Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.12.2020 10:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2020 г.

Папаху шить – не шубу шить, но надо шить умело!

Автор: Татьяна Храмова

Людмила Мокеева за работой: распарывание старых швов

Зима наступила без снега, но с довольно крепким морозом, вынуждающим граждан не только прятать носы в теплые шарфы, а уши – в капюшоны, но и задуматься над вопросом, что же надеть, чтобы было тепло и комфортно! Согласитесь, нет ничего лучше, чем шуба или дубленка. Сегодня мы поговорим не о том, как и где их приобрести (благо, красивый меховой наряд можно купить сейчас в любом магазине верхней одежды), а о том, как сделать старую одежду вновь модной и актуальной.

Марина Левченко: «Ремонт шубы следует доверять профессионалам»

Как не любить пушистый мех?!

Любовь человека к меху возникла на заре веков. Тогда, наверное, и не любовь это была, а простая необходимость защитить свое тело от неблагоприятных погодных воздействий. Долгое время сшитые куски шкур мамонта, тигра или барана носили утилитарно-бытовой характер. Постепенно, с развитием общес­тва, мех становился атрибутом роскоши богатых, мерилом достатка, иногда даже валютой.

Однако во все времена на любом континенте самые трепетные и нежные чувства к меху испытывала женская половина человечества. Ощущения от прикосновения к мягкой пушистой поверхности, чувства защищенности и умиротворения просто непередаваемы. У каждой дамы – свои предпочтения, вызванные отчасти условиями проживания и социально-бытовым укладом жиз­ни. Например, на Руси (так исторически сложилось) у знати пользовались популярностью черно-бурые лисы, песцы, горностаи и ласки. У людей простого сословия – овчина, козлик, кролик. Но каковыми бы ни были предпочтения, главным остается одно: изделия из меха – это основа зимней одежды в России.

Кстати, на радость всем «зеленым», сейчас на прилавках магазинов имеется огромное количество искусственного меха, по красоте и качеству мало в чем уступающего натуральному и дорогому.

Скорняк, закройщик, меховщик – а, попросту, портной

Было время, когда «достать» шубу, дубленку, пальто с красивым меховым воротником было делом довольно проблематичным. Но зато работали целые пошивочные цеха при ателье, специализирующиеся на пошиве изделий из шкурок: шапок, курток, шуб, дубленок, жилеток и прочего. Представьте, в Навашине есть мастера, которые из меха могут все! Трудятся они в муниципальном унитарном предприятии «Луч».

Когда-то это был комбинат бытового обслуживания, но свое светлое название предприятие никогда не меняло. При помощи лекал, ножниц и швейных машинок эти женщины делают замечательные вещи! В настоящее время, в виду установившейся морозной погоды, основные заказы заключаются в переделке зимней одежды, в частности, шуб, курток, воротников и прочего.

– Люди приносят их и просят сделать так, чтобы они после нашей работы трансформировались в достойную красивую вещь. И мы это делаем! – говорит Марина Левченко, директор МУП «Луч». – Очень часто бывает, по каким-то причинам шуба некоторое время не носится: из моды ли она вышла, порвалась ли…

Я видела тот процесс, когда из старой немодной и невзрач­ной норковой шубки получается шикарное современное пончо. Или как начинает переливаться в солнечных лучах обновленный воротник из черно-бурой лисы! А мягкие береты и шапочки, жилетки, шубки! Даже не верится, что это не новая одежда.

Мех требует профессионального подхода

– Случается, что владелица мехового изделия решает вдруг самостоятельно изменить длину, – с легкой досадой делится швея Людмила Мокеева. – Она берет ножницы и, недолго думая, отрезает подол, подгибает мех и пришивает к мездре! Так делать нельзя ни в коем случае! Восстановить шкурку, а значит и вернуть изделию прежний вид, нам бывает сделать очень сложно.

Людмила Андреевна подробно рассказывала, демонстрируя работу с мехом, как производится разрез, чем и под каким углом.

– Тот, кто шьет или перешивает шубы, просто обязан разбираться в видах меха, с которыми работает, потому что к разным его видам применяются, некоторые специфичные приемы при крое и правке. Если посмотреть на профессию скорняка в целом, то по идее это тот, кто может выделать шкурки и что-то из них сшить. Во всяком случае, во времена зарождения профессии так и было. На сегодняшний день многое изменилось: выделкой в основном занимаются фабрики по выделке и крашению меха, а шьют его совсем другие люди. То есть – мы!

Предпочтения наших дам

Рассказывая о видах меха, Людмила Мокеева призналась, что наиболее удобным и привычным ей представляется нутрия и норка.

– Во‑первых, эти меха наиболее приходятся по душе женщинам нашего региона, – восклицает она, – нутрия очень практична и долговечна! Учитывая, что места обитания зверька – это водная среда, то мех очень влагоустойчив. Густой подшерсток для наших зим – тоже немаловажное условие. А норка своим благородным блеском способна покорить любого кавалера, если на представительнице прекрасного пола норковое манто.

Безусловно, самые теплые шубы сделаны из пушистых лис и песцов, но в средней полосе в них слишком жарко! Дубленки из овчины до сих пор очень популярны. Они просто чрезвычайно красивы, особенно когда цветные!

Мы не обошли вниманием и искусственный мех.

– Взгляните: на манекене шубка. Из чего она сделана, на ваш взгляд? – спросила Марина Геннадьевна.

Я ответила, что, естественно, это цигейка (особым образом выделанная овчина).

– Отнюдь. Этот мех ненатуральный, – улыбнулась она. – Что называется, найди отличие! А есть и каракуль искусственный, и песец, и норка. Современные производственные технологии позволяют создать любой искусственный мех. Он порой греет не хуже натурального.

Шубка – это, конечно, хорошо! А вот шапка?

Единственно, не сошьют в «Луче» твердую формованную шапку. Но сейчас и модные тенденции уже не те, что раньше.

– В советские годы у нас работали мастера головных уборов, которые пользовались специальными деревянными болванками. Существует специальная и очень сложная технология изготовления шапок, а мастеров таких не осталось! Но мы можем сделать мягкие шапочки-ушанки, береты, колпаки, косынки…

Последние в своем роде

– Очень жаль, что сюда не идут работать молодые. Уйдем мы на пенсию, и предприятие закроется? Очень бы не хотелось этого, – с грустью говорит Людмила Мокеева. – Работа интересная. Конечно, человек должен иметь тягу к этой профессии. Не думаю, что талантливых швей мало! Просто выбор готовых изделий большой. На любой вкус! Но ведь всегда приятно осознавать, что ты обладатель уникального наряда, а для этого нужно шить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28