Меню
16+

Газета «Приокская правда»

14.06.2019 09:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.06.2019 г.

Жить не для себя, а на благо других людей!

Автор: Ксения Пискунова

Третье воскресенье июня – День медицинского работника. Это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медицинских сестер, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. В редакцию часто приходят навашинцы с благодарностями в адрес заведующего терапевтическим отделением Эльвиры Ворониной и всего медицинского персонала отделения. Это и стало поводом рассказать о них на страницах нашей газеты в преддверии профессионального праздника.

В терапевтическом отделении Навашинской ЦРБ работают люди, преданные своему делу

Одним из таких является ординатор отделения, бывший заведующий, проработавший в этой должности более 30 лет – Марина Леонидовна Кондранина.

– В 1975 году поступила в Горьковский медицинский институт на специальность «Лечебное дело». По окончании проходила интернатуру в Кулебакской медицинской части, работала в стационаре врачом-терапевтом. В 1982 году перевелась в Навашинскую ЦРБ, сначала работала участковым терапевтом, а когда ушла на пенсию Елизавета Алексеевна Дыдыкина, руководство назначило меня на должность заведующего терапевтическим отделением, – вспоминает Марина Леонидовна. – В мои обязанности входило: организационная работа по отделению, осмотр больных, поступивших в стационар, лечение тяжелобольных. Я курировала работу с реанимацией, если там находились мои пациенты, а также проводила учебу с молодыми врачами, всегда помогала и поддерживала их, делилась с ними опытом, знаниями и в лечении, и в диагностике. Всегда лечила и продолжаю лечить сейчас своих пациентов с душой, ведь большинство больных – это люди пожилого возраста, одинокие люди, которым просто порой не хватает внимания, общения.

С раннего детства Марина Леонидовна мечтала стать не просто врачом, а хорошим врачом – ведь эта профессия особенная, возвращающая людям жизнь и здоровье.

– Наш коллектив очень сплоченный, дружный. Могу смело сказать, что положиться можно на каждого. Младший медперсонал очень тепло и трогательно отзывается о старшей медицинской сестре Галине Алексеевне Фадеевой, чей стаж в этом отделении более 35 лет. Именно она организует и контролирует деятельность медицинских сестер, обучает их. Хочется назвать имена тех, кто является «старожилами – врачами-терапевтами», кто своевременно и на высоком уровне оказывает профессиональную медицинскую помощь – это Е. Н. Пономарева, Г. А. Погорелова, Л. В. Бойкова, Г. Г. Никитина. Нельзя не отметить работу молодых специалистов Е. А. Липатовой, Э. В. Ворониной, Т. С. Костышевой и И. А. Деминой (в настоящее время находится в декретном отпуске – прим. ред.), которые наравне с профессионалами-стажистами оказывают пациентам квалифицированную медицинскую помощь. А еще врачи-неврологи Н. А. Коровина и Е. А. Крылова, без которых порой не обходится лечение больных, поступивших в наше отделение.

Довольны пациенты работой медицинских сестер А. В. Назаровой, Е. А. Крыловой, Е. И. Назаровой, Г. Н. Наумовой, О. В. Ухарской, М. В. Большаковой, санитарок Т. В. Шайтановой, Е. В. Кузнецовой, А. А. Киселевой, Н. В. Берсеневой, буфетчиц Н. П. Паниной, Н. Ю. Дряхловой и сестры-хозяйки Н. Н. Бирловой, тех людей, которые трудятся в нашем отделении более 30 лет, – с теплотой рассказывает Марина Леонидовна. – О каждом в коллективе можно сказать много хороших и теплых слов, но все же самая дорогая и большая награда для медицинских работников – это добрые, искренние слова благодарности от пациентов, их счастливые улыбки.

Сейчас у «руля» молодой, грамотный и целеустремленный врач-терапевт

Эльвира Воронина в беседе со мной рассказала о работе терапевтического отделения.

– Всего в терапевтическом отделении 3 этажа. На 1 этаже размещаются 10 койко-мест сестринского ухода, 2 этаж занимает круглосуточный стационар – 18 койко-мест, неврология – 8 и детское отделение – 6, на 4 этаже размещаются 21 койко-место дневного стационара терапии и 16 койко-мест – неврологии. В терапевтическом отделении находятся пациенты по различным профилям: сердечно-сосудистой системы: повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, постинфарктное состояние, сердечная недостаточность и др., заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка, острый и хронический панкреатит и др., проводится диагностика и лечение заболеваний органов дыхания: грипп, бронхит, пневмония и др., диагностика и лечение болезней почек: острый и хронический пиелонефрит, хроническая болезнь почек и др., а также диагностика и коррекция нарушений обмена веществ и эндокринных заболеваний, – рассказывает Эльвира Валерьевна. – Наполняемость палат нашего отделения всегда высокая, есть даже такие пациенты, которые находятся на очереди, чтобы пройти плановое лечение. Работа круглосуточного пребывания пациентов в терапевтическом отделении предназначена для оказания медицинской помощи больным с внутренними болезнями, которые нуждаются в длительном лечении, уходе, проведении лечебных диагностических процедур (внутримышечные и внутривенные инъекции, физиотерапевтические процедуры). Пациенты с заболеваниями легкой и средней тяжести здоровья для прохождения планового лечения госпитализируются на койки дневного стационара.

Работа медицинского персонала трудна и ответственна, ведь пациенты бывают разные по складу характера, эмоциональному состоянию, с хроническими заболеваниями и с впервые установленными диагнозами. Они требуют особого, внимательного отношения. И очень печально осознавать, что немногие выдерживают такой ритм работы.

– На данный момент младший персонал нашего отделения полностью укомплектован, а вот врачей не хватает. Молодые специалисты, окончив институты и медакадемии, не желают возвращаться в родной город, остаются в больших городах, где есть другие возможности карьерного роста, – добавляет заведующий терапевтическим отделением. – Но все-таки хочется завершить нашу беседу на позитивной ноте и накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – поздравить наших коллег и пожелать им «стальных» нервов, терпения и, конечно же, здоровья. Спасибо за ваш труд, – в заключение нашей беседы сказали Марина Леонидовна и Эльвира Валерьевна.

204