Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.12.2019 13:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 10.12.2019 г.

«Мы должны слышать народ, его проблемы!»

Автор: Ксения Пискунова

6 декабря в зале заседаний администрации депутат Государственной Думы РФ Наталья Назарова провела очередную рабочую встречу по вопросам реализации национальных проектов на территории городского округа Навашинский. Участники встречи – глава местного самоуправления Владимир Малышев, глава администрации Татьяна Берсенева, члены общественной палаты округа и рабочей группы по реализации национальных проектов на территории округа.

В своем выступлении депутат Государственной Думы РФ Наталья Назарова отметила:

– Сегодняшняя встреча посвящена обсуждению реализации национальных проектов на территории городского округа Навашинский. Год заканчивается и мне хотелось бы услышать от вас критику, что мешает и на что еще хотелось бы обратить внимание, либо положительные моменты национальных проектов. На них сегодня делается основная ставка для запуска экономики страны, улучшения жизненного уровня людей. И все наши депутатские предложения, которые мы привозим с таких рабочих встреч – со своих избирательных округов, от своих избирателей, депутатов местных уровней, от администрации – весь этот опыт положителен, полезен и при формировании бюджета, при формировании национальных проектов, безусловно, все эти предложения учитываются. Надеемся, что реализовывать нацпроекты на следующий год станет гораздо эффективнее.

Что сделала Государственная Дума в этой части?! Депутаты поставили перед правительством вопрос ребром о поступлении денежных средств в регионы после утверждения федерального бюджета. Например, деньги на ремонт дорог поступают к июню, и пока проходят конкурсные процедуры, ремонт дорог начинается только осенью, а впереди зима. В конечном итоге, правительство готово к тому, чтобы деньги поступали сразу в регионы, чтобы была возможность реализовать те национальные проекты, которые в этом регионе сформированы.

Есть еще очень важный аспект – мы говорим о проектном финансировании, то есть если составлен проект на строительство школы, значит, он будет финансироваться. Почему такой подход?! Потому что вся практика государственных проектов, которые были реализованы ранее, говорит о том, что если нет проекта, а финансирование есть, но нет возможности использовать эти средства, так как нужно время на разработку проекта, на прохождение государственной экспертизы, на различные согласования – время уже упущено. И даже тот факт, что бюджет мы составляем на три года, а не на год, этому не помогает. Поэтому было принято решение перейти на проектное финансирование. Я сейчас в своей работе очень четко руководствуюсь именно этим. И сегодняшняя наша задача заключается в том, чтобы определить на уровне вашего муниципалитета узкие места, что нужно сделать в первую очередь. Деньги на реализацию национальных проектов в государстве выделяются, но используются они порой с очень низким уровнем исполнения. Например, в текущем году по стране использованы 50%, что касается Нижегородской области, то она находится в лидерах по реализации национальных проектов – 70%, – сообщила Наталья Васильевна. – Мы должны слышать то, о чем говорит население. Люди живут везде, не только в крупных городах, но и в маленьких селах. И здесь тоже существуют проблемы, которые мы должны решать.

5 национальных проектов реализуются на территории

городского округа Навашинский, о которых доложила глава администрации Татьяна Берсенева. Это – «Образование», «Культура», «Демография», «Жилье и городская среда» и «Здравоохранение», подробно рассказав о каждом.

В рамках национального проекта «Образование» регионального проекта «Успех каждого ребенка» в этом году был отремонтирован спортивный зал в Тешинской школе. В зале полностью обновлена материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом, создан школьный спортивный клуб «Созвездие» для организации спортивно-оздоровительной работы с 76 обучающимися во второй половине дня и в вечернее время. Также организована работа 4 спортивных секций: «Мини-футбол», «Баскетбол», «Волейбол» и «Спортивные игры». 23 сентября состоялось торжественное открытие спортивного зала с участием депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Игоря Тюрина.

В рамках регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей»

в образовательных организациях городского округа Навашинский реализуется комплекс мероприятий, в числе которых: организована работа 45 специалистов по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей; 9 педагогов прошли обучение и 415 родителей охвачены психолого-педагогической, методической и консультативной помощью.

В рамках национального проекта «Культура»

в текущем году Дворец культуры городского округа Навашинский принимал участие в конкурсном отборе, проводимом Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фондом кино) и признан победителем.

– Данное мероприятие реализовывается в целях создания условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тыс. человек. По итогам отбора заключен договор на сумму 5 миллионов рублей, по результатам исполнения которого Дворец культуры должен завершить переоборудование кинозала и приступить к кинопоказу в срок до 31 декабря 2019 года. В настоящее время оборудование поставлено в полном объеме, основная часть смонтирована. Первый показ кинофильма запланирован на 22 декабря, на данный момент подбирается репертуар, – сообщила Татьяна Александровна.

