Меню
16+

Газета «Приокская правда»

17.08.2018 13:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 17.08.2018 г.

Их объединяет любовь к песне!

Автор: Ксения Пискунова

Народному вокальному коллективу «Акцент» — 5 лет. Это много или мало? Каждый из нас по-своему воспримет эту дату, но у вокального коллектива за этой цифрой стоит огромная работа, принесшая большой успех. О каждом участнике можно говорить долго и много. Этих разных по характеру, возрасту, манере исполнения, музыкальным пристрастиям людей объединяет в дружный и сплоченный коллектив любовь к песне. Вот уже 5 лет в жару и мороз, в дождь и снег, отложив все домашние хлопоты и заботы, они спешат на репетиции. И самое главное, спешат с искорками в глазах, полные сил, творческих замыслов и планов.

А предыстория такова…

В 1987 году на базе районного отдела культуры существовал вокальный коллектив. Он состоял только из женщин, которые исполняли народные песни и песни советских композиторов. Приняв участие в IV областном смотре народных самодеятельных коллективов, проводившемся в рамках III Всероссийского фестиваля народного творчества, за высокий исполнительский уровень, активность вокальному коллективу было присвоено звание «народный». Шли годы, состав ансамбля постепенно обновлялся, а вместе с этим менялся и репертуар, и жанр исполнения. Появились эстрадные хиты, шлягеры и песни собственного сочинения. Затем коллектив распался…

И в 2013 году Инесса Вагина (на тот момент она была директором МУК «Навашинское СКО») создала новый коллектив из двух молодых, ярких и талантливых людей, влюбленных в музыку, имеющих музыкальное образование и прекрасные вокальные данные – Валерии Калининой и Романа Корчина. Этот год и взяли за отсчет существования вокального коллектива «Акцент». Через год к ним присоединилась Ирина Мара, которая неразрывно связана с музыкой с самого детства. Свою творческую карьеру она начинала еще в студии «25 час».

– Участвуя в различных конкурсах и фестивалях, нужно было подтверждать звание народного коллектива. И мы понимали, что необходимо искать новых талантливых исполнителей и музыкантов, – вспоминает Ирина Александровна.

«Акцент», где каждый со своей изюминкой…

– В 2015 году коллектив пополнился грамотным музыкантом, влюбленным в свое дело – Ириной Бугой, которая сейчас и является его руководителем. С ее приходом участники коллектива выросли в профессиональном плане. В нашем репертуаре стало появляться больше песен, разложенных на два и более голосов. Также Ирина Анатольевна занимается подбором музыкального материала к выступлениям. Свою изюминку внесли участники инструментальной группы – Наталья Кассина, играющая на гитаре, и Алена Жирнова – на домре. Когда стали выступать под живой аккомпанемент, публика восприняла нас с восторгом и трепетом, поэтому было решено включить в свои концерты номера с инструментальным сопровождением. У нашего вокального ансамбля есть постоянный зритель и музыкальный критик – Алла Валентиновна Силина, которая и помогла придумать название нашему коллективу. Было много вариантов, но именно она предложила название «Акцент», – рассказывает Ирина Мара.

В скором времени состав ансамбля снова расширился, пополнившись еще тремя музыкантами: семейной парой Еленой и Александром Шинкаревыми и Олегом Порожнетовым.

– Это очень трудолюбивые люди, обладающие абсолютным слухом. И каждый из них также уникален, – добавляет руководитель коллектива Ирина Бугой.- Елена Шинкарева – лиричная, утонченная исполнительница, ее супруг Александр – очень сдержанный человек, но все свои эмоции он выражает в игре на скрипке. А Олег – позитивный и веселый, любит импровизировать, полон новых замыслов. Высокопрофессионально он владеет игрой на трубе, что притягивает и завораживает зрителя…

Артисты находятся в постоянном творческом поиске, ведут работу по подбору репертуара, повышают уровень исполни-тельского мастерства, уделяют огромное внимание концертной деятельности. Ни одно мероприятие, проводимое на территории городского округа Навашинский, не обходится без участия «Акцента». Теплые и дружеские отношения связывают участников коллектива и с работниками предприятий нашего округа: АО «Навашинский хлеб», АО «Навашинский завод стройматериалов» и АО «Окская судоверфь». Юбилейные даты этих предприятий, спуски судов всегда сопровождаются музыкальными номерами ансамбля. Его активное участие достойно отмечено грамотами, дипломами и благодарственными письмами за профессионализм и высокую культуру исполнения. Он является лауреатом и дипломантом областных, Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

– Нас всегда и везде принимают замечательно, великолепно и на «ура». Видя реакцию публики, мы понимаем, что на правильном пути, и то, что мы делаем – это результат ежедневной кропотливой работы, самоотдачи и преданности любимому делу – а это вдвойне приятно! – говорит Ирина Бугой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125