Меню
16+

Газета «Приокская правда»

14.05.2019 08:53 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.05.2019 г.

Страна начинается с семьи

Автор: Ева БАРСКОВА

30 апреля в отделении дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения городского округа Навашинский состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию кабинетов консультативной и психологической помощи беременным женщинам и матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Это стало возможным благодаря реализации социального проекта «Дети – подарок небес». Именно с этим проектом социальная общественная организация «Забота» городского округа город Выкса победила в открытом конкурсе, объявленном отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Участниками мероприятия стали епископ Выксунский и Павловский Варнава, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии, руководители администрации городского округа Навашин­ский, организаций социальной защиты, здравоохранения, образования, общественной организации «Забота», представители прихода Церкви в честь Воздвижения креста Господня села Большое Окулово.

Совместными усилиями работников Комплексного центра социального обслуживания населения, Навашинской центральной районной больницы, при участии отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии будет организована деятельность, направленная на поддержку православных инициатив, по профилактике абортов, оказанию помощи кризисным семьям и женщинам, находящимся перед выбором сохранения беременности.

В комфортных условиях специально оборудованных кабинетов каждая из таких женщин сможет получить не только комплексную медико-психологическую помощь, но и социально-правовую.

Торжественную церемонию возглавлял епископ Выксунский и Павловский Варнава. Сначала он отслужил молебен, а затем обратился к собравшимся с напутственным словом, отметив тот факт, что без семьи у страны не может быть будущего. Архипастырь рассказал, что у Выксунской епархии есть опыт соработничества с медицинскими организациями и органами власти в сфере оказания помощи женщинам, в силу определенных причин сомневающимся – рожать или не рожать. Владыка подчеркнул, что этот опыт имеет положительные результаты. Женщин, принимающих правильное решение сохранить ребенка, становится все больше.

Глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева напомнила, что главное предназначение женщины – дарить жизнь. Однако порой складываются трудные ситуации, когда не обойтись без помощи. Теперь женщина может получить ее в стенах Комплексного центра. Татьяна Александровна отметила важность и символичность происходящего, обратив внимание на то, что открытие кабинетов консультативной и психологической помощи проходит во время светлой пасхальной недели.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения округа Ольга Роньжева обозначила еще одну задачу, которую поставило перед собой учреждение. Она заключается в повышении информационной грамотности подростков в вопросах создания семьи и выстраивания межличностных отношений в семье.

Врач акушер-гинеколог Кристина Штырева отметила, что роль психолога раньше приходилось выполнять докторам, и поделилась, что в ее практике были случаи, когда после разговора с беременной женщина все же вставала на учет. Кристина Игоревна рада, что теперь работа в данном направлении будет осуществляться общими силами.

Благие и значимые цели были определены в день торжественного открытия кабинетов помощи. Как принято на таких мероприятиях, разрезалась красная ленточка, вручались подарки.

Сохранение института семьи – приоритетная социальная задача не только нашего округа, но и государства. Хочется верить, что совместными усилиями все задуманное будет реализовано. Ведь точно так же, как океан начинается с капли – страна начинается с семьи.

72