Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

31.03.2020 14:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сквер Корабелов преобразится в г.о. Навашинский в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

На благоустройство город получил федеральный грант в размере 60 млн рублей

Работы по расчистке и планировке территории начались в Навашинском сквере Корабелов. Общественное пространство в 2019 году стало победителем Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», который проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». За победу в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» город получил грант на реализацию проекта в размере 60 млн рублей.

«На данный момент в сквере идет вырубка аварийных деревьев, выкорчевываются пни. Проводится кронирование зеленых насаждений, демонтаж старых малых архитектурных форм и металлического забора. Разбираем старый фонтан, так как в рамках благоустройства предусмотрено создание нового. Заливаем фундамент для павильона», — рассказала глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева.

Визитной карточкой Навашина является судостроение, и в основу концепции благоустройства лег архетип корабля. Его формы будут приобретать детские площадки и павильоны.

Сквер разделят на 4 зоны: центральную, торговую, игровую и зону тихого отдыха. На территории общественного пространства появится пешеходный фонтан с эффектом «тумана», детский городок для различных возрастных групп, здесь установят и столы для игры в настольный теннис. В зоне отдыха появятся скамейки и урны, пройдет модернизация освещения и озеленение территории. Кроме пешеходных дорожек, будут созданы велодорожки. На объекте уже установлены видеокамеры, с помощью которых можно контролировать ход работ.

«Приятно видеть, что муниципалитеты при создании концепций не только прислушиваются к мнению жителей, но и не забывают об исторической составляющей, как это сделано, например в Навашине. Образование города начиналось с судостроения, и именно этот символ станет изюминкой сквера», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин напомнил, что Нижегородская область трижды становилась победителем Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

«Благодаря победе в конкурсе, который поддерживает Президент России Владимир Путин, мы уже благоустроили общественные пространства в Арзамасе, Семенове, Выксе и Сарове. В этом году приступили к работам не только в Навашине, но и в Дзержинске, Богородске и Урене. Общая сумма, выделенная из федерального бюджета на их преображение, составила 249 миллионов рублей. А благодаря победе в третьем конкурсе Минстроя России регион получил грант на благоустройство территорий в Городце, Шахунье, Выксе и городе Бор. Сумма гранта в этот раз на все четыре территории — 295 миллионов. Мы третьи в стране по объему финансирования. Это дополнительный стимул для муниципалитетов выполнять работы качественно и развивать свои территории», — добавил губернатор Нижегородской области.

Напомним, в 2020 году на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях поступило 300 заявок. Из них федеральная комиссия выбрала 80 проектов-победителей. Все они получат субсидии на благоустройство от 44 до 90 млн рублей.

Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Ключевой целью национального проекта «Жилье и городская среда», который был утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137