Меню
16+

Газета «Приокская правда»

07.06.2019 12:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сквер Корабелов будет благоустроен

Автор: Лариса Бельчикова. Фото предоставлены Еленой Виноградовой

Награждение состоялось 31 мая в Воронеже. От Нижегородской области в число лидеров вошли 4 города: Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Победителей с успехом поздравил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Отрадно, что представители региона уже второй год побеждают в конкурсе. Сумма гранта в этот раз составила 249 миллионов рублей. Это позволит реализовать ряд важнейших проектов в городах-победителях», – отметил губернатор. Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы результаты от реализации нацпроектов были заметны каждому жителю.

К конкурсу готовились долго

Навашино с проектом благоустройства сквера Корабелов стало одним из победителей в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек». На реализацию проекта выделено 60 млн рублей.

Но прежде, чем радоваться столь высоким результатам, стоит учитывать, что администрацией округа была проведена большая работа. К конкурсу шли долго, готовились, формировали большой пакет документов и представляли в министерство энергетики и ЖКХ области через систему электронного документооборота, заявки отправляли в министерство строительства. Затем было рассмотрение всех представленных на конкурс проектов на межведомственной комиссии у губернатора, где заслушивали глав муниципалитетов.

Напомним, что проект разрабатывало архитектурное бюро Стаса Горшунова «ГОРА». В обсуждение было вовлечено большое количество жителей, общественных организаций, экспертов. За основу разработки были взяты предложения навашинцев, потому что все проекты по комфортной городской среде должны основываться на мнении и желании жителей. Это одно из условий участия в конкурсе.

Профессиональный подход чувствовался во всем: в самой идее (знаковое городское пространство), в масштабности (4 сквера объединены общей темой), в символичности (город судостроителей, и поэтому акцент в проекте сделан на корабли).

На реализацию проекта выделено 60 млн рублей.

Работа предстоит огромная

Сроки реализации проекта сжатые – 2020 год. Уже сейчас перед муниципалитетом поставлена задача – пройти конкурентные процедуры на проектно-сметную документацию, следующий этап – выбор подрядчика, а уже весной 2020 года должна начаться реконструкция.

Напомним, победивший проект называется «Активация знакового городского пространства – сквер Корабелов». Это единый сквер, состоящий из 4 зон. Общая концепция сквера – Корабли нашей гавани, а в основу благоустройства территории лег архитип корабля. И это можно увидеть, посмотрев на проект сверху: перед нами открывается единое связующее пространство в форме корабля, в которое стекаются кварталы города.

А что же нас ждет в ближайшем будущем? Презентация проекта рассказывает нам, что в первой зоне сквера будут располагаться объекты розничной торговли, во второй – объекты быстрого питания, обновленный фонтан, многофункциональная площадка для проведения городских мероприятий (предполагается круглогодичное использование данной территории). Третья зона сквера будет предназначена для детского отдыха и спортивных активностей, четвертая – для тихого отдыха (лавочки, скамеечки). Планируется также модернизировать уличное освещение, выложить брусчаткой дорожки, предполагается современное озеленение.

Сквер станет своеобразной визитной карточкой города – знаковым пространством. И это неслучайно, ведь находится он недалеко от центральной площади, проходной «Окской судоверфи», жилого комплекса Заводского микрорайона, а нити железной и автомобильной дорог, огибая его, помогают гостям и транзитным пассажирам познакомиться с городом судостроителей.

К работам приступят в 2020 году.

Поездка в Воронеж

На подведении итогов Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения‑2019» Навашино представляли глава администрации городского округа Татьяна Берсенева, заведующий отделом ЖКХ и ТЭК Елена Виноградова, руководитель архитектурного бюро Стас Горшунов, архитектор, которая вела наш проект, Мария Юдина.

Награждение проходило в Воронежском концертном зале – многофункциональном культурном центре. Организаторы до последнего держали интригу, и никто не знал, как будет проходить защита и презентация. Все 80 проектов‑победителей были представлены на мини-баннерах, поэтому желающим была предоставлена возможность познакомиться с каждым. Наш проект оказался действительно одним из лучших. И это не субъективное мнение: нас оценили по достоинству.

Перед награждением выступали представители министерства строительства РФ, анализировали представленные заявки, говорили о преимуществах и недостатках каждого проекта.

На торжественном награждении присутствовали председатель конкурсной комиссии, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, генеральный директор фонда моногородов Ирина Макиева и другие.

Безусловно, это полезный опыт для любого города или исторического поселения – принимать участие в столь значимом мероприятии, посмотреть, чем живут малые города, такие как Навашино, и понять, что и наши идеи тоже являются интересными, отмеченными на высоком уровне, способными на воплощение в жизнь.

– Я рада, что Навашино в числе победителей, – отметила глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева. – Обновленный сквер Корабелов будет радовать не только жителей, но и гостей города. Он находится в самом знаковом месте. Это место прогулок с детьми, оживленной жизни и тихого уединения. История Навашина неразрывно связана с историей градообразующего предприятия, и сквер Корабелов – это один из символов города судостроителей. Я благодарю жителей и депутатов Совета депутатов за активное участие в обсуждении проекта, в поддержке инициативы. Высокие результаты в конкурсе – это заслуга всех нас. Впереди большая работа по реализации проекта, – подытожила Татьяна Александровна.

В 2019 году на федеральный конкурс поступило 330 заявок из 77 регионов России, в том числе 13 нижегородских проектов в 5 номинациях – максимальное количество, которое по условиям конкурса могло быть от Нижегородской области. Победителями в 5 номинациях стали 80 проектов из 46 регионов.

Справка «ПП»:

Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способ-ствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений это означает использование имеющегося потенциала сохранившихся планировочных решений исторической части города, уникальных объектов наследия, характерной средовой застройки и привлекательных ландшафтов.

Участвовать в конкурсе могут «малые города» с численностью до 100000 человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75