Меню
16+

Газета «Приокская правда»

28.09.2018 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 28.09.2018 г.

Хорошему врачу удается многое

Автор: Ксения Пискунова

Ежегодно в конце сентября в России отмечается профессиональный праздник – день отоларинголога. В Навашинской центральной районной больнице с 2006 года трудится молодой доктор – отоларинголог Александр Бойков, о котором хочется рассказать нашим читателям в рамках праздника.

– Окончив Нижегородскую медицинскую академию и интернатуру при областной клинической больнице имени Н. А. Семашко, устроился работать в больницу небольшого уральского городка. Узнав из газет о старте в Нижегородской области целевой программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области на 2006–2020 годы», решил попробовать. Переехал на родину, устроился в нашу больницу и стал обладателем жилья и машины как молодой специалист, – вспоминает Александр Владимирович.

Отоларинголог, или сокращенно ЛОР – это врач, который обследует и лечит уши, горло, нос. Именно поэтому этого специалиста нередко так и называют: «ухо – горло – нос». Обращаться к этому врачу приходилось практически каждому человеку. Иногда даже обычный насморк может привести к неожиданным осложнениям, и тогда помочь может только врач-лор.

– Как и положено врачам, я провожу консультации, осмотры и плановые медосмотры, диагностику заболеваний, а также некоторые специфические процедуры – от промывания ушей до удаления миндалин. Конечно, посетить лора можно по любым интересующим вопросам, связанным с заболеваниями ушей, горла и носа, но чаще всего пациенты обращаются только, когда что-то серьезно заболит. А запускать любую болезнь не стоит, может быть осложнение. Наша профессия требует не просто профессиональных знаний, но также и таких качеств, как умение сострадать и готовность прийти на помощь. Так как наша специализация довольно сложная и связана с больными людьми, то доктор должен быть устойчивым к стрессам. Напряжения, порой работа без выходных и отдыха, экстремальные ситуации – все это требует отличной психологической выдержки, – рассказывает герой публикации.

Не только в коллективе Александр Владимирович ценится, но и пациенты отзываются о нем хорошо: «Всегда внимателен, очень ответственно относится к выполнению своих профессиональных обязанностей, старается своевременно обнаружить заболевание, поставить правильный диагноз и назначить лечение».

Врач состоялся тогда, когда о своем больном он думает день и ночь, когда он болеет его болью, страдает его страданиями. Главное для врача – это сердце. Я понимаю, что в малой доле не раскрыла профессионального секрета Александра Владимировича Бойкова. Но знаю, это не маска и не придуманный имидж. Он даже в мелочах стремится быть предельно естественным. Не секрет, в каком состоянии находится наша отечественная медицина, особенно в провинциальных городах, и если бы не такие люди, как Александр Владимирович, то нам, пациентам, пришлось бы оставаться наедине со своими болячками. Больше бы таких замечательных людей и хороших врачей встречать на своем пути, как Александр Бойков.

75