Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

15.04.2020 08:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.04.2020 г.

Что нужно, чтобы было чисто?

Автор: Татьяна Храмова

На фото видно, что сразу за контейнерной площадкой крутой откос в овраг

В редакцию газеты обратилась жительница села Сонино Лидия Николаевна Роженцева, которая пожаловалась на то, что контейнерная площадка для ТКО находится, по ее мнению, в неудобном для селян месте. Также она просит решить вопрос по ликвидации многолетней несанкционированной свалки, которая образовалась у входа на кладбище, рассказать о том, какие предпринимаются меры по профилактике пожаров.

Мы отправились в село, чтобы посмотреть собственными глазами на существующие проблемы. Действительно, площадка с двумя контейнерами расположена на обочине так близко к откосу оврага – бывшего пруда – что остается только удивляться, как можно здесь развернуться мусоровозу. Перед самым входом на кладбище – 3 огромные кучи мусора. А за огородами и в поле стоит высокая сухая трава. Словом, все претензии обоснованные.

Проблема первая: мусорные баки

– На самом деле, посудите сами, мусоровозу абсолютно нет возможности развернуться: дорога узкая и рядом обрыв, – подтверждает Лидия Николаевна. – На прошлой неделе машина съехала в него и чуть не перевернулась. Да и другим автомобилистам, когда загружаются отходы в мусоровоз, двигаться по дороге небезопасно. Если бы перенесли эту площадку чуть подальше – к зданию бывшей школы – то было бы всем хорошо! Там и развернуться можно, и жилых домов больше: здесь-то они пустуют.

С вопросом о возможности переноса площадки мы обратились к заведующему сектором благоустройства и охраны окружающей среды департамента строительства и ЖКХ администрации городского округа Навашинский Александру Марушеву. Вот что он ответил:

– Сигнал уже поступил, и данный вопрос у нас на заметке. В настоящее время проводится городской месячник по благоустройству территории. По его окончании в самое ближайшее время площадка будет перенесена в удобное для населения место.

Проблема вторая: свалка на кладбище

Забегая вперед, заметим, что проблема с мусорными кучами вокруг кладбищ на селе существует всегда. При посещении кладбища люди стараются навести порядок на могилах своих родственников, жаль только, что листья, траву, ветки, выцветшие искусственные цветы и иной мусор несут за ограду. Ну, а куда еще-то? Время идет – куча растет. Лидия Николаевна спрашивает, когда уберут, наконец, эти огромные кучи?

С этим вопросом мы вновь обратились к Александру Николаевичу. Ответ его прозвучал так:

– В области в рамках региональной программы, в которую входит ликвидация несанкционированных свалок, рассматривается вопрос о финансировании работ по уборке и утилизации. У городского округа своих средств на это нет.

Проблема третья: сухостой и бурелом

– Сухая трава, бурелом – серьезная проблема для села, – сетует Лидия Николаевна, – одна искра – и сгорит половина домов. Почему не предпринимается никаких действий по профилактике пожаров от сухой травы, как за селом, так и за приусадебными участками.

На этот вопрос мы попросили ответить заведующего сектором гражданской защиты и мобилизационной подготовки Николая Савельева:

– Противопожарные меры проведены: опашка населенных пунктов, в том числе села Сонино, проведена еще с осени. Сухую траву за приусадебными участками должны убрать сами владельцы частных домов: скашивать траву на территории, примыкающей к домовладению – их обязанность.

Заведующий отделом муниципального контроля администрации городского округа Навашинский Спартак Баранов уточнил:

– Согласно закону № 144 З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» от 10.09.2010 г., а также местным правилам благоустройства территории городского округа Навашинский, собственники частных домов должны содержать в порядке земельный участок в пределах землеотвода и обеспечивать надлежащее санитарное состояние, то есть, убирать мусор и окашивать траву по периметру на расстоянии 10 метров. Высота травяного покрова не должна превышать 15 см. Статья 3.1 этого закона пре-дусматривает штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей.

– Просто очень хочется, чтобы мое родное село было, как раньше, красивым и ухоженным, – заметила напоследок Лидия Николаевна, – хочется, чтобы власти обратили внимание на наши проблемы благоустройства, а мы, видя неравнодушие, поддержим в чистоте нашу территорию, и санитарное состояние села будет на достойном уровне.

Мы надеемся, что жители села будут услышаны органами власти. Однако этого мало: люди тоже должны прилагать усилия, чтобы в Сонине было чисто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23