Меню
16+

Газета «Приокская правда»

11.01.2019 10:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

…Наполняет эту красоту суть жизни - безусловное величье…

Автор: Татьяна Храмова

В живописной пойме реки Оки, включающей в себя два обширных правобережных ее участка и северную часть Выксунского района, где так приятно отдохнуть, собирая грибы и ягоды, искупаться и порыбачить в чистом озере, а иногда и встретить косулю в утреннем лесу, простираются заповедные владения Навашинского заказника.

О том, что делается для контроля сохранения красоты и чистоты природы на территории заказника рассказывает его егерь Игорь Ежков:

– Наша служба контроля называется ГБУ НО «Экология региона» от Министерства экологии. Это организация, где есть лаборатория, делающая забор воды и почвы с целью проведения их анализа. Начинается наша территория от Ефановского затона, там, где он соединяется с Окой, до села Туртапки, и заходит за Выксунский район – это озера Пискарь и Ореховец. Помимо заказника у нас есть еще государственные памятники природы регионального значения. В первую очередь – это озера Святое Дедовское, Святое Степуринское. Помимо этого, у нас есть липовые аллеи — в Спас-Седчене, в охотохозяйстве «Прибылое», которое находится в Ефанове, есть роща в Монакове – прежняя барская усадьба. В Спас-Седчене в хорошем состоянии, в Монакове — не очень.

В заказнике запрещен лов рыбы сетями, добыча зверя на капканы. Запрещена вырубка деревьев и забор трав в промышленных масштабах. Поскольку на территории заказника расположены устья рек Теша и Велетьма и многочисленные пойменные водоемы, как и пойма Оки, которые давно освоены человеком и используются для любительского рыболовства и охоты на водоплавающие виды пернатых.

– Скажите, Игорь Юрьевич, много ли случаев нарушения закона удается пресечь и каков основной их характер?

– По отношению к прошлым годам, их стало значительно меньше: 100 случаев в 2017 году, 45 – в 2018. Характер правонарушений один – браконьерство. Особенно это касается пойменных водоемов. Поскольку характер ландшафта нашего заказника – пойменный, особое внимание уделяется водоемам.

Каждому человеку хочется (мне – так очень!) повстречать в лесу дикую зверюшку. Конечно, лося и медведя с волком я боюсь, но, например, куницу или енота – было бы здорово! И на вопрос, много ли диких животных и какие их виды водятся в заповеднике, Игорь Юрьевич отвечает:

– Животный и растительный мир нашего заказника очень разнообразен. Водятся лоси, косули, кабаны, много мелких млекопитающих. Перечислять долго и ни к чему, так как все это и многое другое отражено в «Положении о «Навашинском заказнике» № 85 от 27.02.2009 г. Здесь живет выхухоль – главный зверь заказника, здесь его среда обитания и размножения. Все охраняется законом и занесено в Красную книгу. Мы следим, чтобы закон не нарушался.

– Насколько трудно выявить и наказать нарушителя?

– Раньше было сложней, поскольку для того, чтобы собрать команду, – это представители правоохранительных органов и власти, народные представители – нужно было потратить время, а в нашем деле – промедление чревато последствиями. Сейчас для меня достаточно двоих понятых.

Большое внимание уделяется транспорту, стоящему в водо-охранной зоне. По закону автомобиль разрешено оставлять не менее в 50 метрах от уреза воды! К сожалению, не все это понимают, когда приезжают отдохнуть и покупаться, ставя транспорт чуть ли не в воду, а сами куда-то уходят, надеясь на то, что их не найдут в случае нашей проверки. Найти владельца не составит труда по номерам автосредства, сведения передаются в полицию, а там уже выясняется, кто владелец данного транспорта.

Все водные объекты в заказнике охраняются без исключения, поэтому запрещено пользоваться плавсредствами с моторами и гидроциклами. Мы везде ставим предупредительные щиты на подъезде, а по дороге к Святому Дедовскому их вообще три. Ссылаться в подобных случаях правонарушений на неинформированность просто глупо. Незнание закона, кстати, не освобождает от ответственности.

…Согласитесь, любому человеку хочется находиться в красивом природном месте, гулять по лесу, вдоль берега, дышать чистым воздухом, пользоваться на отдыхе чистой водой. Так и нужно каждому хранить, что имеем. Пожалуйста, отдыхайте, купайтесь, собирайте грибы и ягоды. Подходите с любовью к окружающей вас природной среде! Ведь разрешена и охота в осенне-зимний охотничий сезон, и рыбалка с удочкой и спиннингом. Не губите природу! Вспоминайте золотые слова известной народной поговорки: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем!»

62