Меню
16+

Газета «Приокская правда»

21.05.2019 09:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.05.2019 г.

Шестилетний пианист стал «Звездой столицы»

Автор: Валерия Рудометова. Фото предоставлено Еленой Абросимовой

Учащийся Навашинской ДШИ Иван Абросимов – дипломант 1 степени международного конкурса в Москве

Перед тем, как отправиться в столицу, юный музыкант сыграл в Казани, Владимире, Суздале, Арзамасе и Нижнем Новгороде. Завоевав там призовые места, он сказал: «Я готов выступить в Москве, поехали, мам!». Педагог Навашинской детской школы искусств Елена Абросимова, она же мама Вани, стала подбирать репертуар, причем не по возрасту сына: такие произведения играют дети лет 10‑ти. Но надо же удивить московское жюри, в состав которого вошел Владимир Кудря – советский и российский дирижер. – Я не думала о том, что Ваня не сможет, хотя он был самым маленьким участником международного конкурса. Не испугала нас и география московского фестиваля: Республики Татарстан, Узбекистан, Саха (Якутия), Сахалинская, Тюменская, Ростовская, Ленинградская, Московская области, Хабаровский край. Мы сразу настраивались пусть не на первое, но на призовое место, – рассказывала мама шестилетнего Ивана.

В больших городах дети умнее?

Елена Абросимова объясняет, что неважен масштаб города, важен талант и желание ребенка: даже дети из маленьких городков могут мастерски обойти столичных музыкантов. Кстати, некоторые родители до сих пор считают, что в больших городах дети умнее и уровень образования там выше. А вы возьмите и проверьте: свозите хоть раз своего юного пианиста, спортсмена, танцора или художника на подобный конкурс. Не обязательно сразу замахиваться на Москву, можно же начать с Арзамаса или Выксы.

– И не говорите своему ребенку, что он не поедет туда только потому, что победу все равно одержат участники из больших городов. Не ставьте своими словами «крест» на увлечениях детей, – продолжала Елена Абросимова. – Мы уже давно убедились, когда объезжали разные города, что побеждает тот, кто сидит вечерами за фортепиано и играет, а после садика или школы идет уже в музыкальную школу и вновь кладет кисти рук на клавиши. Уровень подготовки видно с того момента, когда музыкант только начинает свое выступление на конкурсе.

Промахи непростительны

И Ваня начал. Он уже привык выступать на больших сценах и прекрасно знал свои задачи: отразить настроение произведения и не забыть ноты от волнения. Но не тут-то было: когда играешь перед участниками всей страны, руки сами начинают дрожать. Главное – не поддаваться страху и думать, что в зале сидят профессиональные музыканты, состоявшиеся артисты, они смотрят, оценивают. А еще в зале сидит мама, которая, держа кулачки, верит, что два произведения, которые она учила с сыном полгода, будут сыграны ровно, без фальшивых нот. Промахи на таком конкурсе непростительны, несмотря на юный возраст.

– Все сыграл! Горжусь! – сказала мама, когда Ваня спустился со сцены в зал. – Достойно выступила на этом же конкурсе – «Звезды столицы» – еще одна моя ученица – 8‑летняя Мирра Великая, которая занимала почетные места и в Суздале, и в Нижнем Новгороде. С ней мы также долго готовились к московскому конкурсу, подбирали разнохарактерные произведения. Она хотела завершить этот учебный год успешным выступлением в Москве. И все мы ждали вечера, чтобы, наконец, узнать результаты. Представляете, какой накал был! Как дети волновались – всем хотелось, чтобы их отметили, ведь некоторые ехали в Москву, чтобы принять участие в конкурсе «Звезды столицы», несколько дней!

За окном стемнело, сцену осветили яркими огнями – пришло время подвести итоги. И вот наши навашинские музыканты слышат свои фамилии: Иван Абросимов стал дипломантом 1 степени, а Мирра Великая – на почетном третьем месте!

«Звезда столицы»… кажется, что ей может быть только житель Москвы или области. Но пианист из «городка под названием Навашино», занявший 1 место, доказал обратное – покорить Москву можно и в 6 лет, главное – идти к мечте и бороться за победу, не боясь ни столичных, ни питерских, ни хабаровских конкурсантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138