Меню
16+

Газета «Приокская правда»

16.07.2019 08:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 16.07.2019 г.

…След свой оставить на земле

Автор: Татьяна Храмова

На прошлой неделе в четверг во Дворце детского творчества открылась персональная выставка картин художника Юрия Обухова «След на Земле», представленная 120 работами мастера. Автор приурочил ее к 75‑летнему юбилею округа и своему 70‑летию. На торжественной церемонии открытия присутствовали руководители администрации и управления культуры, художники, журналисты, родные и друзья Юрия Николаевича.

Ожидаемое и неожиданное

Экспозицию картин организовала и провела заведующий историко-краеведческим музеем Анна Терешкина. Атмосферой добрых слов, теплом сияющих улыбок, искренностью чувств согрет был зал и освещен.

Как отметила, поддавшись общему настроению, заместитель главы администрации Елена Колпакова: «Магия искусства ни одно сердце не оставит равнодушным! Именно она делает нас лучше, чище и добрее».

Несмотря на то, что мероприятие планировалось, готовилось и ожидалось, оно, тем не менее, для многих стало неожиданным. А неожиданным потому, что не каждый смог предвосхитить свой восторг от увиденного.

Забегая вперед, отмечу, что с 1972 года у Юрия Обухова было 11 персональных выставок.

Творчество этого художника характеризуется удивительной способностью увидеть в обыденных вещах нечто такое, что под призмой его восприятия становится и нам, зрителям, простым и понятным, родным и любимым, осязаемым и реальным. Влюбленность художника в жизнь так сильна и глубока, что в изображаемых им объектах есть часть его души. И живет эта душа во всем: в листве и траве, в яркой радуге и облаках, в воде и в старой лодке на волнах. Автор изображает природу и красоту родного края с ее неповторимым колоритом местности, изгибом реки в бликах заката, и милым сердцу деревенским сюжетом…

…О самих картинах говорить можно долго, но мне не хочется утомлять вас рассказом о каждом полотне. 120 работ мастера – это немало! Представляете, какой роман получится! Я просто попытаюсь передать свои чувства, а также самые яркие впечатления от увиденного. Первое, что бросилось в глаза и поразило, это то, что картины можно назвать живыми.

Переходя от картины к картине, не престаешь удивляться, насколько тонко и точно подмечена определенная изюминка в простом моменте. Вот красавчик-боровик будто в замшевой шапочке шоколадного цвета! Вот хоровод осинок, с трепещущими на ветру медальками-листочками, настолько оранжевыми, что хочется сощуриться, как от солнца. Вот маки в своей ярко-красной томной красоте магически притягивающие ваш взор… И легкая прохлада ветра нежно касающегося лица, и речная вода, ласкающая босые ноги…

Удивительное – рядом, протяни только руку! Остановись хотя бы на мгновение. Взгляни на окружающий тебя мир! Мир, который дарит тебе минуты волшебного восторга.

Так что, смею вас уверить, выставку посетить стоит!

Портрет героя, или Что раньше: палитра или музыка

Картины, представленные на выставке, восхищали, удивляли и, конечно, заставляли задуматься. При создании живописного полотна, главный свой интерес, на мой взгляд, мастер уделяет деталям. Но таким, которые, в свою очередь (как при стоп-кадре), передают характер и структурную суть объекта, реалистичность сюжета и его узнаваемость. Уловить неуловимое, поймать мимолетность мгновения и перенести на холст – талант бесспорный.

Сам рассказывать о себе художник не любит: «Я себя чувствую свободно только с художниками и музыкантами», но, наверняка, многим будут интересны мнения о нем и о его работах обычных жителей. Чем «цепляет» зрителя живопись Юрия Обухова? С таким вопросом обратилась я к Зинаиде (фамилию моя собеседница не назвала):

– Когда смотришь на блики солнца на воде, начинаешь испытывать головокружительный восторг от красоты и тихую грусть по юности. Так хорошо, спокойно и тепло в этот момент. Мне кажется, картины Обухова производят лечебный эффект.

Картины мастера непостижимым образом помогают прочувствовать свою душу, проникнуть и понять себя, осознать свою внутреннюю природу.

С особой теплотой о своем друге рассказывает Валерий Порошенков:

– Мы дружим с Юрой с самого раннего детства. Так что дружбе много лет. Учились в школе вместе. Рисует он, можно сказать, всю жизнь. Нравится ему рисовать. Это его хобби. Но сначала – это музыка. Вы слышали, как замечательно играет он на баяне! Выражение «талантливый человек талантлив во всем» – это именно про него.

Елена Зырянова, художница, жительница Навашина:

– Такие художники, как Юрий Николаевич, мыслят по-другому, видят по-другому. Ведь он замечает такое, чего обычно не замечаешь! И переносит это на полотно. И в каждой работе – жизнь. Будто мгновение остановилось, чтоб мы могли им любоваться и наблюдать. Оно дышит и живет.

И напоследок

Лица посетителей выставки светились от радости. Даже дети, с непосредственным воодушевлением делились впечатлениями. Люди группами, переходя одного полотна к другому, вполголоса обсуждали тот или иной сюжет. И неизменно – улыбки, приветливые кивки знакомым и дружеские рукопожатия…

Как хороша и прекрасна наша земля! Как хорошо, что мы видим краски этого мира! Как хорошо, что это событие – выставка картин нашего земляка Юрия Николаевича Обухова – делает нас чище и добрей!

43