуальный план работы.

Своими эмоциями и ожиданиями от предстоящей деятельности поделилась директор гимназии Ольга Малина:

– Для гимназии, а также и для всего педагогического сообще­ства городского округа Навашинский очень важно инновационное развитие школы любого уровня, а выйти на федеральный – особенно приятно и ответственно. С 2001 года гимназия ведет серьезную научно-методическую работу. Первая экспериментальная площадка регионального уровня носила название «Организационно-педагогические условия формирования универсально-учебных действий в процессе исторического и обществоведческого образования». За эти годы у нас накоплен богатейший опыт инновационной деятельности, который был по достоинству оценен Российской академией образования в ходе обсуждения при принятии решения о присвоении статуса ФИП. Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем развиваться. На данный момент учителя иностранного языка занимаются разработкой факультативного курса по английскому языку «Край Нижегородский» совместно с Нижегородским институтом развития образования. Учителя начальных классов разрабатывают модель социокультурной компетентности педагога современной школы. В 2020 году инициативой Президента России Владимира Путина внесены поправки в закон об образовании в части организации воспитательной системы. Развивая воспитательный потенциал гимназии, мы стремимся к тому, чтобы правильно воспитать наших детей. А сотрудничество с Институтом развития детства поможет в достижении этой цели, – заключила Ольга Викторовна.

А еще о спортивной

В рамках традиционного полумарафона «Беги, герой!», который вновь пройдет в Нижнем Новгороде 30 мая, был организован конкурс социальных инициатив, направленных на развитие спорта на территории Нижегородской области. Принимать участие в нем могли организации и частные лица, со своими тематическими проектами, предлагающими создать благоприятную среду для занятий физической культурой детьми, молодежью, взрослыми, людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Одной из претенденток на победу из шести организаций Нижнего Новгорода и области, подавших заявку на участие, стала Навашинская гимназия. Она и заняла первое место со своим проектом «Территория спорта». Согласно ему планируется отремонтировать школьную спортивную площадку: реконструировать волейбольную и баскетбольную зоны, беговую дорожку и сектор для прыжков, а также установить турники и спортивные стенки.

Примечательно, что заниматься волейболом, баскетболом, бегать, прыгать, выполнять упражнения на снарядах смогут не только обучающиеся гимназии, но и все желающие.

Что касается суммы конкурсного гранта, то она формируется из регистрационных взносов участников забега «Беги, герой!» и в этом году составляет 500 тыс. рублей. В соответствии с заявленными суммами эти средства будут разделены между Навашинской гимназией и вторым победителем конкурса из Володарска с идеей о проведении турнира по хоккею среди юниоров памяти Эдуарда Самойлова.

– Об этом конкурсе мы узнали из «Приокской правды» и захотели принять участие. Вообще грантовые конкурсы нам очень интересны, потому что они дают возможность сделать учебно-воспитательный процесс эффективнее, улучшить инфраструктуру школы. То, что есть у других школ изначально, нам приходится добывать в конкурсах. Это будет наш седьмой грант за мои 9 лет работы директором гимназии. И особенно радует, когда получается что-то, что востребовано не только гимназистами, но и полезно для всех. Например, наше футбольное поле не пустует ни дня. Проектная команда гимназии знает, как привлечь финансирование, как реализовать задуманное и в срок отчитаться о работе. Особенно было приятно получить грант губернатора в 2019 году как инновационная школа. Это тоже был конкурс, и мы в нем победили. А сейчас будем обновлять спортивную площадку и в конце лета надеемся увидеть здесь тренирующихся спортсменов, больших и маленьких, – поделилась ожиданиями Ольга Малина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

288