Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.12.2020 10:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2020 г.

Не поддавайтесь соблазну!

Автор: Татьяна Храмова

«Уж сколько раз твердили миру!» – хочется воскликнуть словами Ивана Андреевича Крылова в адрес граждан, до которых никак не доходит призыв быть осторожными на льду. Ведь не раз и не два на страницах нашей газеты население округа предупреждали об опасности. Трагедия может произойти с каждым в любой момент, какой бы надежной и заманчивой ни выглядела ледяная гладь водоема!

Службы безопасности, понимая соблазнительность выхода человека на неокрепший лед, не раз выражали тревогу за здоровье и жизнь любителей ступить на прозрачный панцирь озера (а то и пройти к его середине!) и предупреждали об опасности провалиться. Все тщетно! Даже несчастный случай не останавливает любителей зимней рыбалки и катания на коньках на открытых водоемах.

Вот пример: в воскресенье, 6 декабря, достаточно большое количество жителей городского округа решили открыть зимний сезон катанием на коньках по льду озера Святое Дедовское. С детьми, друзьями, собаками. Красивая картина – спору нет: ровный и прозрачный лед блестит на солнце, а оно, в свою очередь, подсвечивая дно, делает водоем похожим на великий Байкал! Из-за отсутствия снежного покрова, все это ледяное сверкающее и гладкое великолепие притягивает, как магнит… Но соблазняться не стоит!

Ведь накануне, 5 декабря, здесь на Свято произошла трагедия, унесшая жизнь человека! Лед под весом УАЗа, водитель которого, решив сократить путь, выехал на озеро, проломился. В салоне кроме него был пассажир. Оба они оказались в ледяной ловушке. Один из них спасся, другому – не удалось…


Мы еще раз напоминаем:

В настоящее время не на всех водоемах лед имеет необходимую прочность, а на больших реках его и вовсе нет. Выходить, а тем более выезжать на транспортных средствах на лед смертельно опасно!!!

Лед становится прочным только после двух-трех недель непрерывных морозов. Но даже при кратковременной оттепели лед теряет прочность, становится рыхлым и пористым.

Отдельные пешеходы могут переходить водоемы по зимнему льду толщиной не менее 10 см, группа людей – толщиной 10–12 см, легковые автомобили сможет выдержать лед толщиной 30 см, ну, а если у вас внедорожник, то такой автомобиль выдержит лед толщиной не менее 40 см.

Дорожите жизнью – другой не будет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29