Меню
16+

Газета «Приокская правда»

19.03.2019 08:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2019 г.

С претензией к должникам

Автор: Антонина Куликова

НКО «Нижегородский фонд ремонта МКД» ведет претензионно-исковую работу в отношении собственников помещений в многоквартирных домах – должников по уплате взносов на капитальный ремонт. В результате на собственников помещений, имеющих задолженность, может быть возложена обязанность оплатить не только задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт и начисленные пени, но и судебные расходы. В целях предупреждения взыскания задолженности до 1 мая предоставляется возможность воспользоваться рассрочкой по уплате взносов на капитальный ремонт.

Отдельным категориям населения (гражданам старше 70 лет, ветеранам труда, ветеранам труда Нижегородской области, многодетным матерям (отцам), инвалидам I, II групп, ветеранам боевых действий) рассрочка по уплате взносов на капитальный ремонт предоставляется сроком до 2‑х лет на основании письменного заявления с приложением следующих документов:

– копии паспорта (развороты с фотографией и с отметкой о регистрации по месту жительства);

– копия документа, в соответствии с которым лицо является законным представителем собственника, не имеющего возможности лично обратиться;

– копии правоустанавливающего документа;

– копия платежного документа за последний расчетный период перед подачей заявления о предоставлении рассрочки платежа;

– копии документа, подтверждающего его принадлежность к отдельным категориям граждан и право на определенные виды льгот.

В случае принадлежности к вышеуказанным категориям граждан, для предоставления рассрочки необходимо обратиться к региональному оператору.

Если собственник не относится к данным категориям граждан, рассрочка предоставляется сроком до 18 месяцев (в зависимости от суммы задолженности) на основании заключенного соглашения о погашении задолженности.

Для этого необходимо обратиться к региональному оператору, либо в абонентский пункт ООО «Центр-СБК» или ООО «КВЦ», имея при себе паспорт, либо копии документа, в соответствии с которым лицо является законным представителем собственника, не имеющего возможности лично обратиться; копии правоустанавливающего документа; платежные документы за последний расчетный период.

Более подробную информацию о порядке предоставления рассрочки, а также образец заявления либо соглашения о предоставлении рассрочки по погашению задолженности вы можете найти на официальном сайте регионального оператора www.fkrnnov.ru в разделе «Документы», подраздел «Образцы документов» или позвонив по телефону +7 (831) 422‑22‑24.

Во избежание начисления пени по оплате взносов на капитальный ремонт в дальнейшем следует производить оплату взносов на капитальный ремонт в полном объеме и в сроки, установленные Жилищным кодексом РФ (ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ и ч. 5 ст. 5 и п. 1 ч. 2 ст. 28 Закона Нижегородской области от 28.11.2013 года № 159‑З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

55