Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.01.2020 10:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.01.2020 г.

Наш земляк – академик Иван Михайлович Губкин

Автор: Александр Антошин

Есть три важнейших материи, которые определяют жизнь человека. Это нефть, золото и уголь. Связь человека с Землей следует рассматривать сквозь призму этих элементов, которые люди получили от нее в подарок. Но, научившись добывать и использовать энергию недр, не следует забывать, что использовать эти ресурсы нужно грамотно, осторожно и бережно. Это завещал наш земляк, ученый академик Иван Губкин.

«К использованию не годна»

В XIX веке, еще в царские времена, видные ученые относительно самого богатого нефтеносного района старого мира (Баку) вынесли свой приговор: «Нефть – это бесполезное выделение земли. По своей природе это клейкая жидкость, издающая неприятный запах. К использованию не годна. В лучшем случае, нефтью можно время oт времени смазывать колеса местных телег, которые ужасно скрипят».

Однако нефть (черное золото), подчинив человечество, напоминает ловкого волшебника, незримой рукой управляющего марионетками. Человек – герой и мученик, находящийся в плену у Матери-Земли и ее даров. Любовь и ненависть, война и мир – всем этим управляет нефть. Из-за нефти, так же как из-за золота, происходило и происходит множество конфликтов. Вплоть до открытых войн между целыми государствами. И нефть, и золото играют чрезвычайно важную роль в современном мире, и с каждым годом роль эта все важнее.

Второе открытие нефти

Государь-император Николай I спросил как-то министра финансов:

– Скажите-ка, милейший Витте, что это за штука нефть, о которой так много говорят?

– Это такая зловонная жидкость, Ваше Величество, – последовал ответ.

– И чем же она так дурно пахнет?

– Золотом, Ваше Величество.

Царь недоуменно покачал головой, но слово «золото» не забыл. Когда заслуженный шеф тайной полиции Бенкендорф подал в отставку, царь обратился к нему со следующими словами:

– Дорогой граф, на моей службе вы загубили свое здоровье и лишились состояния. Здоровье вам я вернуть не могу, но могу подарить вам в знак особой благодарности 10 моргенов (морген – земельная мера, равная примерно 0,56 га) пустоши в окрестностях Баку.

Граф поцеловал руку царю, вернулся домой и горько заплакал от обиды: десять моргенов за целую жизнь преданной службы! Через некоторое время такой же милости удостоились и другие сановники, в частности, граф Воронцов и светлейший князь Дадиани. Поскольку никто из них не осмеливался сомневаться в здравом уме царя, они не стали интересоваться странными подарками.

Когда кто-то из дарополучателей поехал в Баку, он обнаружил, что швед по фамилии Нобель построил там вышки странного вида. Мало того, что посредством их он добывал нефть, он еще ее продавал и неплохо на этом зарабатывал.

Придворные не пожелали отставать от шведа. Они тоже принялись за работу! Пустыня в окрестностях Баку начала заселяться, и, когда из скважины с адским ревом вырвался первый фонтан нефти, все поняли, что Кавказ стоит на пороге нового золотого века.

Началась дикая охота за нефтью. Со всех концов России в Баку стремились авантюристы всех мастей. А в 1808 году Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. В 1901 году она уже поставляла 55% мировой продукции. Спокойный и сонный Баку проснулся.

Ваня Губкин

В это время в глухомани Владимирской губернии 21 сентября 1871 года в селе Поздняково в семье крестьянина-бедняка родился мальчик Иван Губкин, который впоследствии и «перевернул» учение о нефти.

Родители его были неграмотны. Они не видели смысла в стремлении сына к образованию и хотели, чтобы он был работником и помощником в незатейливом хозяйстве. Только бабушка по отцу Федосья Никифоровна понимала своего внука. «Эта неграмотная женщина, – вспоминал Иван Михайлович Губкин, – когда мне исполнилось девять лет, настояла, чтобы отдали меня в сельскую школу»…

Через тернии…

Его жизненный путь оказался тернистым. Он был сплошь усыпан шипами. Осенью 1903 года, в возрасте 32 лет, он выдержал конкурсный экзамен в Петербургский горный институт. По достижению 40 лет с отличием он его окончил.

«К этому времени, – пишет Иван Михайлович, – у меня был большой научный багаж… В науку я вошел хозяином. В этом мне помог мой большой жизненный опыт». И это был весьма горький опыт жизни талантливого крестьянского сына: учась в Муромском уездном училище, он встречал оскорбительные насмешки городских детей, пережил религиозно-деспотический режим в учительской семинарии города Киржач Владимирской губернии. Несмотря на полуголодное существование, ужасный гнет, он успешно окончил ее с одной четверкой по поведению.

Пять лет учительства сыграли большую роль в становлении его мировоззрения. Желание стать геологом вели его по пути в большую науку, и в 1895 году, преодолев большие трудности, Иван Губкин поступил в Петербургский учительский институт.

