Меню
16+

Газета «Приокская правда»

21.12.2018 10:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 21.12.2018 г.

Без ложной скромности

Автор: Татьяна Храмова

Для того, чтобы почувствовать себя сопричастным высокому искусству, вовсе необязательно спектакли или концерты посещать в больших городах и далеких столицах. Знаете ли вы, какие талантливые люди живут с нами рядом? Предлагаю просто приехать в Степурино на любой праздник, который вместе со своим творческим коллективом превращает в театрализованный концерт заведующий клубом Надежда Бутина, и убедиться в этом…

Степень таланта

…Талант дается любому ребенку от рождения. Самому оставаться в душе одаренным ребенком – это особый талант. Но чтоб еще и руководить детским творческим коллективом – талант в квадрате. И называется это – призванием. У героини сегодняшней статьи Надежды Бутиной, заведующей Степуринским клубом, этот талант не растерян, а на родной земле – он преумножен многократно.

– Да, родилась я в Степурине, – рассказывает она. – Окончила школу, уехала… Волею обстоятельств (как оказалось, это – судьба!) вернулась сюда же восемь лет назад с двумя дочками (третья – родилась уже здесь)… Купила дом, начали обживаться потихоньку… Спустя некоторое время пригласили на работу в местный клуб. Ремонт сделали. Конечно, насколько возможно, обустроились.

…Когда-то в поселке был кирпичный заводик, просуществовавший очень недолго. Позже завод разобрали на кирпич и построили из него хороший по тем временам клуб.

– Когда я здесь поселилась, – продолжает свой рассказ Надежда, – решила создать в клубе несколько творческих коллективов! Поначалу очень сложно было привлечь людей – приходилось буквально уговаривать каждого. Но, мало-помалу, к нам разгорался интерес, и потянулись люди. Теперь в клубе существуют и успешно выступают три коллектива: один детский «Улыбка» и два взрослых «Дубравушка» и «Березка». Есть у нас также танцевальная студия «Фрэш», театральная студия «Фортуна». Участвуем в выездных концертах. Были в окрестных селах – Большом Окулове, Натальине, Теше, в городе Навашино. Всегда едем с удовольствием туда, куда нас приглашают.

Истоки зарождения мечты

Только в детстве человеку легко и свободно мечтается и только в детстве кажется ему, что время не имеет границ! Жизнь быстротечна, и с годами становится наиболее важным то, что заполнит каждую минуту его бытия, каждый момент его жизни. А нужно ли занимать это бесценное время мечтами, ведь они сбываются редко. Однако, если действовать методично и осторожно, лелея и храня мечту в душе своей, как драгоценную звезду, то она обязательно осуществится.

– Всегда мечтала о сцене, даже когда была маленькой девочкой. Будто видела себя в своем будущем непосредственно задействованной в спектакле. Не знаю, откуда во мне возникло это желание – выступать перед зрителем – звезды в небе сошлись, не иначе… – отвечая на мой вопрос о мечте, говорит Надежда. – Родители мои простые люди. Мама, папа и брат – далеки от театров и музеев… Я же закончила Нижегородский областной колледж культуры на Бору.

– Праздники у нас в Степурине, – неуклонно возвращается к разговору о работе Надежда, – мы устраиваем просто шикарные, без ложной скромности об этом заявляю. Все это благодаря нашим коллективам, потому что все мероприятия не смогли бы осуществиться и воплотиться на сцене без моих помощников: Оксаны Судьиной, Галины Федоровой, Марины Гусевой и просто односельчан Галины Карнарук, Евгении Сывороткиной, Андрея Мурзакова.

Постоянно в студию ходят заниматься 15–20 человек. Они – моя опора. И, можно сказать, моя семья. Настолько все проникнуты друг к другу уважением и вниманием, настолько велика их отдача на репетициях – просто диву даешься! Только вместе мы способны «зажигать» зал, дарить жителям села заряд хорошего настроения! – рассказывала заведующая клубом, и было невозможно не заметить ее фонтанирующую энергию, усомниться в ее любви к своей работе.

«Мне важно быть нужной»

Если дело, над которым работает увлеченный им человек, развивается и приносит радость, его можно назвать успешным. Но существует же секрет этого успеха, тем не менее! Откуда берется замысел самого постановочного действа, как оборудуется сцена, откуда берутся костюмы, ведь ни один концерт не похож на другой. Где, как и в каком уголке организма умещается тот громадный запас энергетики, откуда эта яркая женщина черпает вдохновение? На эти вопросы Надежда искренно и трогательно отвечает:

– Я думаю, энергетика – ресурс возобновляемый. Когда делишься своим настроением со зрителем, он в ответ делится им с тобой. Важно осознавать полезность и нужность своего труда для людей. Ловить восхищенные взгляды из зрительного зала, слышать искренние аплодисменты и слова благодарности – это и есть счастье!

Конечно, здорово пребывать в постоянном творчестве, особенно, когда все задуманное воплощается. Ну, не может не быть трудностей! Есть и проблемы, которые Надежда старается решать, обращаясь к своему начальству – в управление культуры, спорта и молодежной политики, привлекая помощников – спонсоров.

– Такого человека, как Надежда, поискать! Я Вам настоятельно рекомендую приехать к нам на театрализованное представление. У нас великолепные постановки! Замечательные голоса! А как умеют плясать наши самодеятельные артисты! Ко Дню матери настолько трепетное было поздравление, что весь зал плакал от умиления. Приезжайте, – не пожалеете, – присоединилась к разговору Марина Гусева.

Если честно, всегда считала, что имя дается человеку не просто так. В данном случае имя Надежда раскрылось и зазвучало для меня удивительно яркими красками, сопровождаемое жизнеутверждающей звонкой мелодией. И, в свете всего услышанного, наполнилось оно для меня новым и понятным, и в то же время очень глубоким смыслом. Ведь, если у нас живут и работают такие одаренные, энергичные и творческие люди, то каждое село, без сомнения, вновь обретет свою самобытность и значимость. Убеждена! Потому что есть НАДЕЖДА.

90