В рамках национального проекта «Демография»

на территории нашего округа реализуется региональный проект «Старшее поколение». В Навашинской центральной районной больнице проводились мероприятия по вакцинации граждан старше трудоспособного возраста из группы риска, проживающих в организациях социального обслуживания, в рамках мероприятия по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни приобретено 36 доз вакцины на сумму 59,58 тысяч рублей за счет федерального бюджета.

Центром занятости населения города Навашино организовано профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования гражданами предпенсионного возраста. Переподготовку прошли 15 работающих человек по специальности «Оператор ЭВМ» на базе Навашинского политехнического техникума.

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей»

управлением социальной защиты населения оказываются меры социальной поддержки гражданам при рождении ребенка. Проект реализуется постоянно по мере обращения граждан.

– Как вы считаете, эти меры поддержки способствуют рождению детей? – спросила Наталья Васильевна.

– 4 года я работаю в должности директора, и на протяжении нескольких лет количество многодетных семей в городском округе практически не изменялось – 150, плюс 1–2 семьи, а в этом году их стало 179, – ответил директор управления социальной защиты населения Максим Пичугин.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

городской округ Навашинский в региональном проекте «Комфортная городская среда» также активно принимает участие.

– В 2019 году были проведены работы по благоустройству двух общественных пространств: сквера «Улыбка» в поселке Силикатный и площади около районного суда города Навашино на сумму 9,5 млн рублей. Жители очень довольны. Площадки являются очень востребованными, в период строительства навашинцы активно проявили себя, – доложила Татьяна Александровна.

– По комфортной городской среде мы понимаем, что одна из главных задач – это создать такие зоны, где люди могут встречаться, отдыхать, дети могут играть, но и в тоже время – повысить культуру воспитания населения, вовлечь граждан в этот процесс. Потому что когда кто-то сделал, то сломать гораздо проще. А когда ты принимал участие в строительстве, ты следил и ждал этого, начинаешь беречь это! Случаи вандализма на разных объектах есть – мы с этим боремся, устанавливаем системы видеонаблюдения. Без этого никак нельзя, – сообщила Наталья Васильевна.

– В текущем году городской округ Навашинский принимал участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселения. Проект муниципального образования городской округ Навашинский «Активация знакового городского пространства – Сквера Корабелов», который является визитной карточкой нашего города, признан победителем данного конкурса. В целях осуществления контроля за ходом работ составлен график выполнения мероприятий, утвержденный Правительством Нижегородской области. По результатам конкурентных процедур определен подрядчик – ООО «БаСиСт». Срок окончания реализации проекта – декабрь 2020 года, – проинформировала глава администрации.

В рамках национального проекта «Информационная безопасность»

городской округ Навашинский вошел в областную систему электронного документооборота. В системе органы МСУ работают с июля текущего года.

– Остается проблема в том, что компьютерная техника в администрации недостаточно поддерживает этот продукт. По мере возможности приобретаем новую – на сегодняшний день в администрации к электронному документообороту подключены все структурные подразделения, – ответила Татьяна Александровна.

– Поставлена задача, чтобы вся социальная сфера, все выплаты, получение справок – все было сформировано в электронном документообороте. Создается это для того, чтобы не бегать гражданам, собирая справки, они должны быть в отдельной базе. Это будет очень серьезный прорыв, особенно для нашего государства, так как у нас столько пособий, субсидий. И скорее всего эта работа будет вестись через МФЦ, – прокомментировала депутат Государственной Думы.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

городской округ Навашинский принял участие в региональном проекте «Комфортная городская среда». В 2019 году было проведено рейтинговое голосование по выбору общественной территории, подлежащей благоустройству в первоочередном порядке. По итогам выбрана прибрежная территория озера «Зеленое». Реализация проекта рассчитана на 2020–2021 годы. В 2020 году будет реализовываться 1 этап.

В рамках национального проекта «Здравоохранение»

в городском округе Навашинский реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения».

– В 2020 году мы планируем дооснастить детскую поликлинику медицинским оборудованием. Будут приобретены: ультразвуковой аппарат диагностический портативный переносной; электрокардиограф; дефибриллятор внешний; офтальмологическое оборудование и аппарат рентгеновский диагностический цифровой для рентгенографии, – сообщила главный врач Навашинской центральной районной больницы Светлана Тарасова. – Также предусмотрено приобретение электронного табло, инфомата (выдача талонов), оборудование игровой комнаты и крытой колясочной.

– Планирую посещение вашей больницы на начало следующего года, и мне бы очень хотелось, чтобы это посещение было конструктивным. То есть четко понять, что вы можете сделать своими силами, а в чем вам нужна помощь, чтобы вы хотели сделать. Наша с вами задача сделать систему оказания медицинской помощи населению в городском округе Навашинский качественной, быстрой и эффективной. Вот над этой темой мы должны поработать, – отметила Наталья Васильевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65