Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

09.11.2021 08:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 09.11.2021 г.

Борьба с преступностью – дело смелых и решительных людей

Автор: Татьяна Храмова

В преддверии этого профессионального праздника, мы встретились с начальником Межмуниципального отдела МВД России «Навашинский», подполковником полиции Александром Маскайкиным.

– Александр Александрович, в канун профессионального праздника принято подводить итоги. Каким был прошедший год для МО МВД России «Навашинский»?

– К исполнению обязанностей на этом месте я приступил 28 января 2021 года. Оперативная обстановка и до моего вступления в должность была на неплохом уровне, нам с коллективом удалось достичь еще ряда положительных показателей. Это улучшение раскрываемости отдельных видов преступлений. Общая раскрываемость увеличилась по всем линиям. Улучшился документооборот, исполнительская дисциплина. Хорошего уровеня достигло материальное обеспечение, в том числе в отделении полиции по Вачскому району, находящимся в нашей зоне влияния. Сейчас, входя в здание, можно увидеть перемены: само помещение стало просторнее и светлее.

Благодаря профилактическим мероприятиям удалось сократить количество преступлений, совершенных с использованием IТ-технологий на 18,3%.

Мы установили систему, которая контролирует время прихода и ухода сотрудника. То есть, полицейский, используя специальное техническое устройство в виде пропуска, уже не отвлекает сотрудников дежурной части. А все сведения о перемещениях с фотоизображением остаются в системе.

– Какие подразделения входят в структуру МО МВД России «Навашинский»?

– Лицом службы внутренних дел является Дежурная часть. Это одно из ведущих звеньев органов внутренних дел. Рядом с дежурной частью находится подразделение изолятора временного содержания. Далее – наиболее близкая к народу и самая многочисленная служба – подразделение участковых уполномоченных полиции и подразделение по делам несовершеннолетних. Затем – подразделения уголовного розыска, след­ствия, дознания. Есть в нашей структуре обеспечивающие подразделения. Это: бухгалтерия, группа делопроизводств и режима, подразделение кадров. Есть подразделения, работающие в направлении по борьбе с экономическими преступлениями, группа по незаконному обороту наркотиков.

– Стремятся ли молодые люди работать в органах полиции? Что нужно для того, чтобы быть полицейским?

– По-разному. Случается так, что человек, несмотря на мечту и стремление, узнав все тяготы службы, уже на испытательном периоде, еще не приступив к исполнению в полном объеме служебных обязанностей, пишет заявление на увольнение. Объясню почему. Здесь, мне кажется, все зависит от воспитания, которое человек получил в семье. К сожалению, в современном обществе дети у нас растут эгоистами, и, столкнувшись во взрослой жизни с моментами, требующими определенных усилий, пасуют. Вдобавок, при нашей работе необходимо обладать высокой стрессоустойчивостью…

В принципе, в любом деле, чтобы чего-то достичь, нужно трудиться. Трудиться, не считаясь зачастую со служебным временем, в ущерб личным интересам. Поэтому многие не выдерживают такой ритм и уходят в другие направления, выбирая для себя более подходящее направление в гражданской сфере.

При приеме на работу существует строгий отбор кандидатов. Да, мы принимаем на службу ребят, получивших среднее образование, также ребят, отслуживших срочную службу в армии. Все зависит от того, в каком подразделении намерен работать соискатель. Для каждого подразделения, для каждой службы есть свои квалификационные требования. Весьма приветствуется юридическое образование, а еще лучше специальное, то есть полученное в вузах системы МВД. Также подойдут юристы, экономисты, педагоги, выпускники технических вузов. С каждым кандидатом все нюансы предстоящей работы оговариваются отдельно. У нас существует большое количество вакансий. Есть и вольнонаемные сотрудники. К слову, жители города могут и не знать, что какой-то человек является нашим сотрудником. У нас существует большое количество вакансий:

– полицейский изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых;

– полицейский (водитель) изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых:

– помощник оперативного дежурного дежурной части;

– участковый уполномоченный полиции;

– следователь следственного отдела;

– инспектор дорожно-патрульной службы.

– Что вы скажете о женщинах, желающих работать в структуре органов внутренних дел? Ведь им придется нести службу наравне с мужчинами.

– Ограничений по гендерной принадлежности у нас нет. Любой гражданин Российской Федерации, соответствующий квалификационным требованиям, может претендовать на любую должность в системе органов внутренних дел.

– Меняется ли характер человека, который работает в системе органов внутренних дел?

– Любой род деятельности имеет определенное влияние на человека. Профессиональный сленг, ряд приобретенных привычек, отражение плюсов и минусов в своей деятельности, результаты взаимоотношений – все это накладывает определенный отпечаток на характер. Есть же поговорка: «С кем поведешься, от того и наберешься». Так вот, сотрудник с момента принятия на службу до ее окончания учится верить не только словам, но еще и многочисленным доказательствам, собранным из разных источников. И делать выводы на их основе. Возможно, что приходится чуть-чуть «черстветь»…

– Александр Александрович, что бы Вам хотелось пожелать коллегам и обычным гражданам в преддверии своего профессионального праздника?

– В нашем отделе немало сотрудников, которыми по праву можно гордиться. Это начальник полиции Алексей Кузьмин, начальник следственного подразделения Татьяна Измайлова, начальник подразделения Анна Амосова. Они и многие другие – настоящие профессионалы своего дела, грамотные, подготовленные сотрудники, чье добросовестное отношение к делу может служить примером. В преддверии праздничной даты будут выплачены денежные премии сотрудникам, наиболее отличившимся в охране общественного порядка. Подготовлен ряд представлений на поощрение отдельным сотрудникам.

Поскольку мы активно взаимодействуем со службами федеральной безопасности Павловского и Выксунского районов, с прокуратурой Вачского и Навашинского районов, органами местного самоуправления, мировыми и федеральными судами, со службой исполнения наказаний, службой судебных приставов, с линейным отделом полиции по станции Муром, лесными инспекторами (в части экологической безопасности), всем желаю счастья, здоровья и благополучия!

Нашим гражданам, ввиду участившихся случаев мошенничества в сфере IT-технологий, хочется пожелать не быть излишне доверчивыми к мошенникам, выдающим себя за сотрудников безопасности банков. Запомните: сотрудники банков не звонят по телефону клиентам. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте неизвестным лицам реквизиты банковских карт. Проявляйте бдительность, и при малейшем подозрении сообщайте о правонарушениях по телефонам отделения полиции. Хочется, чтобы люди положительно оценивали нашу работу и понимали, что мы в своей деятельности руководствуемся законом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61