Меню
16+

Газета «Приокская правда»

25.01.2019 10:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2019 г.

Заметает зима, заметает…

Автор: Ксения Пискунова

Очистка дорог и улиц от снега – проблема всегда актуальная, да и задача нелегкая. Правда, зима – суровая пора, и в это время частенько случаются разные казусы и неприятности. Так, на прошедшей неделе на наш город обрушился мощный снегопад, который принес немало забот и жителям, и коммунальным службам городского округа Навашинский, сбив «обычный» ритм жизни.

Действительно, в результате последнего снегопада дорогу развезло так, что «ни проехать, ни пройти». Чтобы добраться до дома или работы приходилось идти по снежной каше, а если ты еще везешь маленького ребенка на санках – это вдвойне тяжелее и сложнее. Мы не смогли обойти стороной этот наболевший вопрос и решили обратиться за разъяснениями в Управление дорожного хозяйства, благоустройства и пожарной безопасности, которое занимается очисткой дорог в нашем округе.

– Если осадки выпадают в пределах нормы, то имеющаяся снегоуборочная техника вовремя справляется с объемами работы, а если свыше, то иногда возникают торможения в очистке дорог от снега. На балансе Управления дорожного хозяйства, благоустройства и пожарной безопасности находятся всего три единицы техники: комбинированная дорожная машина (КДМ-КамАЗ) и два трактора – МТЗ‑1221 «Беларусь» и ХТЗ‑17221, которые обслуживают весь наш городской округ. В данный момент по городу работают КДМ и МТЗ‑1221, которые расчищают основные дороги: улицы Октябрьская, 50 лет Октября, Калинина, Ленина и площадь Ленина, трактор ХТЗ‑17221 выезжает для расчистки снега по селам.

По плану в зимний период у нас должно быть выполнено всего 5 зачисток, из них 2 выпадают на ноябрь-декабрь, а 3 – на начало года, но если выпадает большое количество снега, мы обязательно внепланово выходим на снегоуборочных машинах его убирать.

Для чистки пешеходных тротуаров у нас имеется трактор МК‑320 на базе «Беларусь», который предназначен именно для чистки снега на пешеходных тротуарах, аллеях. В случае его поломки выходят наши сотрудники с лопатами и убирают вручную. К сожалению, штат этих рабочих – 6 человек и все выполнить своевременно, как хотелось бы и нам, и жителям города – не получается. Люди с 7 утра начинают счищать снег лопатами на тротуарах, на пешеходном мосту к «Окской судоверфи». Ребята Алексей Паршин, Сергей Петров и Александр Коротков начинают свой рабочий день в 5 утра, выезжая на снегоуборочных машинах по городу и селам, и не уходят с работы до тех пор, пока не расчистят дороги, – прокомментировал начальник отдела электроэнергии, дорожного хозяйства и благоустройства Александр Калякин.

39