Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.11.2020 09:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 10.11.2020 г.

Жизнь в ярком проявлении мы знаем через зрение

Автор: Татьяна Храмова

Человек, имеющий способность видеть с рождения, как правило, не задумывается, что глаза, как и любые органы, подвержены болезням. И лишь, когда возникают проб­лемы со зрением, он вспоминает о том, что есть профес­сионалы, в чью специализацию входит диагностика, лечение и профилактика заболеваний глаз. В преддверии Дня офтальмолога мы встретились с медсестрой высшей категории глазного отделения Навашинской центральной районной больницы Натальей Чебукиной.

Талант ее наставника – интерес к профессии

В августе 1991 года Наталья Николаевна пришла на работу в ЦРБ молодым специалистом. Сначала была процедурной медсестрой в терапевтическом отделении, а с 2013 года в кабинете офтальмологии ведет ежедневный прием.

– Я медсестра общего профиля. Заведующий офтальмологическим отделением Александр Иванович Марков помогал освоить знания и навыки в направлении, в котором он работает. Советовал в теории, подсказывал на практике, так и копился опыт.

А грамотная, опытная медицинская сестра для врача – незаменимый помощник. Она ведет прием граждан, проводит их медицинский осмотр, дает рекомендации, делает процедуры.

– Александр Иванович очень часто находится в отделении, поэтому и прием веду я одна, – продолжает Наталья Николаевна, – но он всегда на связи, в любой момент поможет. Его талант и трудолюбие в определенной степени способствовали тому, что офтальмология стала для меня любимым делом. Получается, что специальность, вошедшая в мою жизнь случайно (ведь меня пригласили на эту должность, когда за плечами было 23 года работы терапевтической сестрой), уже стала моим делом. Сейчас я не представляю себя вне офтальмологии.

Самый хрупкий и сложный орган в организме человека

В физиологическом плане глаза человека – это наисложнейшее оптическое устройство организма, являющееся, по сути, частью головного мозга, который, по замыслу Творца, был вынесен наружу. Глаза первыми посылают сигнал в мозг, а тот его обрабатывает. Они зеркало души, но и сама душа становится богаче благодаря именно глазам, ибо они открывают перед нами целую Вселенную.

– Я хорошо понимаю, что мысли человека, его чаяния, боль, надежда – все отражается в глазах. Поэтому и людей я очень уважаю и стараюсь быть с ними предельно внимательной, вежливой и аккуратной во всех отношениях – как в словах, так и в действиях. Люди идут сюда с проблемой, и мы помогаем в ее решении. Наша работа связана с огромной ответственностью и риском, поскольку глаза – самый хрупкий, очень сложный орган в теле человека. Люди, конечно, приходят разные: кто-то относится к здоровью с предельной заботой, а кто-то – наоборот. А бывает и так: человек, думая, что у него проблемы со зрением, жалуется, что плохо видит. На самом же деле, он имеет другое заболевание, просто глаза, как индикатор общего состояния организма, подают сигнал, что в нем не все в порядке. К проблеме со зрением приводит много разных причин, – рассказывает Наталья Николаевна.

Как сохранить здоровье глаз

– Ни для кого не секрет, что заболевания органов зрения год от года молодеют. Конечно, в век компьютеров, цифровых технологий проблем со зрением не избежать, но, тем не менее, постараться стоит, – говорит Наталья Чебукина. – Если раньше такое заболевание как глаукома, диагностировалось у возрастной группы населения (от 30 до 40 лет), то теперь оно обнаруживается и у молодых пациентов. Помолодели заболевания сетчатки.

Со слов Натальи Николаевны, особенно обидно, когда человек сам запускает заболевание.

– Был случай, – делится она, – когда пациент лишился органа зрения: глаз просто не выдержал внутреннего давления и лопнул.

Однако самое главное в предупреждении заболевания – это один раз в год проходить осмотр у офтальмолога. Он позволяет не просто констатировать качество зрения, но узнать о здоровье организма в целом. Глаза дают специалисту четкую картину состояния сосудов, вен и большинства внутренних органов.

Неправильный образ жизни, вредные привычки, отсутствие физических нагрузок, некачественное питание – все это негативно сказывается на состоянии здоровья глаз. Например, при курении ухудшается проходимость сосудов, при алкоголизме разрушаются нервные клетки. Вообще, патология сосудов – большой риск для зрения. Человек может замечать ухудшение, но почему-то все равно откладывает и откладывает поход к врачу.

Слепота приходит порой весьма неожиданно. Думаю, стоит задуматься, чего лишается человек, сколько радостей бытия ему становятся недоступными, если он погружен в темноту…

Правая рука

По-доброму и очень тепло о Наталье Чебукиной отзывается руководитель офтальмологического отделения Александр Марков:

– Наталья Николаевна, можно сказать, моя правая рука. Она хороший специалист в области офтальмологии, имеет большой опыт работы в сфере медицины, и, тем не менее, поскольку ей интересно в профессии все, она всегда стремится к большему. К тому же – это очень чуткий человек, так как она замечательно умеет ладить с людьми, способна терпеливо выслушать каждого. Ей присущи такие качества, как доброжелательность, заботливость и умение убеждать. Считаю, что мне повезло с таким сотрудником. Она знает свое дело и работает с полной отдачей. А когда человек на своем месте, это, поверьте, здорово!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21