16+

13.05.2015 09:00 Среда

За успешное руководство и личное мужество

Автор: Светлана Шеметова

Участника Великой Отечественной войны Николая Васильевича Власова часто вспоминают земляки. Храбро и мужественно, с воодушевлением и рвением, беспощадно и без устали он шел вперед — в атаку, не боясь встретиться лицом к лицу со смертью. Отвага и храбрость сопутствовали ему именно в тот момент, когда он взял на себя командование батальоном, после того, как в сражении погиб его командир. Вряд ли в те моменты Николай Васильевич считал это подвигом. Но за успешное руководство и проявленное личное мужество в этом бою был награжден орденом Александра Невского.

Сражались беспощадно
Николай Васильевич Власов родился 10 мая 1923 года в селе Большое Окулово Мордовщиковского района. Здесь он окончил семилетку, отсюда пошел учиться в Мордовщиковскую «красную» школу, которую успешно окончил 15 июня 1941 года. После учебы и до конца декабря 1941 работал на Мордовщиковской судоверфи токарем. 5 декабря был направлен в Московское военно-пехотное училище, которое по ускоренной программе окончил в сентябре 1942 года. Николаю Васильевичу было присвоено офицерское звание — лейтенант. Он стал командиром минометного взвода 3-й воздушно-десантной бригады Северо-Западного фронта. Так, с ноября 1942 года у него началась полная забот и лишений боевая страда. Свое боевое крещение он получил под Нальчиком. Как пишет его внук в школьном сочинении, которое бережно хранится дочерью Николая Васильевича, враг был силен и жесток, в бою погибли многие боевые товарищи, молодые офицеры.
«Они дрались не экономя сил, не щадя своей жизни», — говорится в сочинении, которое когда-то Николай Васильевич писал вместе с внуком.
Весной 1943 лейтенант Власов в одном из жестоких боев был ранен в ногу. Пуля прошла под коленом насквозь. Пролечившись два месяца в медсанбате, полевом госпитале, а затем в эвакогоспитале города Вышний Волочок, Николай Васильевич поездом, на попутных машинах догнал свою часть и снова принял командование взводом.
Воевал под Старой Руссой. Воевал храбро, умело, ведя за собой бойцов вперед, в наступление, и за это был награжден орденом Александра Невского. Затем были бои на Курской дуге. И снова Николай Васильевич был в гуще событий, снова на линии огня. В конце 1943 года был тяжело ранен. Целый год пролечился в госпиталях, после этого был освобожден от воинской службы.
Родина оценила его боевые подвиги
Рядом с орденом Александра Невского на его груди засияли орден Отечественной войны II степени, медали: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.
Как рассказывает о дальнейшей судьбе отца дочь Наталья Николаевна, с войны он вернулся без ноги. Но это не сломило дух. Руки его ни на секунду не опускались, а унынию не было места в его начавшейся мирной жизни.
С 1951 года Николай Васильевич работал на заводе «Ока» сначала бухгалтером цеха, а впоследствии заместителем главного бухгалтера завода. Николай Васильевич по натуре был человеком деятельным, активным, вел большую общественную работу. Был секретарем партбюро главной бухгалтерии завода, возглавлял группу народного контроля.
Вместе с женой — ветераном труда Клавдией Федоровной — вырастили двух дочерей.
- В жизни он был строгий, но справедливый, уважаемый человек для окружающих и любимый для меня папа, — рассказывает Наталья Шепелева.
Николая Васильевича Власова не стало в марте 1989 года, в возрасте 65 лет. Честь и хвала этому мужественному человеку, имя и историю жизни которого чтить и помнить – наш долг.
Справка «ПП»
О́рден Алекса́ндра Не́вского - советская награда времен Великой Оте­чественной войны. Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. В Навашинском районе Николай Васильевич Власов один из девяти человек, кто был удостоен этого ордена. Также удостоены этой награды были Н.Ф.Терешкин, В.П.Серегин, Н.Л.Калинин, Е.В.Моисеев, С.А.Ле­вин, И.П.Новиков, Н.В.Ябриков, А.С.Рясин.