Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.05.2020 09:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьники на финишной прямой

Автор: Ева Барскова

Подходит к концу непростой учебный год. С 6 апреля обучающиеся образовательных учреждений были переведены на дистанционный формат обучения. Его трудности ощутили все участники образовательного процесса. И если для учеников 1–8 классов эта неделя станет завершающей, то старшеклассникам еще предстоит преодолеть некоторые сложности. О промежуточных итогах учебного года и о том, что может ждать школы в ближайшем будущем, мы поговорили с начальником управления образования Николаем Герасимовым.

– Как заканчивают учебный год образовательные учреждения округа в сложившихся обстоятельствах?

– Все проходит согласно рекомендациям Министерства просвещения РФ и Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. 30 апреля были выставлены оценки обучающимся 1–8 и 10 классов по таким предметам как: физкультура, ОБЖ, музыка, ИЗО, технология, родная литература, второй иностранный язык, курс ОРКСЭ, МХК и предметам части, формируемой участниками образовательных отношений. 22 мая для этих учеников планируется завершение учебного года. А для старшеклассников – обучающихся 9 и 11 классов – должны быть организованы консультации. В какой форме они будут проходить, решает каждое образовательное учреждение самостоятельно, исходя из эпидемиологической ситуации.

– Чем в первую очередь руководствовались учителя при выставлении оценок за четвертую четверть?

– Независимо от формы организации учебного процесса, будь то привычный всем школьный уклад или дистанционное обучение, педагог всегда должен ориентироваться на знания ученика. А ученик, в свою очередь, должен стремиться не обмануть учителя, подсмотрев решения в интернете или воспользовавшись помощью родителей, а приобрести те самые знания. Хороший педагог всегда знает своего воспитанника. Он без труда определит, сам ребенок выполнял задания или списывал из открытых источников.

– Была ли предоставлена обучающимся возможность исправить итоговую оценку, если она не соответствовала их ожиданиям?

– Для исправления спорной оценки, по желанию обучающегося, ему могла быть предоставлена возможность для выполнения дополнительного индивидуального задания, чтобы он смог улучшить результат. К слову, по рекомендациям Министерства образования и управления образования, итоговые оценки, если они спорные, должны выставляться в пользу ученика.

– Было объявлено, что ВПР отменены. Это железное правило или педагоги могли проводить проверочные работы по своему усмотрению?

– Не совсем так, они не отменены. Так как Всероссийские проверочные работы – большое массовое мероприятие, Министерством просвещения РФ было принято решение о переносе их на сентябрь-октябрь 2020 года. Они будут проходить в качестве диагностических работ. В апреле-мае каждый педагог мог сам принимать решение и проводить оценочные процедуры для обучающихся, используя задания из банка ВПР.

– Появились ли сложности в образовательном процессе с тех пор, как он стал дистанционным?

– Сложности были и есть всегда. А с переходом на электронное обучение и дистанционные образовательные технологии их стало больше.

– Поступали ли в связи с этим какие-либо жалобы от учеников, учителей, родителей?

– Жалобы поступали и продолжают поступать и к нам в управление, и в администрацию округа, и в Министерство образования региона. В основном обращаются родители, которые высказывают недовольства по поводу возросшей нагрузки на детей. Также мамы и папы недовольны, что некоторые функции учителей легли на их плечи. Мы всегда стараемся объяснить родителям, что со всеми трудностями они могут обращаться к своим педагогам, многие из которых в любое время готовы прийти на помощь. Учителям тоже тяжело в сложившихся обстоятельствах. Найти новые формы преподавания, освоить ранее незнакомые интернет-платформы, программы видеосвязи – все это не так просто, как может показаться.

– Все ли дети в округе на сегодняшний момент обеспечены техническими средствами, позволяющими учиться удаленно?

– К сожалению, не у каждого ученика есть компьютер. Такие ребятишки учатся с помощью телефонов или планшетов. Эта проблема стоит и в семьях, где два и более ребенка школьного возраста. Зная об этом, управление образование вместе с образовательным учреждением в каждом конкретном случае предпринимало меры для урегулирования ситуации. Например, мы корректировали расписание, принимали решение отправлять детям задания на электронную почту и т. д. Кстати, совсем недавно депутаты Ольга и Алексей Январевы подарили многодетной семье компьютер для дистанционного обучения.

– ОГЭ отменили. Будет ли какая-то альтернатива?

– На сегодняшний день никаких нормативных документов по поводу отмены ОГЭ в управление образование не поступало. Позвольте пока мне воздержаться от каких-либо комментариев по этому вопросу. Могу сказать только одно, если нам поступит документ, подтверждающий эту информацию, я буду очень рад за учеников 9‑х классов. В таком случае, скорее всего, оценки в аттестат будут выставляться на основании итогов года.

– А со сроками проведения ЕГЭ что-то известно?

– Последняя официальная информация, доведенная до нашего управления, – ЕГЭ определен на 8 июня. Другими данными мы не обладаем. Пока к нам не поступало сообщений ни о переносе этой даты, ни об отмене экзаменов по каким-либо предметам.

– На что необходимо обратить внимание сейчас старшеклассникам, к чему им готовиться?

– Естественно, сейчас им нужно готовиться к экзаменам! Все силы должны быть брошены на это. При любом раскладе знания обучающихся – это их билет в будущее. Помните: пандемия закончится, а мы останемся!

– Есть какие-то прогнозы на предстоящий учебный год (он начнется раньше/позже, произойдут ли изменения в организации учебного процесса в школах)?

– Сейчас рано давать прогнозы. Однозначно, работа в школах будет скорректирована. Скорее всего, поступят соответствующие рекомендации от Министерства образования и Роспотребнадзора, но пока мы этого не знаем. Я хочу верить, что 1 сентября соскучившиеся дети придут в школы с несколько иным отношением к учителям и урокам. Пусть они снова почувствуют, что школа живет! Пусть поймут, что она должна жить со своими трудностями, разочарованиями, а также успехами и радостями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106