Нужда заставляет его работать преподавателем в городских училищах Петербурга. И вот в 40‑летнем возрасте он врывается в науку.

В 1908–1909 годах он провел геологическую съемку в Майкопско-Художинском нефтеносном районе Северного Кавказа, что принесло ему мировую славу. Он изучает геологию нефтеносности Таманского полуострова, Анажского, Темрюкского и других районов Северного Кавказа. Перед Октябрьской революцией Иван Михайлович был уже крупным ученым, хорошо известным не только в России, но и за рубежом.

Работа в полную меру сил

Губкин принял Октябрьскую революцию и писал: «… В полную меру моих сил и способностей работать я стал лишь при совет­ской власти». С первых лет существования Советского государства он становится научным консультантом В. И. Ленина.

В годы Гражданской войны Иван Михайлович Губкин решил важнейшую для государственных нужд задачу того времени: получения из горных сланцев бензина и керосина. В тот же период им составлена первая в мире карта подземного рельефа нефтяных залежей Майкопского нефтяного месторождения. Большой вклад он внес в восстановление нефтяной промышленности Азербайджана, разрушенной в годы Гражданской войны. Он назначается председателем Главного сланцевого комитета и одним из руководителей Управления по топливу ВСНХ. По поручению В. И. Ленина, в 1920 году, наряду с другими учеными проводит исследование Курской магнитной аномалии с богатейшими залежами железной руды.

Известно, что эта проблема представляла сложнейшую научную загадку. Научным подвигом Губкина является открытие залежей нефти и газа на территории Второго Баку – крупной нефтеносной провинции нашей страны.

Он первый обобщил имеющийся материал об огромных перспективах Поволжья, Прикамья и Приуралья.

Наследие Губкина

В настоящее время, осуществляя прогнозы Ивана Губкина, нефтяники и газовики открыли в Волго-Уральской нефтегазовой провинции более 670 нефтяных месторождений. В марте 1934 г. Губкин дал обстоятельное научное обоснование прогнозов нефтегазоносности Западной Сибири. Он говорил: «Я полагаю, что у нас на востоке Урала, по краю великой Западно-Сибир­ской депрессии, совпадающей с Западно-Сибирской равниной, могут быть структуры, благоприятные для скопления нефти». Мы являемся свидетелями свершений мудрых предсказаний Ивана Михайловича Губкина.

Разработав теорию накопления органического материала как первоначального источника для образования всего комплекса различного рода горючих ископаемых, в том числе и нефти, он раскрыл процессы нефтеобразования, законы миграции нефти в условиях формирования нефтяных месторождений. Губкин рассматривал все процессы, связанные с образованием нефти и газа, формированием месторождений как одну из струй единого процесса развития нашей земли. Он показал, что процессы образования нефти и газа и формирование их соответствуют определенной геологической эпохе. Эти явления происходили неоднократно, и развиваются в настоящее время.

Губкин но праву считается основоположником советской неф­те­геологии.

«Если мы стремимся постичь природу нефтяных месторождений, – писал он в 1916 году, – необходимо, чтобы по пути этого стремления геолог, химик и физик шли рука об руку, взаимно учась друг у друга».

Иван Михайлович был активным общественным деятелем. Он являлся членом ЦИК СССР, депутатом Верховного Совета СССР. По его инициативе были созданы специализированные институты в Москве, Баку, Грозном и других городах. Он люто ненавидел проявления деспотизма, подхалим­ства, беспринципности, двурушничества, пустозвонства и карьеризма.

Постановлением Совета Министров СССР 28 октября 1978 года в селе Поздняково – родине академика Губкина – был открыт бронзовый бюст. Его установке способствовали инициативы председателя колхоза А. А. Мичурина, его заместителя В. Ф. Салякина и секретаря райкома КПСС В. А. Игнатова.

Природный ресурс черного золота исчерпаем

При нынешнем потреблении нефти в мире может наступить такой момент, когда ее попросту не будет. Вопрос исчерпаемости нефти, газа и угля занимает умы политиков, экономистов, ученых. Свертывание производства – это лишь временная мера. Гораздо важнее найти экономическое применение нефтяным газам. Но и это не решит проблему на все времена. Путь к спасению, который выведет человечество из грозящего мрака, указал немецкий инженер Бергиус: «Когда-нибудь синтетическая нефть заменит нефть природную». Однако это счастливое время еще не наступило.

Сегодня на «помощь» нефтяным играм подоспел и газовый аспект. Тем самым в мировой геополитике рядом с «черным золотом» стал вполне соседствовать «металл» голубого отлива. Человечество все еще сражается за темную кровь земли, и крики за ее обладание оглашают земной шар: «Нефть! Нефть! Нефть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184