Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

05.06.2020 09:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 05.06.2020 г.

Социальный работник стремится в каждый дом доброту принести

Автор: Ольга Кукужева

Социальные работники и с огородом управляться помогают. На снимке – соцработник С.В.Первушкина. Ее стаж 9 лет. Она обслуживает 8 человек

Эта профессия требует от сотрудника гуманизм, сострадание, терпение и веру в людей. Не каждый человек может отдавать тепло души. Для этого нужна доброта, внимание, чуткость. Случается так, что прожив активную жизнь, в старости человек оказывается одинок, и единственной связующей нитью с внешним миром для него становится социальный работник.

Соцработник Светлана Денисова

Ежедневная забота о пожилом человеке, доставка медикаментов, работа с участковым врачом и многое другое, столь жизненно важное, ложатся на плечи социального работника. В своей деятельности он зачастую имеет дело с беспомощными людьми, за здоровье и жизнь которых ему приходится брать на себя ответственность. А его клиенты, в свою очередь, рассчитывают на отзывчивость, добросовестность. Именно такими качествами и обладает социальный работник Светлана Денисова (фото на первой странице).

Ее стаж в этой профессии более 25 лет. Но трудовая биография началась в местном судостроительном заводе после окончания Навашинского техникума. Но через полгода она уволилась и пришла устраиваться на работу в Комплексный центр социального обслуживания населения. С тех пор тут и трудится.

– Одиноко проживают пожилые люди как в частном секторе, так и в многоквартирных домах. У некоторых из них есть дети, которые живут далеко и приезжать часто не могут. У каждого подопечного свой характер, своя жизнь. С возрастом у людей меняется характер. Одни становятся капризными, чересчур требовательными, другие, наоборот, иногда ведут себя, как малые дети, – рассказывает Светлана Александровна. Но, несмотря на это, она к каждому своему подопечному находит подход. «Доброжелательность, терпение, умение сгладить проблемную ситуацию – это ее качества», – отзываются они о Светлане. Как признается она, нередко находит полезный совет для себя в общении с опекаемыми. Успевает и побеседовать с ними о том, что им интересно, и выполнить свои обязанности: оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты, наводить порядок дома, готовить обед.

– Мои клиенты ведут малоподвижный образ жизни, передвигаются по квартире с помощью ходунков. И все они ко мне очень привыкли, привязались, называют меня дочкой. Мой день начинается с улыбки, которую я стараюсь передать им, – говорит моя собеседница.

Сегодня соцработник должен обладать знаниями юриста, педагога, психолога и медицинского работника. Как социальный работник Светлана Александровна стремится делать все необходимое для того, чтобы люди были счастливы, довольны своей жизнью.

– Я работаю в коллективе, где коллеги пользуются уважением среди обслуживаемых, которые благодарят их за чуткость и терпение. Глядя на них, я научилась терпению, пониманию чужой боли. Мои коллеги укрепили во мне мысли о необходимости в помощи ближним, в том, что социальная работа – это не просто работа, а призвание, – подытоживает наш разговор Светлана. Надевает маску, перчатки и отправляется в дом, где живет ее подопечная…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25