Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.12.2020 09:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С чем связаны отключения электроэнергии?

Автор: Елена Андрианова

В «Приокскую правду» поступают просьбы жителей южной части города и села Б. Окулово разобраться в вопросе частого отключения электроэнергии без предупреждения. Мы обратились к начальнику Навашинского РЭС Дмитрию Голицыну.

– По каким причинам производилось отключение электроэнергии в южной части города (лето-осень, жалобы с ул. Чапаева, ул. Фрунзе) и в с. Б. Окулово 11.12.2020 г.?

– Отключения электроэнергии в 2020 году в южной части города Навашино связаны с выполнением планово‑предупредительных ремонтов ВЛ 0,4–6 кВ и ТП 6/0,4 кВ, питающих вышеуказанные улицы.

Отключение электроэнергии 11.12.2020 года в с. Б. Окулово на ул. Прудовая связано с необходимостью снятия прибора контроля качества электроэнергии. Отключение длилось 1,5 часа.

– Какие работы выполняются в рамках плана?

– Планово‑предупредительные ремонты производятся с целью поддержания электроустановок в исправном и безопасном состоянии с периодичностью, регламентированной нормативно-технической документацией. При планово‑предупредительном ремонте заменяются детали электроустановок, задефектованные при осмотрах (опоры ВЛ, провода, изоляторы, элементы и оборудование трансформаторных подстанций). Также производятся мероприятия по увеличению надежности электроустановок и сокращению времени отыскания повреждений при аварийных отключениях. В частности, за 2020 год в южной части г. Навашино был проведен ремонт питающей ВЛ 6 кВ 614 от ПС Навашино 7,17 км, 11 ТП 6/0,4 кВ, 27,318 км ВЛ 0,4 кВ. Всего заменено 43 опоры, 39 изоляторов, установлено 2 дополнительные опоры, 2 линейных разъединителя 6 кВ.

– Как оповещается население?

Оповещение населения производится через ЕДДС г. о. Навашинский. Также перед выполнением отключений в общественных местах Навашинским РЭС развешиваются объявления о предстоящем отключении.

– Как вы думаете, оповещение администрацией округа через Инстаграм о ремонтных работах – доступная информация для населения?

– Интернет все больше входит в жизнь населения. И информация, размещенная в интернете на сегодня, возможно, более доступна, чем в газетах.

– Практика оповещения через объявления в общественных местах (как это делается при отключении воды или проверке вентиляции) не исполнима?

– Мы пользуемся данным видом оповещения об отключениях.

– Возможно ли опубликование плана производимых работ в газете?

– Возможно. Данный вид размещения объявлений производился через администрацию г. о. Навашинский. Мы можем перед началом месяца направлять график плановых отключений непосредственно в редакцию газеты.

– Какой временной интервал предусмотрен для отключения электричества (при плановых работах, при аварийных мероприятиях)?

– В соответствии с законодательством РФ отключение электроэнергии (плановое или аварийное) возможно на срок не более 24 часов подряд. На практике плановое отключение производится на период не более 6–7 часов в день. На устранение аварийного отключения уходит в среднем около 3‑х часов.

– Как урегулировать вопрос о невозможности школьников и студентов во время отключения электроэнергии участвовать в дистанционных занятиях с преподавателем?

– Мы стараемся учитывать, насколько возможно, что в населенных пунктах проходит дистанционное обучение. Минимизируем необходимое время отключения, количество отключений. Стараемся сконцентрировать несколько бригад на одном объекте для более быстрого ремонта. Если управление образования предупреждает нас о проведении тестовых и контрольных меро­приятий, корректируем время отключения.

– Кто несет ответственность за испорченную технику в случае отключения электричества или скачка напряжения?

– В случае отключения электроэнергии повреждения электрооборудования не происходит. Так как это равносильно включению и отключению электроприбора в сеть действием кнопки питания. В случае выхода электроприбора из строя, каждый случай рассматривается отдельно. Для этого потребителю необходимо подать заявление в энергосбытовую организацию с приложением подтверждения лицензированной мастерской о выходе прибора из строя вследствие перенапряжения.


Мнение редакции:

– Напоминаем, что доведение информации до наиболее широкого круга населения о планируемых работах, связанных с обеспечением жизнедеятельности, – обязанность организаций, их проводящих.

– Считаем, что наряду с информированием граждан через сеть интернет, наиболее доступными для жителей города являются объявления, опубликованные в газете и размещенные в общественных местах (школы, детские сады, магазины, остановки, подъезды многоквартирных домов).

– Надеемся, что опубликование плана ремонтных работ на месяц на страницах газеты также поможет в решении проблемы предупреждения населения об отключении электричества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22