Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.09.2020 09:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 25.09.2020 г.

Вот и лето прошло, но не закончились пожары

Автор: Ирина Рябушева

Информирование населения – одна из важных профилактических мер в вопросе пожарной безопасности

Казалось бы, летняя пора с ее высокими погодными температурами позади и должны сойти на нет хотя бы лесные пожары. Известно, что в осенне-зимний период возрастает число огненных происшествий, связанных с активным использованием населением обогревательных приборов и несоблюдением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и т. д. Однако можно заключить, что пока имеют место быть и те, и другие возгорания.

Итак, первый осенний месяц ознаменовался для пожарных и сотрудников ГПН рядом происшествий.

В пятницу, 4 сентября, произошел пожар в лесном массиве, недалеко от села Сонино. Сгорел лесной опад на общей площади 0,1 га. Деревья, кустарники и другие посадки не пострадали. Причина случившегося – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

В тот же день, 4 сентября, в поселке Степурино горела квартира, находившаяся на втором этаже многоквартирного двухэтажного дома, располагающегося на улице Дзержинского. В результате пожара погиб мужчина 1958 года рождения. Один человек был эвакуирован пожарными. Огнем уничтожено 5 кв.м жилплощади. Причина – неосторожное обращение с огнем при курении.

7 сентября в Натальине на улице Железнодорожной было обнаружено возгорание в частном доме. Постоянно в нем никто не проживал. В результате пожара сгорел сам дом и надворные постройки на общей площади 150 кв. м. Причиной произошедшего стал аварийный режим работы электрооборудования.

Также 7 сентября в районе деревни Родяково горел мусор. Площадь возгорания составила 60 кв. м. Угрозы распространения огня не было. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Во вторник, 15 сентября, в селе Большое Окулово случился пожар в нежилом доме, расположенном на улице Калинина. В результате происшествия огнем уничтожены дом и две хозяйственные постройки на общей площади 106 кв. м. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

19 сентября на улице Кооперативной в Позднякове сгорела баня. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Причиной случившегося стал недостаток конструкции и изготовления электрооборудования.


Статистика пожаров на территории городского округа Навашинский за истекший период 2020 года

Всего зарегистрировано 57 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 71, снижение на 19,7%), на которых погибли 2 человека (за аналогичный период прошлого года погиб 1 человек, рост на 50%), а также травмирован 1 человек (за аналогичный период прошлого года травмировано 2 человека, снижение на 50%).

Пожары возникали:

21 случай (36,8% от общего количества) – объекты жилого сектора (8 – бани, 13 – жилые дома); 20 случаев (35,1% от общего количества) – пожар травы; 13 случаев (22,8% от общего количества) – пожар мусора; 2 случая – (3,5% от общего количества) – транспортное средство; 1 случай – (1,8% от общего количества) – бесхозное строение.

Их причины:

36 случаев (63,2% от общего количества) – неосторожное обращение с огнем; 8 случаев (14% от общего количества) – нарушение правил пожарной безопасности и неисправность печного оборудования; 8 случаев (14% от общего количества) – аварийный режим работы электрооборудования; 2 случая (3,5% от общего количества) – поджог; 2 случая (3,5% от общего количества) – неисправность транспортного средства; 1 случай (1,8% от общего количества) – аварийный режим работы газового оборудования.


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городским округам город Кулебаки и Навашинский информирует:

С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе.

Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, а также тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли.

Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила эксплуатации.

Для начала надо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать изложенных в нем требований. Необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Нельзя оставлять включенными электрообогреватели на ночь и использовать их для сушки вещей. Ставить электрообогреватель нужно на пол – на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

С учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду, сотрудниками ОНД и ПР по г. о. г. Кулебаки и Навашинский организованы и проводятся профилактические мероприятия, направленные на исключение причин и условий, способ­ствующих возникновению пожаров и гибели людей от них. При этом акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов.

Совместно с органами внутренних дел, социальной защиты населения и органами местного самоуправления проводится комплекс мероприятий по обучению и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29